Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Побывали в Николаевке, а ругают весь Крым

И снова о негативных отзывах об отдыхе в Крыму. Все, кто имел желание и нашел средства, съездили в отпуск и уже вернулись, потому что сезон в этом году на юге России получился коротким и неспокойным. Июнь был испорчен ливнями, сентябрь был холодным, бархатного сезона не было по сути вообще. Итак, курортный сезон завершен и можно подводить итоги. И снова везде запестрили отзывы об отдыхе, в том числе и под моими статьями о Крыме.

Вид на Ялту из Ливадии
Вид на Ялту из Ливадии

Так уж повелось, что в интернете негативных отзывов всегда больше, чем позитивных. Это касается не только отдыха, но и всех услуг и товаров. Если человеку что-то не понравилось, он считает своим долгом об этом написать, чтобы наказать недобросовестного продавца, отельера и т.д. А вот если товар или услуга устраивают - это нормально, так и должно быть. Поэтому большинство положительных отзывов часто воспринимаются, как заказные. Кстати, здесь есть логика. Известно, что копирайтеры нередко пишут за деньги положительные отзывы. Но вернемся к заявленной теме.

Вот уже несколько лет Крым, отдых и жизнь в нем - очень обсуждаемая тема в интернете. Я уже писала несколько статей на об этом. Вот одна из них "Хороша ли жизнь в Крыму (взгляд с разных сторон)".

Сначала о популярном и совершенно необоснованном упреке: в Крым дорого добираться. Да, если территориально Крым находится от Вас далеко, то возможно сюда и нерентабельно ехать. Однако ставить дороговизну билетов или бензина, а также износ своего авто в вину крымчанам, мне кажется, по меньшей мере странно. Это все равно, что какой-нибудь любознательный житель Крыма станет ругать население Курильских островов за то, что до этих островов сложно и дорого добираться, а полюбоваться красотами хочется. Согласитесь, нелепо звучит. Хотя именно в этом сезоне в Симеизе я познакомилась и с жителями Магадана, и с жителями Воркуты, отдыхавшими в том же гостевом доме, что и я. Людям интересно посмотреть новые места, и они приехали. Это их выбор.

В ролике можно увидеть старинные здание и парк в Симеизе

На мой взгляд, дорожные расходы вообще не имеют отношения к отдыху. Если Вам дорого ехать, нужно отдыхать там, куда выгоднее добраться, а не писать потом негатив в целом о регионе. Умозаключение "Крым плохой, потому что находится далеко от меня" абсурдное. На нашей планете очень много замечательных уголков, куда большинство людей никогда не попадет. Но это не значит, что там неинтересно, плохо.

Когда пишут о плохом сервисе, об удаленности от моря те, у кого нет возможности снять нормальный номер в хорошо расположенном отеле по причине жадности или реального отсутствия средств, я могу это понять частично. Ведь если люди платят за номер как за лежак на пляже, откуда взяться хорошему сервису, дорогой мебели, сантехнике новой, шелковому постельному белью? Неужели кто-то ждет, что хозяин гостевого дома будет доплачивать за Ваш отдых? Вроде бы все понятно, но все равно обидно. Но это такова природа человека. На эту тему у меня есть статья на канале, которая вызвала шквал негодования. Кому интересно - вот ссылка : "Удивляюсь туристам, которые ищут жилье для отдыха в Крыму по цене лежака на пляже".

Но почему недовольны те, что тратит нормальные деньги на отдых? Я решила поглубже копнуть и вступила в переписку с читательницей, которая написала, что "побывала в Крыму первый и, вероятно, последний раз". При этом человек пишет, что на отдых на двоих потрачено более 300 тыс. за три недели, что в принципе недешево. Казалось бы, за эти деньги можно было неплохо отдохнуть. Правда, 90 тыс. ушло на перелет. Ну эту сумму сразу минусуем, никто же не виноват, что люди летели из Сибири, это реально далеко.

