Почему мы не понимаем друг друга? Возможно, это происходит в связи с тем, что имея чёткую картинку в голове, мы полагаем, что также ясно её изложили собеседнику, и нам кажется, что мы понятны. А так ли это на самом деле? Чаще всего нет, весь спектр мыслей сложенных в нашей голове, не вмещают слова. Так как в нашем уме скрыты и потребности и желания и просьбы одновременно. Но выражаясь кратко, поясняя собеседнику общую картинку мы всё равно ждём понимания. А собеседник услышанное воспринимает по своему, и не всегда задаёт уточняющие вопросы. Как всех раздражают уточняющие вопросы))). Одни бояться показаться глупыми и не уточняют, других бесит, что их не поняли, как будто не внимательно слушали. Так как мысль как нам кажется уже выражена в словах, мы ждем, что нас поняли и услышали, а это не обязательно именно так. Вот и возникает недопонимание и раздражение в общении. На мой взгляд это складывается из совокупности некоторых факторов, которые приведу ниже.
Почему мы не любим уточняющие вопросы?
1. Долженствование, что меня должны услышать, понять, помнить, о чём шла речь и тому подобное. Везде, где присутствует приставка «ЖЕ», я же говорил(а), я уже рассказывал(а), я же попросил(а) и так далее и есть форма долженствования.
2. Подозрения, что меня хотят переубедить.
3. Ожидания.
Почему мы их не задаём сами?
1. Страх показаться глупым.
2. Чувство вины, что не верно поняли и не ставить себя и собеседника в неловкую ситуацию.
3. Бегство от конфликта, страх недопонимания.
Например, ребёнок говорит, что хочет коричневую куртку в аквамоле, я говорю хорошо, ты уже её там видела? Она отвечает, я же там не была, откуда мне знать есть ли они там. Под фразой куртка в аквамоле, я предполагаю, что она там есть и возможно она её именно там и присмотрела. А в результате дочь сообщала мне о том, что у неё есть потребность в коричневой куртке и в просьбе сходить именно в аквамол, так как у неё есть предположения, что она там продаётся.
Таким образом, мы складываем большинство фраз, которые у нас в голове проявились, но не были озвучены, в результате недопонимание и раздражительная реакция на уточняющие вопросы. На мой взгляд, мы находимся в ожидании, что нас поймут с первой фразы. В ожидании, что нашу точку разделят, в ожидании, что мы понятны и поэтому возникает раздражении на уточнения. Но, к сожалению, без уточняющих вопросов каждый может высказаться, но остаться не понятым .
Здесь возникает вопрос, чего мы хотим, быть высказанными или понятыми?
Предполагаю большинство скажет, что хочет, чтобы его понимали. Тогда без возможности уточняющих вопросов это практически не возможно. Подобные фразы как: «я уже говорил(а)», «я же сказал(а)», «я же» не помогают нам в понимании, а усугубляет сам факт общения. Взаимодействие на мой взгляд предполагает игру в пинг понг. Сбор обратный связи через уточняющие вопросы, такими например, как: «Я правильно тебя понял(а)?» «Ты хочешь сказать….?». Потому что у нас в голове имеется картинка, но она не обязательно сложена теми же пазлами у другого человека. Именно поэтому без уточняющих вопросов, а именно обратной связи, нам сложно увидеть общую картину обоих собеседников. Особенно это касается смс, очень краткое изложение, отсутствие эмоции, очень сложно распознать с какой интонацией собеседник передаёт информацию, поэтому часто возникает путаница и не понимание.
Как же быть?
1. Активное слушание
2. Уточняющие вопросы
3. Сопоставление реакции, по ответам.