Младший школьный возраст ставится в те временные рамки, когда Ваш ребенок ходит в начальную школу. В этот период в понимании ребенка, да как и родителей, происходит переход в абсолютно новую жизнь. Теперь у ребенка новая социальная роль – ученик; новый основной и, самое главное, обязательный вид деятельности – учеба.
Хорошо, если будучи дошкольником ребенок посещал садик. Тогда в социальной сфере все будет более-менее проще. Ребенок уже имеет опыт общения со сверстниками, имеет навыки регулировки своего поведения в соответствии с правилами, и т.д.
Если же ребенок не бывал в дошкольном учреждении, то ему будет куда сложней адаптироваться к новым социальным изменениям.
Поступление ребенка в школу знаменует переход на новый жизненный этап. На таком этапе происходят изменения во всех сферах развития личности школьника. У ребенка меняется мировоззрение, расширяется кругозор, появляются новые возможности; развивается мышление, память, внимание, а также меняется характер восприятия.
Социальная ситуация.
С приходом в школу система отношений ребенка меняется. Появляется новый важный взрослый человек – учитель. Отношения с учителем становятся основой всех остальных отношений. Так, при хорошей успеваемости не происходит конфликтов с родителями; одноклассники и сверстники относятся с уважением к детям, которых положительно выделяет учитель. Для ребенка учитель выступает образцом, некоторым авторитетом, который диктует правила и нормы поведения.
В общении со сверстниками определяющее значение учитель имеет примерно до 3-го класса. Уже на 3-ем году школьной жизни, дети, как правило объединенные общими интересами, общаются группами, в которых есть потенциальный лидер, и дружат коллективно. Общение между детьми строятся на кооперативно-соревновательных основах. Дети работают вместе, подчиняются одним правилам, решают одинаковые задачи, но при этом, как бы соревнуются друг с другом, пытаясь выделиться.
Основная деятельность.
С приходом в школу для ребенка появляется новый постоянный вид деятельности. Если раньше это была игра, то теперь преимущественную часть времени школьника занимает учеба. В возрасте 6-7 лет ребенок еще не понимает всей ответственности и важности учебной деятельности, для ребенка она еще не стала осознанно ведущей; а учеба и получение знаний не являются личными целями ребенка. Именно тут и помогает влияние учителя, который объясняет всю важность данного процесса, и помогает ребенку определить учебную деятельность, как основную.
На началах учебного пути, учеба, как правило, кажется ребенку интересной. Ведь в процессе обучения ребенок удовлетворяет свою потребность в познании и понимании окружающего мира. А вот присвоить ребенку понимание необходимости обучения, сформировать в нем мотивацию, навыки учебных действий и решения учебных задач – дело взрослых.
К концу младшего школьного возраста (к 10-11 годам) учебная деятельность теряет важность в глазах ученика. Учеба все еще остается основным видом деятельности, но уже не значит так много, и не вызывает такого интереса, как раньше. Потребность в знаниях, как правило, удовлетворена, ведь теперь школа и обучение в ней – обычное дело.
Познавательная сфера.
Учебная деятельность, став ведущей за время начального обучения, влияет на развитие абсолютно всех сфер жизни ребенка. Однако самый большой эффект приходится на развитие познавательной сферы. Младший школьный возраст весьма сенситивен к развитию систем познания. В процессе учебы меняется характер мышления ребенка. Если раньше мышление было образно-наглядным, то в учебная деятельность приводит к появлению словесно-логического мышления. Память ребенка трансформируется из механической в логическую и образную. Восприятие ребенка становится произвольным, и теперь имеет цель, предмет и средства. В ходе обучения в школе весьма интенсивно развивается слуховое восприятие, как средство получения информации на слух. Внимание младших школьников изначально, как правило, неустойчивое и непроизвольное, но ситуация меняется со временем обучения. В процессе обучения также постоянно развивается воображение. По каким-либо элементам дети постоянно воссоздают образы. Постепенно развивается творческое воображение. Такому способствуют уроки музыки, рисования, труды, и пр.
Изменения личности.
Первым личностным изменением, вызванным походом в школу, становится саморегуляция. Ребенок начинает понимать правила поведения дома, в школе, в общественных местах; усваивает нормы морали. Усвоение правил и норм способствуют выдвижению новых требований к самому себе. Появляется самоанализ, рефлексия. Вместе с новой социальной ролью, новыми отношениями появляются и развиваются эстетические, моральные, нравственные чувства.