В ходе общения выяснилось, что большую часть отпуска эти туристы провели в Николаевке, были в Судаке несколько дней, все остальное (Феодосия, Ялта, Евпатория) по 2-3 дня. Таким образом, побывали в Крыму буквально проездом, так как люди без машины, а значит это переезды на такси или автобусе, поиски гостиницы и т.д. Основным местом отдыха в данном случае был поселок Николаевка на западном берегу Крыма в 40 км от Симферополя. На мои доводы, что в Крыму очень много исторических достопримечательностей, прекрасная природа ЮБК, парки и дворцы, а в Николаевке только море и все, я получила такой ответ.

-2

Ну, на мой взгляд, Николаевка - выбор так себе для человека, прилетевшего из Сибири за немалые деньги. Провести почти весь отдых на пляже в Николаевке и улететь обратно, жалея о потраченных деньгах, - такое себе. Быть три недели в Крыму и не заехать в Севастополь, в Балаклаву, не побывать на мысе Фиолент, не проехать по Южному Берегу Крыма, не посетить Ливадийский, Воронцовский, Массандровский дворцы и парки, не проехать из Ялты в Бахчисарай, не побывать в Ханском дворце, не пройти по Голицынской тропе в Новом Свете, не совершить морскую прогулку вокруг Карадага... Этот список можно продолжать и продолжать.

Но это ладно, неинтересно, бывает, люди устали за год, хотят просто полежать на пляже. Это их выбор. Но зачем писать "мы были в Крыму и там нечего делать", вместо "мы были в Николаевке и нам не понравилось"?

Я не хочу обидеть тех, кто отдыхает, живет или сдает жилье в Николаевке. Я сама там бывала не раз. Многие симферопольцы имеют в Николаевке жилье в комплексах эллингов или дачи. В Советское время это была просто небольшая деревенька у моря, где были очень демократичные пансионаты для рабочих (деревянные домики с удобствами на улице, общая кухня, огороженная территория с выходом на свой пляж). Позже неподалеку от поселка появились комплексы эллингов, построенные по типу кооперативов. Потом появился район мини-гостиниц, которые люди строили своими силами, улучшая что-то год от года.

Частные гостиницы в Николаевке. Фото из архива. 2010 год
Частные гостиницы в Николаевке. Фото из архива. 2010 год

Сейчас Николаевка довольно популярный раскрученный в интернете курорт, но туда обычно едут люди с детьми ради пляжа. У меня есть статья на канале о моем отдыхе близ Николаевки "Рассказываю про свой бюджетный отдых в эллингах в Николаевке (Крым)". К вечеру первого дня мне уже было скучновато. Главное событие дня - это закат, многие отдыхающие выходят посмотреть, как солнце садится в море. Но одно дело приехать из Симферополя на три дня, ради того чтобы дочка перед учебным годом еще немного поплескалась в море, а другое дело лететь из Сибири.

Хочется попросить отдохнувших в Крыму, будьте более точны при написании комментариев. Если Вы побывали в каком-то одном месте Крыма, то так и пишите были там-то. Ведь другие люди читают Ваши комментарии, принимают к сведению, делают выводы. Создается огромное негативное информационное поле. Ведь Николаевка или какой-то другой курорт - это еще не весь Крым. По своему опыту я могу сказать, что до сих пор открываю здесь, в Крыму, что-то новое для себя, хотя родилась и всю жизнь живу на полуострове. Также я уже четыре года подряд езжу по Побережью Кавказа и не могу сказать, что прямо хорошо его изучила. Так скажем, имею представление. Как

Читая отзывы в интернете, я продолжаю убеждаться в том, что самая большая проблема отдыхающих - это неосведомленность. Люди имеют какие-то ожидания, которые не оправдываются. Чтобы отдых получился удачным, нужно искать достоверную информацию в независимых источниках о том или ином регионе.

На моем канале есть много информации о Крыме:

Подборка статей "Туристу на заметку"

Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал.