Сейчас любят говорить про то, что современные учителя не такие, как были раньше. Раньше, мол, учителя и интеллигентнее были, и терпеливее, и мудрее, и предмет свой знали так, что все дети с радостью на урок бежали. А сейчас учителя равнодушные, злые, чуть ли не неврастеники и психопаты, которые ничему не учат, а только гнобят бедных дитяток.
Я училась в трёх школах - двух обычных и школе с английским уклоном. Последняя была престижная, и попасть туда было сложно. Но именно эта школа дала мне меньше всего знаний, уничтожила мою самооценку и оставила самые неприятные воспоминания о школьном детстве.
Вообще, когда я слышу, что "раньше учителя были УЧИТЕЛЯ, их действительно уважали", я пытаюсь вспомнить кого-то из учителей в трёх школах, которых я действительно любила и уважала, и таковых набирается от силы человек 5. Конечно же, вспоминаются моя первая учительница Полина Ивановна, затем классный руководитель в 5 классе и учительница математики из моей второй школы, ну и ещё парочка. И ни одного учителя из последней гимназии. Более того, именно этих учителей я вспоминаю с отвращением.
Да, мы не смели слова молвить, никто не жаловался родителям - не принято было среди родителей в те времена по школам ходить и с учителями разбираться. Но с уважением это не имело ничего общего. Тех учителей ненавидели и боялись. Все они имели обидные прозвища, и если удавалось им отомстить, например анонимно написать на "доске гласности" всё, что о них думаешь, мы с радостью делали это.
В общем и целом я соглашусь с тем, что раньше обучение учеников велось лучше, но это зависело не только от учителей, но и от программ. Среди моих учителей в конце 80-х - начале 90-х были такие, которые не учили и ничего не объясняли. Например, математичка в 10 классе выбирала одного сильного ученика и давала ему задание подготовить новый материал - объяснить классу функции или интегралы. Какой-нибудь условный Стасик старался, самостоятельно изучал материал, потом объяснял насколько понял и мог, а в конце весь класс писал проверочную. Естественно на "двойки". И после этого мы были "дебилами" и "дураками". Неудивительно, что у половины класса были репетиторы, лишь бы хоть как-то разбираться в этой математике.
А географичка могла запросто кинуть в нас тяжеленной связкой ключей, если что-то ей не понравилось. Однажды она таки попала ключами в голову ученику и пробила её. Дело замяли, никто никого не наказал, более того, эта учитель даже не умерила свой норов.
Ещё одна учительница - по биологии - была по происхождению казашкой и очень плохо говорила по-русски. Когда мы рассказывали тему не слово в слово как в учебнике, она ставила плохие оценки со словами: " Садись, бестолочь, "три!" или "Иди, глупый ребёнок, учи параграф". Я, привыкшая к пересказу, не сразу поняла, что нужно зубрить, поэтому первые полгода ( я пришла в школу в 9 классе) получала "тройки". Потом знающие люди подсказали зубрить слово в слово.
А тот мерзкий, вечно с похмелья учитель по техническому переводу текста! Сколько пафоса, высокомерия и презрения к нам было у него! Он приходил на середине урока, с красным лицом, обводил сальным взглядом девочек и начинал отпускать свои пошлые шуточки. Как мы радовались, когда этот пьяница просто не приходил на урок после выходных! Сидели тихо-тихо, чтобы, не дай Бог, не прознали, что он не пришёл и не прислали кого-то другого на замену.
Но самые ужасные воспоминания, конечно, связаны с учителем английского. Она как будто бы вобрала в себя отрицательные качества всех перечисленных учителей. Злая, неэмоциональная, мстительная - она обрушила на нас, троих новичков, пришедших в школу, всё своё презрение и негатив. Я и ещё один мальчик были хорошистами, а третья девочка была отличницей, но в группе у "англичанки" мы стали "троечниками". В её группе училось всего 6 человек, в то время как в двух других по 10-11. От неё бежали толпами, и вот нас определили туда, чтобы добрать недокомплект. Конечно, уровень английского после обычной школы у всех троих был ниже, чем в этой спецшколе, но мы все были прилежными и готовыми "пахать". Нас нужно было немного поддержать, но вместо этого мы получили фунт презрения, постоянные насмешки и унижения от этого "педагога".
Этот так называемый учитель могла вызвать меня к доске, придраться к ответу за то, что я была в джинсах( тогда как раз отменили форму, и мы ходили в чём попало) и прокомментировать это словами, что я позорю свою мать ( она у меня тоже учитель английского), и мне не место среди "нормальных" детей. Она так и говорила: " Ну что, иди отвечай за свои джинсы!" Нужно ли говорить, что в той школе я плакала дома через день! Кстати, никто из нашей группы не поступил в иняз, кроме меня, и мне потом долгие годы хотелось прийти в школу и ткнуть "англичанке" в нос мой диплом. Из английской спецшколы я ушла в 11 классе и доучивалась в другой, так что то, что я знала язык - заслуга лично моя и моей мамы-учителя.
В общем, в те времена учителя тоже были разными, и уважение нужно было заслужить. А то, что сейчас принято считать уважением, зачастую было страхом. Родители в те времена не защищали детей, а попав в немилость учителя, ты рисковал закончить школу плохо или получить выговор, или даже быть исключённым из школы - раньше с учениками не церемонились. Да, дисциплина была, но не стоит думать, что незаурядная личность учителя всегда была тому причиной. Учителя от Бога и случайные люди в профессии были и тогда, и сейчас. Просто сейчас талантливых учителей в разы меньше, так как общество и государство обесценивают значимость этой профессии.
Согласны с этим? Делитесь впечатлениями и ставьте "лайк", если вам понравилась статья!
Ещё по этой теме: