Найти тему
vinodel.beer

Относилось ли Советское Пиво Жигулевское к Крафтовому Пиву

Сейчас стало модно продавать "крафтовое" пиво. Оно практически везде и цена на него довольно высокая. А помните советское "Жигулевское" пиво которое было самое дешевое в стране в то время? Что бы выбрали вы? То "Жигулевское" или современное крафтовое пиво? Можно ли было считать советское "Жигулевское" крафтовым?

Кадр из фильма "Берегись автомобиля". Режиссёр Эльдар Рязанов 1966 г.
Кадр из фильма "Берегись автомобиля". Режиссёр Эльдар Рязанов 1966 г.

Давайте вначале разберемся с термином - "крафтовое" пиво.

Изначально, "крафтовое" пиво подразумевалось как пиво приготовленное небольшими пивоварнями в очень ограниченных объемах по традиционным рецептам на очень небольших или микро-производствах с целью реализации. Получается, каждый человек мог купить соответствующее оборудование (раньше термин "крафтовая пивоварня" подразумевал минимальную автоматизацию), а затем начать производить пиво на продажу. Из-за ограниченного количества выпускаемого пива, крафтовое пиво получалось дороже. Крафтовые пивоварни не могли себе позволить закупать пивные ингредиенты дешево как большие производства или заводы и поэтому их пиво стоило дороже, хотя прибыль получалась с общего объема меньше чем на заводах и у крупных производств.

В результате крафтовое пивоварение пошло по несколько другому направлению (хотя конечно остались и классические сорта пива). В пиво стали добавлять различные компоненты которых там быть в принципе не должно. Я не говорю про пиво обладающее цитрусовым запахом в результате добавления хмеля "цитра" уже имеющего запах цитруса. Я говорю про пиво с добавлением корицы, вишневого сока, цедры апельсина и прочих ароматических и вкусовых составляющих. Вот что стало представлять из себя "крафтовое" пиво в основном своем объеме реализуемом на рынке.

"Крафтовое пиво, это пиво производимое компаниями, которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов" - это я прочитал в интернет.

Опять же сразу возникает вопрос. Что значит непромышленных рецептов? Что значит индивидуальных рецептов? Неужели есть компании производители которые не стараются выпускать пиво которое нравилось бы всем и при этом они будут всем рассказывать как они его выпускают? Я думаю что нет таких компаний.

Вернемся к пиву выпускаемому при советском союзе "Жигулевскому". С тех пор как союза больше нет, пиво с таким вкусом может быть выпускалось ещё максимум до 2000 года, а потом все перешли на новые технологии и оно исчезло. Может ли "Жигулевское" пиво по тем рецептам считаться крафтовым? Однозначно - да! Причем крафтовым с самой большой буквы. Такое пиво сейчас не может повторить никто. Да, соглашусь, что есть похожее пиво, но похоже оно даже не наполовину и такого пива уже не повторить никогда. Я думаю, что не попробовать даже. То было реально настоящее крафтовое пиво! Я сейчас выпил бы пару кружек... настоящего, того "Жигулевского" пива. Вот смотрю на кадр из фильма "Берегись автомобиля" и завидую мужикам.

А что думаете вы?

Рекомендую видео с моего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на моём канале YouTube