Свежие овощи славятся своими полезными свойствами, в них много полезных минералов и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организма. Сегодня поговорим о капусте, да о не простой, а о фиолетовой или краснокочанной, кому, как больше нравится.
Полезные свойства
К белой капусте, мы привыкли больше, она сажается на участках, ранняя для употребления в пищу в конце лета и осенью, поздняя для хранения и засолки. Но привычнее не значит лучше, врачи-диетологи и иммунологи все чаще обращают внимание на краснокочанную капусту, но в чем же она превосходит белокочанную родственницу:
- Витамин С, железо, калий, магний и йод - содержится больше;
- Витамин А, который сохраняется в овоще даже после заморозки и в процессе варки;
- Витамины группы В, помогают при нервных расстройствах и нарушениях обмена веществ;
- Низкий гликемический индекс, а это значит, что фиолетовую капусту можно употреблять в пищу людям с болезнью - сахарный диабет;
- Антоцианы - благоприятно влияют на иммунную систему;
- Пребиотики - полезны для пищеварения;
- Антиоксиданты - стимулируют регенерацию клеток;
- Помогает при запорах, вызванных белковыми диетами.
Кроме того, краснокочанная капуста хорошо хранится в погребах и прохладных помещениях и нет необходимости ее заквашивать. И готовить полезные салаты можно круглый год, просто добавляя в нашинкованную капусту другие свежие овощи, орехи и оливковое масло.
#краснокочанная капуста
#ПОЛЬЗА
#СОСТАВ