Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

НАТО и Россия обменялись брошенными тапками

Хочешь мира – готовься к войне, а хочешь открыть окно диалога — хлопни дверью?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Новые правила игры для «нового мирового порядка» давно уже не новы. Россия принимает вызов. И играет по «новым правилам».

Что ж, в эти дни военный блок НАТО и Россия обменялись брошенными тапками. И что удивляет: на сей раз наших тапок было больше, а фраза «по-прежнему открыты к сотрудничеству» впервые звучит из уст противника, а не из наших всепрощающих и вечно добрых уст.

Некоторые россияне не на шутку испугались.

Например, кандидат исторических наук, экс-сотрудник МИДа СССР и РФ, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности ИМИ МГИМО Виктор Мизин отметил, что решение Москвы потрясло его, потому что вместо паритетного ответа (например, высылки равного количества дипломатов) МИД решил закрыть представительство Москвы при НАТО и приостановить деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве.

По словам Мизина, это похоже на реакцию обиженного мальчика, с которым во дворе никто не захотел играть.

«С другой стороны, и натовцы хороши. Скажите хотя бы, чем эти люди [которых вы назвали разведчиками] занимались. КГБ в своё время очень хорошо показывало, когда брали людей с поличным. А сейчас порвали отношения. Конечно, ничего хорошего в этом нет, хотя здесь есть и вина НАТО, которое страдает политической шизофренией, считая, что Россию, с одной стороны, надо сдерживать, а с другой — поддерживать диалог», — рассказал ForPost Мизин.

Эксперт считает, что, несмотря на то, что сейчас нет предпосылок для налаживания отношений, именно сглаживание конфликтов и выстраивание новой концепции взаимодействия и является лучшей идеей для следующего шага.

Как можно что-то «налаживать», «сглаживать» и «выстраивать» без «предпосылок», наш собеседник не уточняет.

Читайте по теме: Разрыв отношений с НАТО: что это значит и как к этому относиться?

Виктор Мизин указал, что Россия сейчас сильна как никогда, а НАТО прекрасно понимает это и не является «клубом самоубийц», который хочет «ночью напасть на ядерную державу».

“Достаточно большие люди за рубежом в кулуарных разговорах признавались мне, что и они совершили достаточно большие ошибки в отношениях с Россией. Что Россию в начале 1991 года приняли как само собой разумеющееся. С Россией мало консультировались и так далее. Я всегда писал, что первый ход делает сильный, а не слабый», — продолжает эксперт.

Но что если эта присказка про «первый ход сильного» уже набила оскомину?

Что если протянутую руку дружбы обязательно цапнут за палец?

Что если «слабый» не считает себя слабее, а своё право «сильного» видит вовсе не в том, чтобы «шагать» в сторону примирения. Потому что цели у него – военные.

Теперь «обиженный мальчик» Госдеп США. Вот они пускай и оправдываются:

«Политика НАТО по отношению к России остаётся последовательной. НАТО укрепило своё сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России, в то же время оставив открытой дверь для конструктивного диалога», — читаем заявления руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

Ещё бы не последовательная!

Только в этом году мы видели
указ о недружественных странах, обвинения Словакии и Чехии из-за взрывов во Врбетице; военные санкции США против России, обострение отношений с Европой и США из-за дела Навального; оскорбительное выступление главы США Джозефа Байдена в адрес российского коллеги Владимира Путина, закрытие посольств США в России и так далее.

Последовательная недружественная политика альянса, который с 2014 года сокращал контакты с РФ, и послужила, по словам Сергея Лаврова, поводом для решения.

В Кремле ситуацию видят просто: положение дел де факто оформлено де юре. В реальности отношений и диалога как не было, так нет и сегодня.

Теперь оказывается, и «Германия стремилась к диалогу с Россией в рамках площадки НАТО» (глава МИД ФРГ Хайко Маас).

Вопрос: а других площадок для диалога у нас с Германией нет?

И поляки расстроились: мол, «Россия, закрывая представительство, даёт понять, что не заинтересована в решении спорных моментов».

А разве мы о чём-то «спорим» с поляками?

И вовсе это не «демонстрация силы» со стороны России. Скорее, официальное признание краха политики примирения.

Не беда: один из послов стран-членов НАТО в Москве может выполнять функции по поддержанию экстренных контактов с РФ. Было бы желание.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!