Всем привет!
А вы задумывались о том, что пищеварительная система - это то, что активно контактирует с внешней средой, находясь внутри нас?
И именно наши действия создают ей проблемы, а она в итоге не может уберечь нас.
Если задать себе вопрос - хочешь ли ты сам сделать себе больно и плохо, ответ будет очевиден: "Как можно"?
Однако каждый из нас рефлекторно делает это каждый день:
1. Заставляет кишечник контактировать с тысячами неприятных и опасных для него внешних факторов: некачественной или аллергенной/ триггерной едой, сладостями, потенциально токсичными веществами.
2. Не позволяет поджелудочной железе отдыхать, желчному пузырю - обеспечивать нормальную концентрацию желчи, а печени - разбираться с процессами детоксикации. Всего-то для этого надо есть без перерывов и/или обильными порциями, пожирнее да послаще, поразнообразнее - все, как мы любим.
3. Не следит за питательными веществами, помогающими печени и поддерживающими слизистые барьеры кишечника.
4. Не спит и не "выдыхает", всегда на взводе.
5. Тормозит работу лимфатической системы ограниченной подвижностью и отсутствием привычки пить чистую воду.
6. Постоянно ест лекарства "от всего" вместо нормальной еды. Некоторые из них, между прочим, буквально рвут кишечник.
Слизистая оболочка даже при нормальном питании и сносном отношении человека к себе постоянно контактирует с несметными количествами микробов, пищевых воспалителей и токсинов.
Именно это обеспечило ей удивительные эволюционные качества: динамичность, интерактивность, многозадачность, стойкость и гибкость.
Слизистая оболочка отвечает за:
- Переваривание пищи.
- Усвоение питательных веществ.
- Борьбу с патогенами.
- Баланс микрофлоры.
- Поддержку 80% активности иммунной системы.
Что происходит, если эту драгоценную оболочку постоянно нарушать, рвать и всячески крушить?
Она изнашивается и становится проницаемой.
В организм попадает множество элементов, которые должны были пройти через ЖКТ и, будучи вовремя нейтрализованными, выйти с другой стороны. Без вреда и разрушений.
Иммунная система, конечно, бдит и нейтрализует, но ее провоцировать таким образом не надо - это повышенный риск развития аутоиммунных состояний.
Плюс ко всему, протекающий кишечник отрицательным образом сказывается на состоянии печени, крови, мозга, щитовидной железы и, соответственно, метаболизма... Одна из самых частых причин нарушения регуляции глюкозы и лишнего веса - хроническое воспаление по причине проблем с кишечником.
Так называемый "синдром дырявого кишечника" - когда плохо уже не только ему самому, но и остальным системам организма.
Как понять, обладает ли кишечник повышенной проницаемостью?
Это довольно просто. При здоровом кишечнике просто нет проблем с кожей, вздутий и метеоризма, нарушений стула (он должен случаться регулярно, приблизительно в одно и то же время), постоянных болей и дискомфорта.
Вы не замечаете нормальной работы кишечника - он ведет себя очень тихо.
Плюс, любые аутоиммунные состояния часто связаны с тем, что пищеварительная система давно находится не в лучшей форме, или хозяин упорно не хочет замечать, что какая-то любимая группа продуктов вызывает в организме бурную реакцию.
Как выглядит слизистая оболочка кишечника?
Она состоит из 2 барьеров: поверхностного и внутреннего.
Внешний (эпителиальный) барьер отвечает за то, чтобы чуждые элементы не проникали в организм. А внутренний (слизистый) контролирует баланс микрофлоры и стабильность иммунной системы.
Ключевые игроки процесса - кишечные бактерии, эпителиальные и слизистые клетки, ткани врожденной и адаптивной иммунной систем. Есть такая специальная кишечная лимфоидная ткань - часть иммунной системы, связанной с ЖКТ (GALT — Gut–Associated Lymphoid Tissue).
Полезные бактерии (в частности, лакто- и бифидобактерии) питают слизистую оболочку и напрямую контактируют с иммунной системой.
Их зоны ответственности: перистальтика кишечника, выработка витаминов группы В и витамина К, регулирование других питательных веществ, а также синтез нейромедиаторов.
Также, вместе с желудочной кислотой, ферментами поджелудочной железы, солями желчных кислот и другими полезными соединениями, они помогают поддерживать целостность кишечного барьера и не пропускают в организм патогены.
Фактически, это наша естественная защита от серьезных проблем, которые могла бы создать нам окружающая среда.
Вот такие вот молодцы, но наши привычки и состояния делают их меньшинством на фоне патогенной флоры:
1. Мы кормим не их, а всякую эгоистичную шушару, которой дела нет до нашего здоровья: сахаром, полуфабрикатами, рафинированной мукой и непонятнным жиром. Любой сникерс - это вклад в силу и влиятельность патогенной своры и мощный удар по нашим друзьям.
2. Дисфункции желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы или печени всегда создают проблемы полезному микробиому.
А если возникают неприятности у хороших бактерий, а также на любом участке ЖКТ - до повышенной кишечной проницаемости рукой подать.
Слизистый слой - это барьер, с которым непосредственно контактируют бактерии кишечника. Он защищает слизистую оболочку от воздействий патогенов и аллергенов, содержит антимикробные и другие защитные компоненты. Если слизистый слой слабый и неплотный, то нежная слизистая оболочка подвергается более интенсивному механическому воздействию, а это предпосылка для проницаемости кишечника.
