Минула неделя, как я вернулась из своего путешествия в Венгрию. Впечатлений на этот раз было столько, что я до сих пор никак не могу уложить их в голове (если честно, она, вернее, мои мысли до сих пор в Будапеште и никак не хотят обратно домой😉). Тем не менее, чувствую, что надо входить в свою обычную жизнь, поэтому начинаю потихоньку делиться "пережитым" в этой поездке.
Сегодня хочу рассказать о том, как вообще получилось, что я отправилась в Венгрию, как там сейчас обстоят дела для туристов и стоит ли туда лететь в "такое время".
Почему я отправилась в Венгрию?
На самом деле, все получилось очень спонтанно. Я зашла к своему любимому турагенту с мыслью снова купить «горящий» тур в Сочи (предложение с очень привлекательной ценой я увидела с утра у неё в инстаграме). Пока мы болтали за чашкой кофе и выбирали мне отель, ей пришла рассылка от одного из туроператоров о начале продаж туров в Венгрию из Екатеринбурга. "Не хочешь ли в Будапешт?", - спросила она меня. И тут я поняла, что так соскучилась за эти два года по настоящей "загранице" и европейской атмосфере, что да, хочу. И готова отправиться туда прямо сейчас и за любые деньги. Мы тут же заполнили заявку на тур, а на следующий день я принесла документы на визу. Спустя три недели я отправилась в Будапешт. Вот такая я "вся внезапная, противоречивая вся"😂
Как прошёл полёт
Лететь пришлось с моими "обожаемыми" Уральскими авиалиниями. Справедливости ради надо отметить, что сам полёт для меня и туда и обратно прошёл вполне комфортно – вылетали мы в удобное время, без задержек. В пути нам даже предложили завтрак, хотя тариф питания не подразумевал. Но "Уралы" не были бы "Уралами" если бы хоть где-нибудь не накосячили. В этот раз проблема случилась с регистрацией в аэропорту – в Кольцово она началась за полтора часа до вылета (вместо положенных трёх), на стойке работал всего один сотрудник. И хотя я была одной из первых, в очереди мне пришлось провести минут 30, поскольку помимо обычных процедур при регистрации проверяли ещё тесты и сертификаты о вакцинации. Питание заказывать для себя я не стала, потому что вылет был утренний, и обычно в таком случае я завтракаю в аэропорту. Но сэндвичи, похоже, меня теперь преследуют😂
Погода в Будапеште в октябре
Будапешт нас встретил настоящим "бабьим" летом – 25-градусной жарой и солнцем. И это было невероятно приятно – погреться напоследок, перед долгой зимой, на солнышке. Впрочем, жаркая погода стояла недолго – уже через три дня температура упала до +12, заморосил дождь. Неожиданно почувствовалось, что всё-таки на дворе стоит осень, и вдруг стали видны пожелтевшие деревья, опавшие листья и каштаны под ногами, которые в первые дни как-то не замечались. Но даже в ненастье Будапешт был прекрасен и … очень романтичен. Впрочем, через два дня тучки рассосались, а температура поднялась до вполне комфортных для прогулок по городу +15-16 градусов.
Как встречают в Венгрии туристов?
Трансферный гид по дороге в отель рассказал, что полтора года в Венгрии был жёсткий карантин, вся туристическая инфраструктура в это время не работала, и вот только сейчас она начинает потихоньку "оживать". Мы убедились в этом, гуляя по городу: часть отелей, ресторанов, музеев была еще закрыта - где-то в ускоренном темпе наводили порядок, где-то вообще шёл ремонт. Но в целом чувствовалось, что туристам в Будапеште очень рады: везде, где мне довелось бывать, атмосфера была очень доброжелательной, а люди, с которыми пришлось общаться – приятными. В начале своего отпуска, кстати, я иностранных туристов практически не видела, но с каждым днём их становилось всё больше и больше. К концу же недели центр буквально наводнили экскурсионные группы – итальянские, немецкие и даже китайские, веранды ресторанов заполнились, появились очереди к достопримечательностям.
Действуют ли в Венгрии какие-то санитарные меры?
Справки о вакцинации и результаты тестов у нас в Венгрии потребовали предъявить только один раз – на паспортном контроле в аэропорту. Регистрироваться на специальном сайте и получать код, как в Турции, в Венгрии не нужно. Портье в отеле только забрал ваучер – никаких измерений температуры, заполнений анкет о состоянии здоровья и пр. Носить маски на улице и в общественных местах, а также соблюдать социальную дистанцию от туристов никто не требует, как, впрочем, и от местных жителей. В магазины, на рынок, в любое кафе можно смело заходить как в доковидные времена – с открытым лицом. В отдельных местах я заметила бактерицидные лампы и санитайзеры, где-то официанты протирают столики с хлоркой, но в целом антивирусной обработкой здесь особо никто не заморачивается.
О ценах
Об этом расскажу подробно в других статьях. Пока же вкратце: путешествие в Венгрию удовольствие не из дешёвых. К примеру, проезд на трамвае стоит здесь 450 форинтов (это примерно 103 рубля по сегодняшнему курсу), вход на смотровую площадку Базилики святого Стефана – 2 тыс. форинтов (около 500 рублей), перекусить в бистро - около 2,5 тыс. (600 рублей), а скромный ужин в приличном ресторане обойдётся вам не меньше чем в 10 тыс. (около 2,3 тыс. рублей). Имейте виду, в качестве наличных в Венгрии везде принимают только форинты. Рассчитаться картой в ресторане, к примеру, можно еще и в евро.
Стоит ли лететь в Будапешт сейчас?
На те деньги, что я потратила в эту поездку, я могла бы дважды слетать в Калининград и четырежды в Сочи. Но я ни капельки не жалею ни об одном потраченном рубле – за свой короткий отпуск я получила массу новых впечатлений и полностью перезагрузилась (чего мне никак не удавалось сделать в России). Все мои ожидания от Будапешта оправдались с лихвой, и я с удовольствием вернусь туда при первой возможности. Тем же, кто еще в раздумьях, рекомендую не мешкать и отправляться в Венгрию прямо сейчас: погоды там осенью очень приятные, еда – вкусная, атмосфера – праздничная😉.
И кто знает, как долго счастье в виде открытия границ продлится? В общем, успевайте😉
____________________________
Еще может быть интересно: