Какое - то странное дежа вю.
В 90-е пропало много народа, в том числе отравившихся суррогатным алкоголем.
Этой осенью несколько десятков человек в Оренбургской области и в Екатеринбурге разделили их участь. А сколько случаев единичных или до десятка по стране?
А почему? От безденежья и от безысходности. Зарплаты застыли на отметке восьмилетней давности, а всё сильно подорожало.
В 90-е оборудование в больницах было допотопным, но тогда ещё были врачи.
Сейчас вроде и строят новые корпуса, но потом они вдруг таинственным образом переходят из государственной собственности в частную, и вот, уже оказывается, что государственный роддом может оказаться один на три соседних района. Врачи бегут из государственной системы здравозахоронения (определение М.Делягина) в частные клиники, а Минздрав объявляет набор пенсионеров чтобы заткнуть дыры хоть кем, то. Ситуация оказывается много хуже чем в 90-е.
В образовании дело обстоит не лучшим образом. В 90-е, всё-таки какой-никакой, но авторитет у учителей был. Школы были практически в каждом населённом пункте. Сейчас всё донельзя оптимизировано, деревни хиреют, зарплат учителей хватает только на оплату коммунальных услуг. Авторитета в учительской профессии нет, вал безумных сетевых мероприятий, постоянный мониторинг контрольно-надзорных органов. Про воспитанность детей я боюсь упоминать. Но последний случай меня поразил.
Три недели назад был в городе, жемчужине в короне компании "Лукойл" - Когалыме. Остановился на суперсовременной детской площадке что построил нефтяной гигант.
Уши вяли в трубочку от мата-перемата. Неважно, мальчик это из начальных классов или девочка. Все изъяснялись исключительно на великом могучем нецензурном языке.
Все стали бешенными. Родители от безденежья ли, или от того что это новое поколение родителей, вкусивших ФГОС и ЕГЭ.
Стрельба в школах уже никого не удивляет. Сколько в этом году писали про Казань и Пермь, а про посёлок Сарс в Пермском крае практически ничего. А я там был. Хороший посёлок, дорога хорошая, "Магнит" в деревне и 6 - классник, со стыренным у бати оружием, пронесшим его в школу и по счастливой случайности никого не убившим.
Можно ли было представить подобное 30 лет тому назад?
А вот вырастут эти дети и ведь не захотят получать 25 тысяч рублей в месяц и пополнить 100 миллионную армию российских работающих нищих и тогда точно 90-е года 20-века покажутся воистину святыми, по сравнению с двадцатыми годами 21 века.
Спасибо за внимание.