Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Подросток открыл стрельбу в школе, но его не посадят: справедливо или нет?

Доказано, что ужесточение наказания не снижает число совершаемых преступлений. Но что же тогда делать?!

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Очередной «спокойный мальчик» открыл стрельбу в школе. На этот раз инцидент произошёл в посёлке Сарск Пермского края.

Подросток избежит тюрьмы, так как ему ещё нет 16-ти.

Это устраивает далеко не всех. В социальных сетях вновь заговорили о том, что необходимо снижать возраст для привлечения к уголовной ответственности.

Пока этого не произойдёт, уверены некоторые эксперты, дети и дальше будут чувствовать себя безнаказанными, «вытворяя всякую дичь».

О том, стоит ли сделать так, чтобы 12-летним нарушителям грозил реальный срок, — в материале ForPost.

Одержимость шестиклассника

История с юным стрелком из посёлка Сарска напоминает фильм «Заклятие 3», где парень убивал людей под воздействием некой демонической силы.

Кто бы мог подумать, что хоррор станет реальностью в Прикамье.

Шестиклассник с карабином «Сайга М3» ворвался в класс, припёр одноклассников к стенке, сделал предупредительные выстрелы в потолок и в дверь и потом закричал, что в него вселился бог.

По счастливой случайности или по божьей воле возле опасного кабинета оказалась директор школы Галина Зайцева. Женщина убедила юного стрелка отдать ей оружие.

После этого детей начали эвакуировать.

Мальчик шёл расправиться с одноклассницей Дашей. По словам девочки, особых конфликтов у них не было, но около недели назад Дима начал называть её девушкой с пониженной социальной ответственностью.

Эти слова явно идут вразрез с тем, что рассказывают одноклассники парня. Дети утверждают, что якобы школьница сама травила подростка. Поэтому ему, мол, и приснился сон, что обидчицу нужно убить.

Насколько он был одержим, теперь будут выяснять врачи-психиатры.

Юристы уже говорят о том, что шестиклассник избежит уголовной ответственности, так как не достиг 16-летнего возраста.

И в этом заключается огромная проблема, сообщила корреспонденту ForPost председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Читайте также: Кейс пермского профессора: нужно ли сажать в тюрьму за лекции под пулями

Сталинский экзорцизм

«Сейчас работают ювенальные технологии, которые обеспечивают защиту несовершеннолетних. Их практически невозможно посадить в тюрьму. Многие дела можно закрыть перемирием, ещё чем-нибудь, потому что это несовершеннолетние. Суд также может освободить ребёнка. На практике подростки освобождены от уголовной ответственности, и они об этом знают.
Даже если ему 16 лет, то не факт, что он понесёт настоящую уголовную ответственность, максимум — лечение в психлечебнице. Когда подростки чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность, у них нет тормозов. Нужно сделать так, чтобы они всё-таки чего-то побаивались», — считает Леткова.

Она не сторонница того, чтобы «всех подряд отправлять по этапу». Ломать жизнь трудным подросткам «всё-таки не стоит».

Снижать возраст для привлечения к уголовной ответственности, по мнению Летковой, «нужно на фоне усиления воспитательной функции в обществе».

Эти меры, уверена эксперт, сбалансируют УК РФ. В результате преступление и наказание «станет более или менее соразмерным».

Собеседница ForPost выступила против того, чтобы наказывали родителей малолетних преступников. Она считает, что штрафовать нужно самих подростков.

Штраф юные нарушители должны отрабатывать на принудительных общественных работах. Собеседница ForPost отмечает, что, возможно, «им даже понравится заниматься общественно-полезным трудом».

Почётный адвокат России, экс-начальник криминальной милиции РОВД Москвы Евгений Харламов отметил: страна уже проходила путь привлечения детей к уголовной ответственности. Такая мера наказания действовала в сталинские времена.

7 апреля 1935 года в СССР был принят закон, по которому детей, начиная с 12 лет, могли наказывать по уголовным статьям — вплоть до применения смертной казни.

Так власти хотели «устрашить не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей». Поводом для принятия «расстрельного» закона стали «страшные случаи в школе».

Фото архивного документа, вводящего расстрельную статью для подростков
Фото архивного документа, вводящего расстрельную статью для подростков

Принято считать, что к смертной казни приговаривались только совершеннолетние. Однако существуют документы с «секретной трактовкой» этого закона и списком подростков 15-16 лет, которых расстреляли за различные правонарушения.

Учитывая «печальный исторический опыт», Харламов выступает против снижения возраста для привлечения к уголовной ответственности.