Эпитеалиальный слой - это непосредственно поверхность слизистой оболочки, которая содержит так называемые "белки плотных связей". Маленькие дверцы, которые открываются очень избирательно - исключительно для безопасной переваренной пищи.
При здоровом эпителиальном слое патогены и недопереваренные частицы не проходят эти надежные пропускные пункты и остаются в кишечнике до благополучной эвакуации.
При повышенной проницаемости кишечника целостность этих соединений нарушается, и в организм попадают элементы, которые не должны туда попадать.
Иммунная система тут же включает режим SOS и развивается воспаление. Представьте, если это происходит каждый день, в каждый прием пищи?
Следствие - повышенная нагрузка на печень, а дальше - удары по мозгу.
При хроническом издевательстве над кишечником - аутоиммунитет.
Параллельно с этим развиваются метаболические проблемы: отсутствие контроля аппетита, лишний вес, нарушение регуляции глюкозы, дисфункции щитовидной железы и т.д.
Провокаторы повышенной проницаемости кишечника:
1. Некачественная еда, друзья патогенной флоры: сладкое, химические агенты, консерванты, избыток или непереносимость, плохое качество молочных продуктов, дрожжи, плесень, а также вредные жиры - рафинированные промышленные масла, маргарины и т.д.
2. Глютенсодержащие продукты. Повышение кишечной проницаемости глютен вызывает у большинства людей даже при отсутствии аллергии и независимо от чувствительности к нему. Это подтверждают свежие исследования. Если есть сложности с кишечником или метаболический синдром, глютен - однозначно не ваш вариант.
Особенно аккуратными стоит быть тем людям, кто имеет низкий уровень главного борца с "глютеновым" воздействием - мощного противоспалителя интерлейкина-10 (Il-10). Этот параметр можно протестировать в лаборатории. Чем выше его уровень, тем меньше аутоиммунных проблем и слабее реакция на раздражители у человека.
3. Личные пищевые аллергены или триггеры повышенной чувствительности. У каждого человека они свои. Если наблюдаются проблемы, протестируйте молочные продукты, заменители сахара, определенные овощи и фрукты, а также способы их термической обработки, шоколад, яйца, кофе, цитрусовые.
4. Переедание и отсутствие отдыха между приемами пищи, а также агрессивные способы обработки - например, жарка, обугливание пищи. Эти факторы создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему и предпосылки для дисбаланса микрофлоры.
5. Алкоголь. Нарушает циркадные ритмы и мешает нормальной выработке мелатонина, а это беда для микрофлоры кишечника, которая подчиняется циклу "свет-темнота". Недостаток мелатонина на фоне приема алкоголя - причина развития проницаемости кишечника и повышения уровня токсинов в организме.
Чем опасна повышенная проницаемость кишечника?
Рано или поздно это может привести к ожирению печени, диабету как 1, так и 2 типа, дегенерации мозга, лишнему весу и метаболическому синдрому, аутоиммунитету.
Печень, поджелудочная железа и лимфосистема получают ударную нагрузку, если ЖКТ не справляется со своей задачей защиты организма.
Есть ряд тестов, которые помогут выяснить, есть ли риск. Если необходима конкретика, пишите - обсудим.
Как этого всего не допустить?
- Поддерживать здоровый уровень активности. Нормальные митохондрии - это счастливый кишечник. Больше движения на свежем воздухе.
- Устранить некачественные продукты и свои личные провокаторы.
- Не перегружать ЖКТ, давать ему отдых. Делать достаточно большие перерывы (4-5 часов) между приемами пищи, не кусочничать, не перегружаться вечером и вообще поумерить свои аппетиты.
- Пить чистую воду.
- Не увлекаться огромными количествами клетчатки. Овощи лучше термически обрабатывать и искать такие виды, количества и комбинации, от которых кишечник спокоен. Клетчатку можно частично перерабатывать в пюреобразную форму - коктейли, пюре или супы-пюре. Свежие овощи и ягоды нужны, но вот здесь индивидуальная мера - прежде всего. Не допускайте тяжести и дискомфорта.
- Использовать щадящие методы приготовления. Идеальны пар или варка, тушение, припускание. Жарка в масле - это точно не для измученного кишечника, как и перегрузка жирами.
- Поддерживать себя небольшими порциями кисломолочных и ферментированных продуктов, но при этом сначала стоит выяснить, нравятся ли они кишечнику.
- Использовать бульоны (и желательно, костные), другие источники коллагена для восстановления эпителия кишечника. Бульоны и холодцы содержат оптимальный набор аминокислот и микроэлементов для поддержки слизистой.
- Начать спать от 7 часов в сутки.
- Дать себе время на восстановление слизистой оболочки кишечника и не нервничать. При нормальном рационе это 3 месяца и больше, а чаще - от года.
- Ориентироваться на общее состояние - должны уйти затуманенность и усталость, появиться энергия.
В целом, ни кишечник, ни иммунную систему при подобной проблеме лучше не раздражать.
Выберите "спокойные" продукты и готовьте их щадяще. Творог, птица, рыба, овощи, яйца - все это можно превратить в запеканки, суфле, рагу, паровые блюда. Помните, что коллаген и витамин С помогают не только волосам и коже, но и слизистой кишечника.
Плюс вода и травяные чаи.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.