Пространство между рядами винограда можно культивировать, добиваясь идеальной чистоты – чтобы ни травинки не было, либо задернять – искусственно, высевая специальный набор трав, или использовать естественную растительность, ухаживая за ней определенным образом.
Выбирая для некоторых наших участков естественное задернение, мы изначально преследовали лишь одну цель – прекратить смывы почвы, которые случались на склонах после особенно сильных дождей.
Что ж, в этом августе мы получили все то, что недобрали за несколько засушливых лет – мезоциклон принес столько воды, что многие виноградники превратились в рисовые чеки. И вот тут-то и выяснилось, что задернение реально работает – на большинстве участков смывов удалось избежать совсем, а там, где они все-таки случились, последствия оказались минимально разрушительными.
Задернение не только успешно борется с эрозией почв, но также позволяет экономить рабочие ресурсы: траву в междурядье достаточно вовремя постригать и тогда для прополки (одной из немногих операций, которая на виноградниках еще не полностью механизирована) останется лишь небольшое пространство в ряду, вокруг кола.
Еще один плюс: во время зимней обрезки лозы ходить по задернению гораздо проще, чем вязнуть в каше раскисшей земли.
А еще наш главный агроном считает, что естественное задернение дает прибавку в урожае! Но это пока только на уровне гипотезы... Будем наблюдать, о результатах сообщим 😉