Сейчас стало модно продавать "крафтовое" пиво. Оно практически везде и цена на него довольно высокая. А помните советское "Жигулевское" пиво которое было самое дешевое в стране в то время? Что бы выбрали вы? То "Жигулевское" или современное крафтовое пиво? Можно ли было считать советское "Жигулевское" крафтовым?
Давайте вначале разберемся с термином - "крафтовое" пиво.
Изначально, "крафтовое" пиво подразумевалось как пиво приготовленное небольшими пивоварнями в очень ограниченных объемах по традиционным рецептам на очень небольших или микро-производствах с целью реализации. Получается, каждый человек мог купить соответствующее оборудование (раньше термин "крафтовая пивоварня" подразумевал минимальную автоматизацию), а затем начать производить пиво на продажу. Из-за ограниченного количества выпускаемого пива, крафтовое пиво получалось дороже. Крафтовые пивоварни не могли себе позволить закупать пивные ингредиенты дешево как большие производства или заводы и поэтому их пиво стоило дороже, хотя прибыль получалась с общего объема меньше чем на заводах и у крупных производств.
В результате крафтовое пивоварение пошло по несколько другому направлению (хотя конечно остались и классические сорта пива). В пиво стали добавлять различные компоненты которых там быть в принципе не должно. Я не говорю про пиво обладающее цитрусовым запахом в результате добавления хмеля "цитра" уже имеющего запах цитруса. Я говорю про пиво с добавлением корицы, вишневого сока, цедры апельсина и прочих ароматических и вкусовых составляющих. Вот что стало представлять из себя "крафтовое" пиво в основном своем объеме реализуемом на рынке.
"Крафтовое пиво, это пиво производимое компаниями, которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов" - это я прочитал в интернет.
Опять же сразу возникает вопрос. Что значит непромышленных рецептов? Что значит индивидуальных рецептов? Неужели есть компании производители которые не стараются выпускать пиво которое нравилось бы всем и при этом они будут всем рассказывать как они его выпускают? Я думаю что нет таких компаний.
Вернемся к пиву выпускаемому при советском союзе "Жигулевскому". С тех пор как союза больше нет, пиво с таким вкусом может быть выпускалось ещё максимум до 2000 года, а потом все перешли на новые технологии и оно исчезло. Может ли "Жигулевское" пиво по тем рецептам считаться крафтовым? Однозначно - да! Причем крафтовым с самой большой буквы. Такое пиво сейчас не может повторить никто. Да, соглашусь, что есть похожее пиво, но похоже оно даже не наполовину и такого пива уже не повторить никогда. Я думаю, что не попробовать даже. То было реально настоящее крафтовое пиво! Я сейчас выпил бы пару кружек... настоящего, того "Жигулевского" пива. Вот смотрю на кадр из фильма "Берегись автомобиля" и завидую мужикам.
А что думаете вы?
Рекомендую видео с моего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на моём канале YouTube