Найти тему
Елена Шаламонова

Что посеешь, то и пожнёшь

Было это в недалёком от города посёлке. Старушка Нина Сергеевна жила в квартире двухэтажки, построенной ещё при советской власти в их преуспевающем в те времена колхозе. За последние годы Нина Сергеевна перессорилась со всеми соседями и приятельницами. А друзей у неё отродясь не было. Под старость Нина Сергеевна стала совсем неуживчивой и трудной в общении.

Таким же был и её сын Фёдор. Весь и внешностью, и характером пошёл в мать. Имея три брака за свою жизнь, Федька не научился приспосабливаться к людям, считая, что весь мир должен прогибаться под него. Самовлюблённый, он каким-то чудом мог обворожить женщину, преподнося ей подарки и букеты цветов. Но и даря, он старался делать это прилюдно, словно красуясь на народе, как бы показывая, какой он хороший.

Но в семейных буднях потом оказывалось, что ленивый по натуре Федька не любил работать, не ладил с начальством и коллегами. Вся трудовая книжка его была исписана из-за бесконечной смены мест работы.

Поэтому три жены его теряли терпение, ведь кроме ревности и постоянных жалоб на жизнь и людей, они ничего уже не ожидали от такого мужа.

Федька даже с матерью не ладил с самой юности. Одинаковые характеры у обоих не давали им радости от общения. Вот тебе и мать с сыном.

Но теперь Федя приехал ухаживать за матерю, так как она сильно заболела и сдала за последние полгода. Федька не доработал до пенсии, бросил работу и решил пожить у матери, ухаживая за ней. Надеялся, что её пенсии хватит на двоих. Какие теперь у старушки траты? Лекарства да тарелка каши.

Федя варил старушке лёгкие супы и каши, кормил её, а потом шёл рыбачить на речку или в лес по грибы. Такая жизнь ему нравилась. Мать была уже глухой, поэтому они почти не разговаривали. Женщина почти всегда лежала и много спала.

Квартира матери давно требовала ремонта, но Федьку это не заботило. Он прогуливался по посёлку в белой рубахе и заговаривал с едва знакомыми прохожими, флиртовал с продавщицей в магазине, и вскоре всем стало известно, что он свободный мужчина.

Местные одинокие женщины стали наводить справки о нём, но мать Федьки уже ни с кем не общалась, её знали, как угрюмую и неуживчивую старуху. Одна лишь соседка, жившая рядом с Ниной Сергеевной, говорила, что у Федьки есть и сестра – Валя, дочь Нины Сергеевны от первого брака, и что живёт она в Москве. Дочь наведывалась к матери очень редко и претензий на квартиру не имела.

Таким образом, Федька стал в одно лето женихом для зрелых женщин посёлка. К одной из них он и стал захаживать - то творога и молока для матери купить, то яиц. Ирина была вдовой и держала небольшое и посильное для себя хозяйство: корову и кур. Фёдор, любивший поговорить, нашёл в ней слушательницу его жизненных историй. Стал присаживаться к столу попить чаю, и разговорами развлекая хозяйку.

Сначала он после покупки творога только чай пил, а потом не стал и от обеда отказываться. А вскоре и на ночь пришёл. Ирина была радушной. Но время шло, а Федя так и оставался приходящим на пару раз в неделю ночным гостем. Он часами выговаривался за ужином, мылся в бане с Ириной, ночевал и уходил домой – надо было смотреть за матерью.

Ни разу он не предложил помощи по хозяйству Ирине. А ей вроде и обидно это было. То ли он ей любовник, то ли так – случайный прохожий? Но однажды она осмелилась попросить помощи – огород копать. И тут же получила резкий отказ. Оказывается, у Феди с юности сорвана спина, и копать и работать на огороде и в саду ему нельзя категорически.

Ира сочувственно покачала головой и поняла, что помощи ни физической, ни материальной от Феди никакой не будет. Ни разу он ей ни подарочка никакого не принес, ни полкило конфет к чаю…

Прошло ещё немного времени, и Ира, ссылаясь на занятость или усталость, перестала принимать дорогого гостя. Она считала унизительным для себя такое положение вещей. Будто она содержит для себя любовника и прикармливает его ради того, чтобы на ночь остался.

Но Федя не унывал. Он тут же нашёл себе другую барышню. И по тому же сценарию стал ходить к ней за покупками для матери. Но и у следующей своей зазнобы не удержался и пару месяцев. Никто из женщин не пожелал содержать трутня. Так и поговаривали деревенские кумушки, судача на вечерних посиделках.

А Федя так и жил с матерью на её скромную пенсию. Денег хватало лишь на самое необходимое. Вскоре старушка умерла. Федя получил в наследство её квартиру. Но жить стало не на что. Пришлось ему идти работать в школу электриком на полставки и сторожем. Получался хоть и мизерный, но всё- таки заработок. Так он дожил до пенсии по старости, и снова стал сидеть дома, ничего не делая. Квартира совсем пришла в упадок. А Федя, любивший выпить, стал чаще употреблять спиртное, плохо питался и скоро слёг.

Федина единственная дочь, приехавшая навестить его по письму соседей, договорилась с одной многодетной семьёй по соседству, что те будут ухаживать за её отцом и похоронят его за наследование квартиры.

Дочь Феди была от первого его брака, она даже плохо помнила отца, так как он рано развёлся с её матерью. Он не платил алименты, никогда не помогал воспитывать дочь и только несколько раз за всю жизнь виделся с ней.

Так и остался Фёдор доживать свой век в материной квартире. Никому не интересный, не нужный человек. И печально, и предсказуемо. Говорили, что он не жалел ни о чём, но, как и в прежние годы, всегда жаловался на всех и вся. И на мать, и на бывших жён, и на дочь, и на государство и правительство, и даже на соседей, с которыми не дружил. Виноваты в его одинокой старости были все.

Вот такая печальная история. Пожалуй, и не такая уж редкая...

фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета
фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

ПОМОЩЬ СОСЕДКЕ

Русская печка

До новых встреч, друзья!