Найти в Дзене

Честный знак: что и как?

Людмила Труфанова, специалист по оформлению маркировки и разрешительной документации на товар.
Людмила Труфанова, специалист по оформлению маркировки и разрешительной документации на товар.

Не позднее 1 октября 2021 года в Национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» будут включены предположительно все виды готовой молочной продукции. Государство планирует распространить действие системы на все товары уже к 2024 году. Что это за система, как она устроена, что дает и чем грозит бизнесу – поговорили с Людмилой Труфановой, специалистом по оформлению маркировки и разрешительной документации на товар.

Что такое система обязательной маркировки товаров на основе QR-кодирования?

QR-кодирование товара – это современный способ борьбы с фальсификатами, обязательная цифровая маркировка товара средствами идентификации. Вообще сам принцип не нов и существует даже не десятилетия. В царское время маркировались золотые изделия и фарфор, есть указания по маркировке товара и в советских ГОСТ, сейчас же используются цифровые технологии.

Такая система позволяет проследить движение товара от производителя до потребителя. При этом каждой единице товара присваивается уникальный QR-код Data Matrix, размещаемый производителем/импортером непосредственно на упаковке. Data Matrix включает: во-первых, код идентификации со сведениями о товаре; во-вторых, код проверки или «крипто-хвост». В процессе продажи товара на онлайн-кассе, код считывается и товар выходит из оборота.

Решение о создании Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров принято в конце 2017 года.

-2

Уже используется для таких категорий товаров, как: табачную продукцию, обувь, некоторые категории товаров легкой промышленности, духи и туалетную воду, меховые изделия, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки, молочную продукцию, упакованную воду, лекарственные средства, велосипеды, кресла-коляски.

В режиме эксперимента: для БАДов, пива и слабоалкогольных напитков, антисептиков.

Планируется к 2024 году распространить кодирование на все товары, произведенные или завезенные на территорию России.

Существуют планы включения в систему стран ЕАЭС – помимо России, это Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В отличие от внутренних правил РФ, «Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» (02.02.2018) предлагает исходить из обоснованности введения маркировки для каждой группы товаров в отдельности. В 2021 году Совет ЕЭК принял решение ввести единые механизмы криптографической защиты при маркировке товаров средствами идентификации на территории ЕАЭС.

Преимущества обязательной маркировки: для потребителя, бизнеса, государства.

Самое главное — защита товара от подделки. Это особенно важно для товаров, происхождение которых является основным потребительским свойством (например, вина с географическим защищенным наименованием или брендированный товар).

Кроме того, государство может прослеживать оборот товаров на всех этапах.

Третье – доступность информации о товаре. Потребитель может считать QR-код и ознакомиться со всеми сведениями о товаре, включая наличие сертификата/декларации о соответствии. Это, безусловно, дисциплинирует бизнес.

Например, производство и импорт обуви без маркировки запрещены с 1 июля 2020 года. Некоторые предприниматели были возмущены объемом сведений, которые следовало указывать в QR-коде – но эти требования дублировали технический регламент ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», вступившего в силу с 01.07.2012 года. Иными словами, за 7 лет действия технического регламента маркировка не была приведена к современным нормам, несмотря даже на предусмотренную ответственность за нарушения.

Риски обязательной маркировки: для потребителя, бизнеса, государства.

Различные технические возможности в разных районах страны. Крупные производители расположены в городах либо имеют свои коммуникационные сети. Мелкие же – особенно, производители сельхозпродукции и фермеры – часто не имеют постоянного доступа даже к мобильной связи, что делает невозможным ежедневный электронный документооборот.

Одинаковые расходы на внедрение маркировки учитываются в разном объеме выпускаемой продукции. Разница в оборотах между большим и малым бизнесом колоссальна, а требования к маркировке – одинаковы.

Технологические особенности производства разных групп товара. Упрощая, штучная маркировка высокотехнологичного оборудования ничем не отличается от штучной маркировки мелкофасованной недорогой молочной продукции.

Если раньше можно было заказать большой объем предварительно маркированной упаковки, снижая себестоимость за счет тиража – теперь необходимо внедрять новые технологичные решения. Некоторые же товары вообще невозможно маркировать из-за размеров или веса изделия.

Сроки годности товара. Имеет ли смысл маркировать скоропортящийся товар, которые реализуется в пределах своего региона – кулинарные, кондитерские изделия, многие виды молочной продукции? Нужна ли прослеживаемость, когда потребитель знает производителя буквально «в лицо»?

Возможный избыточный контроль. Существуют другие государственные системы контроля оборота - квотирование, лицензирование, акцизы, учет движения партий сельхозпродукции и так далее. Реализуя ежедневную партию молока, фермер проходит ветконтроль и получает ветсправку. Есть ли необходимость в дополнительной обязательной маркировке, если товар уже контролируется в другой государственной системе?

Многопрофильность импортеров. Участники ВЭД завозят очень широкий ассортимент, что вынуждает их использовать индивидуальные технологичные решения по обязательной маркировке под каждую группу товара.

Дополнительные расходы на IT. По мере введения QR-кодирования, на рынке появилось платное программное обеспечение, уже совмещенное с определенным торговым оборудованием – но настройка всей системы маркировки предполагает привлечение IT-специалистов и дополнительные существенные расходы. Между тем, малый бизнес нуждается как в бесплатном программном обеспечении по маркировке, так и в соответствующем обучении – это следует реализовывать в рамках государственной поддержки, подобно аналогичным программам по подготовке налоговой отчетности.

#Честный знак
#маркировка
#сертификация
#упаковка
#закон
#ценообразование
#торговля