Рецепт из записной книжки моей мамы. Научилась его готовить я еще в 14 лет. И мне кажется, что его тогда готовили все в нашем городе. В гости приходили с такими пирогами (когда еще все ходили друг к другу в гости даже без приглашения, просто чайку попить). Напишите в комментариях, помните то время?
Вкус у пирога всегда новый получается. И цвет, и аромат тоже. А рецепт - проще и придумать сложно. Нужно просто смешать ингредиенты и запечь.
Похожих рецептов у нас было несколько. В конце статьи смотрите видео, где я покажу 5 пирогов, которые я называю "Вкусно из ничего". Вам они все понравятся. А вы готовили (и готовите ли сейчас) что-то подобное?
КАК ГОТОВИТЬ:
В миске взбиваю яйца. Даже нет, взбивать не нужно - просто перемешать. Можно венчиком или обычной вилкой. И вливаю стакан кефира и стакан любого жидкого варенья.
Вот именно от варенья и зависит вкус пирога. Я сегодня взяла клубничное. Очень люблю с вареньем из черной смородины или крыжовника такой пирог. Но какое варенье не добавь - вкусно получается в любом случае. Единственное - иногда мелкие косточки от ягод мешают (поэтому малиновое варенье я редко использую). Можно в тесто бросить щепотку соли - еще лучше вкус. Если варенье не очень сладкое, можно добавить немного сахара в тесто.
Перемешиваю это все (можно снова вилочкой) и постепенно добавляю просеянную муку с содой.
Тесто получается как вот такое густое:
Форму смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так пирог легко потом отойдет от формы. Да, сейчас продают формы с антипригарным покрытием - можно и не смазывать, и манкой не посыпать. Но хрустящие крупинки манки на донышке пирога я очень люблю, поэтому всегда проделываю эту процедуру))
Я сегодня взяла большую форму (20х30 см), поэтому пирог получился не слишком высокий. Можно взять круглую 24-26 см в диаметре - пирог тогда получится выше.
Выкладываю тесто в форму и распределяю. Духовку предварительно разогреваю до 180 градусов.
Ставлю противень с тестом в духовку и запекаю 35-40 минут. Готовые коржи можно смазать кремом и сложить как тортик.
А можно просто нарезать, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Смотрите видео с другими рецептами пирогов "из ничего":
РЕЦЕПТ:
• Варенье (любое жидкое варенье без косточек) - 1 стакан
• Кефир (или кислое молоко) - 1 стакан
• Сахар - 0,5 стакана (по желанию, если варенье не очень сладкое)
• Мука - 2,5 стакана
• Сода - 1 ч.л.
• Яйца - 2 шт.
• Соль - щепотка