Международное право — это право силы. Оно возникает только в том случае, если эта сила есть.
Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил о запуске одной баллистической ракеты в сторону Японского моря из района портового северокорейского города Синпхо (провинция Хамген-Намдо).
Это произошло в самый разгар очередного процесса подготовки к переговорам во время межкорейского урегулирования и на фоне инициатив по официальному окончанию войны, звучащих из Сеула.
Можно было бы обвинить Пхеньян в милитаризме, сказав, что так он отвечает на мирные инициативы. И формально это даже будет правдой. Но только формально.
Во-первых, стоит иметь в виду, что это произошло на фоне создания Америкой нового военного альянса в регионе — «Тихоокеанского НАТО», нацеленного против Китая.
Но при этом наивно полагать, что Китаем всё ограничивается. Так что Северная Корея вполне прозрачно демонстрирует, что она думает по этому поводу.
Ну а что до так называемых «мирных инициатив», так их гораздо комфортнее обсуждать с позиции сильного, нежели с какой-либо другой позиции.
Однако это только «во-первых».
А теперь ответьте на вопрос: а почему, собственно, КНДР этого не делать? Кто решил, что корейский Север на это не имеет права?
Некий «договор о нераспространении»? То самое «международное право», которое всем позиционируют как некий «высший авторитет»?
Предположим. Но тогда надо сравнить два случая. Вернее, две группы случаев, имевших место в нашей современности.
Может, сначала вспомним, что стало с Югославией, а потом с Сербией? И что международное право имело сказать на эту тему?
Сначала оно просто молчало. А потом показательно расправилось с одной из сторон. При том, что другая сторона веселилась от души, практикуя всё, что только можно: от этнических чисток до торговли наркотиками и органами.
Вот как раз сейчас албанцы снова принялись терроризировать оставшееся сербское население.
И что сейчас на эту тему говорит международное право? А оно молчит.
Читайте по теме: Китай удивил разведку США новой гиперзвуковой ракетой
Едем дальше: Ливия. Что с ней стало, не напомните? Так ведь там международное право одобрило бомбардировки войск Каддафи, пытавшихся подавить организованный извне исламистский мятеж.
В результате цветущая страна обратилась в самый настоящий зверинец — практически Ад на земле. И находится в этом состоянии уже десятилетие.
А Сирия? Ситуация практически та же самая. В подробностях нет смысла.
С другой стороны, есть Иран и КНДР. Отношение к ним со стороны «основных субъектов» того самого международного права, мягко говоря, плохое. Но это не мешает им до сих пор существовать, и исчезать они не планируют.
А разница между ними и теми несчастными странами из первой группы в том, что у одних есть ракеты и ядерная программа, а у других этого не было.
И тогда можно сделать закономерный вывод - международное право — это право силы. Оно возникает только в том случае, если эта сила есть.
Других оснований у него нет.
И поэтому нет смысла рассуждать о том, на что имеет право Северная Корея. Права не «имеют» — их берут. Особенно в таких диких джунглях, как так называемое «цивилизованное человечество».
КНДР запустила баллистическую ракету в Японское море только по одной причине — потому что может.
Вероятно, в таком случае, стоит пожелать ей удачи.
А нашей стране надо поучиться у северных корейцев и решимости, и методам ведения переговоров с «прогрессивным человечеством».
Поделитесь этой новостью с друзьями.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!