Найти тему
Сказки сада

Приобретения начала октября

Бывало с вами такое: увидели в продаже новое необычное растение - "АХ, ХОЧУ!!!..", - купили; дома же носитесь с ним по саду, не зная, куда бы его пристроить... А пристроив, сомневаетесь, в том, что оно вообще вам надо.

У меня бывало, и не раз. Как правило, такие приобретения со временем покидают мой сад. Сейчас у меня все меньше случайных, импульсивных покупок, я действую иначе - двигаюсь от цели. Зная, какой конечный результат я хочу получить, представляя себе картину целиком и полностью, я делаю список подходящих растений - тех, что хорошо впишутся в особенности моего климата и сада. И потом целенаправленно их ищу.

Это моя очередная порция новоприобретенных растений, с ними образ сада становится все более полным, более отточенным, соответствующим задумке.

1. Офиопогон плоскострелый. Признаться, всегда смотрела на него как на нечто несуразное. Не привлекал он меня своей чернотой. Пока не увидела, как очаровательно он цветет: пурпурно-фиолетовыми колокольцами, наподобие ландыша. И мое отношение к нему резко поменялось, я сказала, что расти ему на моей сине-фиолетовой клумбе, и служить контрастом, выразительным акцентом в сеебристо-пурпурной, серебристо-фиолетовой композиции.

2. Мискантус китайский Little Zebra. Мискантусов тоже всегда избегала - из-за их внушительных размеров. Но этот обещает не быть таким пугающим монстром. Где-то пишется, что он растет до 120 см, где-то - до 80, а еще в одном месте девушка писала, что у нее он в пределах 55 см. Значительный разброс размеров, но все в пределах допустимого. Поселила его на желтой клумбе - будет светить своими желтыми полосочками на пару с седумом.

-2
-3

3. Молочай миндалевидный Ascot Rainbow. Привлекла его выносливость жары и засухи. Ну, и разумеется, оригинальная расцветка листвы.. Тоже отправился на желтую клумбу.

-4
-5

4. Кореопсис Ruby Frost. Однажды уже сажала его - он не прижился. А вообще тоже растение неприхотливое, очень нравится мне мне своей непритязательной красотой, легко вписывающейся в природный стиль, и очень долгим цветением: на нем до сих пор еще много бутонов.

С этим экземпляром мне повезло больше - куст большой, взрослый с огромным, почти нетронутым комом земли. Приживется 100%. Его отправила на красную клумбу.

-6

(Из прошлых фото)

-7

5. Хоста Форчуна "Патриот". Посадила на границе белой и синей клумбы.

-8

6. Горец родственный. Мой самый первый, и, надеюсь, не последний. Отправился на розовую клумбу.

-9

7. Вероника колосковая розовая. Вероник у меня несколько, а из колосковых была только синяя. Очень люблю ее за надежность и длительное цветение, поэтому захотелось того же и на розовой клумбе. Тоже мне щедро отмахали мощный куст, который я поделила на 2 . В следующем году будет красота!

-10

8. Роджерсия безымянная. Все высаживаю вместо чего-то, ее - вместо бородатых ирисов. Ирисов у меня было много, а вот роджерсии - ни одной.

-11

На этом с растениями пока все (позже еще планирую покупки), но есть еще одно приобретение, о котором хочется сказать. На этой неделе мне неожиданно позвонили из местной редакции и пригласили забрать новую книгу - сборник сказок и стихов для детей наших приднестровских авторов. В него вошли и три мои сказки. Это совсем не то же самое, что издать собственную книгу, но все равно очень приятно.

-12
-13

Любопытно, что хотя авторов у книги много, каждый, так или иначе, отразил в ней природу нашего края, характер местного климата. Даже иллюстрации - о нашем крае! Все это замечательные работы детей-учащихся художественных школ; с некоторыми их преподавателями я знакома лично, они в числе лучших художников Приднестровья.

-15

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.