Весьма содержательное видео-выступление главного внештатного пульмонолога Минздрава РФ, сделанное им на Московском городском съезде анестезиологов и реаниматологов 2020-11-21, раскрывающее главные отличительные признаки пневмоний, развивающихся при COVID-19 и при ГРИППе, размещенное 2021-04-21 на узкоспециализированном YouTube-канале «Neuro Surgical Intensive Care Unit Russia», официально аффилированном Отделению реанимационной терапии НИИ им. Н.Н.Бурденко. Продолжительность выступления: 20 минут. В выступлении даны ссылки на 25 первичных научных публикаций, датированных последними 20-ю годами.
СПИКЕР
АВДЕЕВ Сергей Николаевич - врач-пульмонолог (стаж работы 25 лет), д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН (2016 г.) по специальности «пульмонология»; директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины, а также заведующий Кафедрой пульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова; заведующий клиническим отделом НИИ Пульмонологии ФМБА России; главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ.
Дважды лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам неинвазивной вентиляции легких. В 2004 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме острой дыхательной недостаточности у больных ХОБЛ.
Ведущий специалист по респираторной медицине международного уровня, неоспоримый лидер в таких направлениях пульмонологии как интерстициальные заболевания легких, легочная гипертензия, интенсивная пульмонология, в том числе неинвазивная вентиляция легких, ХОБЛ, тяжелая астма, ведение пациентов до и после трансплантации легких.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА
1. Исходы у критических пациентов при COVID-19 в сравнении с ГРИППом:
- ОРДС развивается чаще (в 2,45 раза).
- Потребность в ИВЛ больше (в 1,55 раза).
- Госпитальная летальность выше (в 2,11 раза).
ВЫВОД: COVID-19 значительно опаснее ГРИППа.
2. Симптоматика при COVID-19, в отличие от ГРИППа, характеризуется отсутствием мокроты, и значительно более редкой миалгией.
3. КТ-картина тканевых изменений в легких у пациентов с COVID-19 в отличие от пациентов с ГРИППом (указано в скобках):
- Распределение: периферическое (не центральное);
- Локализация: равномерная, диффузная (не нижняя);
- Вид изменений: матовое стекло + консолидаты (так же как и у гриппа);
- Границы: четкие (не расплывчатые);
ВЫВОД: КТ-картина у пациентов с COVID-19 кардинально отличается от таковой при ГРИППе.
4. Морфология изменений в легких у критических пациентов (с ОРДС):
- ИСПАНКА [Influenza A / Spanish Flu] (1918-1919 г, аутопсийные протоколы 8 000 пациентов): изменения соответствующие микротромбозам и инфарктным пневмониям отсутствовали; бактериальная пневмония в 93% случаев.
- ГРИПП A/H1N1 [Influenza A] (2009-2020): фибрин в просвете альвеол, резко выраженное полнокровие капиляров межальвеолярных перегородок, выжженные изменения с точки зрения геморрагического компонента, диффузное альвеолярное повреждение (то, что характерно для ОРДС и тяжелого гриппа); бактериальная пневмония в 30-40% случаев (по данным американских исследователей: пневмококк – 12.9%; золотистый стафилококк - 9%; пиогенный стрептококк – 7,8%); у пациентов с ОРДС присоединение бактериальной инфекции происходит ранее 48 часов.
- COVID-19 (2019-2020): диффузное альвеолярное повреждение, лимфоциты, макрофаги, иммунотромбоз (микротромбы на территории микроциркуляторного русла / микроангиопатия / тромбовоспаление); бактериальная пневмония в 7-25% случаев; присоединение бактериальной инфекции происходит спустя 48 часов (по данным французских исследователей: золотистый стафилококк – 37,5%; клебсиелла – 31,3% (присоединяется на 3-ий день ИВЛ); синегнойная палочка – 12,5% (присоединяется на 7-ой день ИВЛ); грамотрицательные бактерии – 12,5%).
ВЫВОД: При COVID-19 развивается гипер-воспаление, симптоматически схожее, однако морфологически отличающееся от бактериальной суперинфекциии, возникающей при ГРИППе.
5. Хорошим маркером присоединения бактериальной инфекции при COVID-19 является Прокальцитонин (ПКТ), в отличие от Ц-реактивного белка (ЦРБ), который является хорошим маркером только при ГРИППе, а при COVID-19 лишь характеризует тяжесть течения заболевания.
ВЫВОДЫ
1. Пневмония при COVID-19 отличается от пневмонии при ГРИППе: патогенезом, морфологией, гистологией, диагностикой, терапией, исходом и прогнозом лечения.
2. При ИСПАНКе 93% пациентов умирали из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции.
3. Терапию антибиотиками сегодня получают почти 100% пациентов с COVID-19, притом, что бактериальная инфекция присоединяется всего в 7% случаев.
4. Антибактериальная терапия при COVID-19 сегодня назначается необоснованно более чем в 90% случаев, что ведет к появлению пандемии антибиотикорезистентности.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
1. Процент присоединения бактериальной инфекции у пациентов с COVID-19 интересовал меня с самого начала пандемии и наконец я нашел на него четкий ответ. Любопытно, что даже при небольшом проценте присоединения бактериальной инфекции (25%) у пациентов с COVID-19, именно она является главной причиной смертности в ОРИТ (73% случаев, по словам Д.Н. Проценко).
2. За 6 месяцев видео Сергея АВДЕЕВА о различиях пневмонии у пациентов с COVID-19 и ГРИППом набрало всего 119 просмотров, в то время как видео Игоря ГУНДАРОВА, в котором он утверждает, что COVID-19 это обычная пневмония (не будучи пульмонологом и не приводя вообще никаких доказательств) за 4 месяца набрало 180 000 просмотров. Не удивительно, что большинство людей считают COVID-19 обычным ГРИППом. А все потому, что люди склонны выбирать простые пути, не любят разбираться в деталях и слишком доверчивы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Дополнительно к рассматриваемому вопросу предлагаю вашему вниманию интереснейшие лекции другого высококвалифицированного и практикующего специалиста ЗАЙЦЕВА Андрея Алексеевича:
1. Видео-лекция «Поражение лёгких при COVID-19: взгляд пульмонолога», Зайцев А.А. (2021-01-24);
2. Аналогичная видео-лекция (записанная пятью месяцами ранее, но чуть более качественно) на Медицинском образовательном портале «Академия инновационного образования»;
3. 16 онлайн видео-лекций на портале «Интернист».
#covid-19 #грипп #испанка #пневмония #сергей авдеев #игорь гундаров