Ты оказался в глухой тайге в 3 часа ночи. Ты слышишь скрип деревьев и гудение ветра в листьях. Ты не знаешь куда идти и что делать, а связи нет, да и заряд на телефоне давно канул в лету. Ну вот что, что может быть хуже?
И тут раздается нижний и протяжный стон, после которого слышно, как деревья с треском валятся в стороны, и к тебе идет что-то очень большое. И очень страшное. Поздравляю, ты столкнулся с одним из страшнейших обитателей мансийских лесов – менквом.
Корни легенд о хозяине леса у манси уходят далеко. Праотец Нуми-Торум (верховный бог в мансийских верованиях) создал их из лиственницы. Это было задолго до первых людей, а потом, когда лысые обезьяны стали топтать тайгу, менквов и людей пришлось срочно расселять – ведь созданиям леса очень чужд наш образ жизни, а нам чужда сама их природа.
С тех пор обитают они в глухих чащах и редко покидают свои владения. Выглядит менкв как огромное антропоморфное создание, покрытое густой шерстью, а макушка черепа у них заостренная. Он обладает множеством паранормальных способностей, от отвода взгляда до манипуляций пространством и временем. Такой вот аналог лешего, только более кровожадный, ведь менквы могут и закусить...тобой.
Иногда они могут обладать несколькими головами. Менквы очень сильные и злые, но глупые - перехитрить их не составит труда, в этом плане они не очень отличаются от животных.
Менквы не любят показываться на глаза людям. Но если ты мусоришь, вырубаешь деревья сверх меры и вообще всячески портишь лес – что же, постарайся закончить свои дела до наступления темноты, ведь мансийский хозяин леса уже вышел за тобой.
Манси защищают свои деревни от менквов, втыкая в землю ножи или другое холодное оружие, т.к. покровителем оружия является мансийский бог грома, Сяхыл-Торум, злейший враг менквов.
"... 1982 год. В июле один из манси из рода Тасмановых, на обратном пути с Лепли на Малую Сосьву, был застигнут ночью на болоте. Идти в кромешной темноте он не решился, поэтому поэтому остановился с привалом, чтобы переждать короткую летнюю ночь. Костер прогорел, когда вдруг, манси увидел пересекающего болото менква. По его словам (записал с переказа Дмитрия Самбиндалова), менкв (называемый чертом) шел по болоту на двух ногах, проваливаясь в топких местах, но при этом шел без шеста и вполне уверено, перейдя топь до берега, вышел из болота, отряхнулся и исчез в лесу. Притаившийся манси испугался внезапной встречи и не став дожидаться рассвета буквально бегом проследовал до своего селения Сани-пауль...".
Не могу не вставить выдержку из одной годной крипипасты:
«…однако, не все мои детские воспоминания были столь безоблачными. Пару раз, например, я всё-таки заблудился в лесу. Впервые – недалеко от деревни, когда ещё толком не знал окрестности. Меня быстро нашли, но испугаться я успел изрядно. Всыпала мне бабушка Клава тоже соответственно, и ещё долго потом не отпускала одного даже на опушку.
Второй раз был серьёзнее. Мне приспичило сходить к дальней реке, куда дядя Коля водил меня ловить рыбу. Я думал, что знаю дорогу, но во время одинокой прогулки лес вдруг стал выглядеть совсем не так, как с дядей Колей. Я обнаружил, что не понимаю, куда идти.
Пытался какое-то время упрямо двигаться вперёд, потом повернул назад, но к знакомым местам выйти так и не смог. Между тем уже смеркалось, а в лесу, под огромными разлапистыми елями вскоре стало совсем темно. Вот тут я испугался по-настоящему. Сумеречный лес жил своей жизнью, и в каждом шорохе мне чудились шаги подкрадывающихся чудовищ. Старый обгорелый пень представился мне менквом – остроголовым мансийским лешим из рассказов деда Матвея. Показалось, что пень зашевелился, и я в ужасе бросился бежать. Но убежал недалеко – впереди оказался овраг, и со дна этого оврага в моём детском воображении поднималось что-то большое, тёмное и такое страшное, что я хотел было закричать, но не смог издать ни звука. Не в силах больше стоять на ногах, я упал на четвереньки и пополз прочь от этого ужасного места, потом всё-таки поднялся и помчался сквозь заросли папоротника. Бежать, однако, было некуда – окончательно стемнело и чудища мерещились повсюду. Я забился под корень поваленного дерева и сидел там, плача и дрожа от страха, пока не провалился в забытье.
Нашёл меня дед Матвей. Он, несмотря на возраст, прекрасно ходил по лесу даже ночью. Я смутно помню, как передо мной бесшумно возникла высокая тёмная фигура, протянула руку, показавшуюся пугающе холодной, и знакомым голосом произнесла:
- Пошли! Нагулялся, бродяга.
Обратная дорога выпала из моей памяти. Следующее воспоминание – я уже дома, лежу в постели в своём углу за печью, а дед Матвей и баба Клава о чём-то шепчутся на кухне. Возможно, мне это приснилось или просто показалось, но по-моему, говорили они не по-русски, а в их разговоре несколько раз прозвучали слова «менкв» и «савынкан»…».
Даже несмотря на то, что на дворе двадцать первый век и все такое, в каждой мансийской деревне можно услышать свою историю встречи с этим существом.
По одной из мистических версий, именно встреча с менквом стала причиной гибели группы Дятлова. Правда, не сходится место – ведь менквы обитают в глухих лесах, а не в горах. Впрочем, об обитателях Урала мы поговорим в следующей заметке.
Автор - Тарас Артемов