«Исторически судебно доказано, что ужесточение наказания не снижает число преступлений того или иного вида, не влияет на улучшение криминогенной обстановки. Об этом, кстати, говорят криминологи и судебные эксперты с мировым именем. На мой взгляд, нужно делать акцент на профилактике правонарушений», — пояснил Харламов.

Он советует использовать тот же советский опыт.

В СССР детьми занималось ДОСААФ, а спортивные секции и творческие кружки были бесплатными. Молодёжь «всегда была на виду» и «всегда была занята».

«Сейчас, к сожалению, подростки предоставлены сами себе. Открытое интернет-пространство подталкивает их к преступлениям. Нарушает закон подросток не из-за того, что хочет кому-то сделать плохо, а чтобы подражать кому-то», — уточнил Харламов.

В случае с детьми, которые преступили закон, уверен экс-начальник криминальной милиции РОВД Москвы, нужно тщательно изучать все обстоятельства произошедшего.

Если это юный стрелок, то нужно понять, как в его руках оказалось оружие. Скорее всего, оно хранилось ненадлежащим образом.

«У меня есть оружие, которое хранится в сейфе, закрытом на три замка. Сейф вмонтирован в пол. Так просто оружие не возьмёшь. Если 12-летний ребенок завладел оружием, значит, оно хранилось ненадлежащим образом. Возникает масса вопросов к родителям. Также, возможно, стоит обратить внимание на учителей, которые вовремя не затушили конфликт в классе, в результате чего ребёнок взял в руки оружие», — предлагает Харламов.

Читайте также: По следам «пермского стрелка»: почему нужно оказывать психиатрическую помощь убийцам

Опять бьют мимо?

Профессор, доктор медицинских наук Владимир Базарный крайне негативно относится к разговорам о снижении возраста для привлечения к уголовной ответственности.

По его мнению, необходимо обращать внимание не на законы, а на здоровье детей. Поэтому нужно оставить в покое УК РФ, а заняться внедрением программ, которые помогут избежать инцидентов со стрелками.

Речь идёт о сколиозе, который образуется у детей во время обучения. По данным Базарного, это заболевание пагубно влияет на головной мозг.

«Нужно обратить внимание на школьные сколиозы, но почему-то все об этом молчат. Судить надо взрослых, а в обществе ставится вопрос о том, чтобы судить детей. Это в корне неверно», — уточнил  Базарный в беседе с корреспондентом ForPost.

В качестве положительного примера он привёл ялтинскую школу № 7, где действует программа по оздоровлению детей. За всё время действия этой программы «не было ни одного инцидента с учащимися этой школы».

Школа с 1996 года работает по здоровьесберегающей технологии обучения и воспитания, которая «признана научным открытием Академией медицинских наук, защищена в РАН и Минздраве РФ».

Занятия там начинаются на свежем воздухе. После гимнастики дети переходят в класс. Занимаются они за специальными партами-конторками — это профилактика сколиоза и других заболеваний позвоночника.

На каждом уроке проводится зрительно-координаторный тренаж (офтальмотренажёр) для профилактики заболеваний зрения. Пишут учащиеся перьевыми ручками, чтобы практиковать импульсно-нажимное письмо.

Каждый ребёнок стоит на индивидуальном массажном коврике из натуральных материалов. Так во время урока происходит массаж биологически активных точек стопы.

Фото yaosh7.ru
Фото yaosh7.ru

Профессор удивлён, что ялтинский опыт не перенимают другие образовательные учреждения.

«Все ушли в себя, пока наша система пошла по всему миру. Об этом я докладывал в ПАСЕ. Поэтому всё, что происходит (в системе образования), делается при молчаливом попустительстве взрослых. С них и спрос», — уточнил Базарный.

В сухом остатке получается, что путей решения проблемы много, но ничего не происходит.

Читайте также:Трагедия в Казани: что с этим делать

Возможно, не стоит сажать малолетних преступников в тюрьму, но что необходимо сделать, так это создать площадку для открытого обсуждения этой серьёзной проблемы, которая поразила наши школы и другие учебные заведения.

Безусловно, можно ограничивать интернет и ругать компьютерные игры, как это делает глава СК РФ Александр Бастрыкин, а можно перестать замалчивать проблему, вернуть престиж учителей, а вместе с ним и воспитательную функцию в систему образования.

Даже компьютерные игры иногда учат милосердию и пониманию. Например, Mass Effect.

Эксперты отмечают, что разруха не в игровом, а в реальном мире, который спрятался за фасадами громких заявлений, требований запретить всех и вся и непониманием того, чего на самом деле боятся и хотят наши дети.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!