Перец в азиатской кухне - очень важный элемент вкуса, очень часто даже определяющий. Существует множество видов, которые отличаются по вкусу, цвету и по применению.
Но я расскажу только про самые основные, часто употребляемые в китайской кухне сорта. Именно те, которые сама часто использую при приготовлении азиатских блюд.
Красный перец
Вкус: острый.
Сфера использования: добавка или основа различных соусов, основная приправа для большинства жареных блюд и некоторых супов.
Вид: используется в свежем, сухом и измельчённом до хлопьев виде.
Зелёный перец
Вкус: острый.
Сфера использования: приправа для многих жареных блюд.
Вид: используется в свежем виде.
Сычуаньский перец
Вкус: не острый (хоть многие с непривычки таковым его и называют); вызывает онемение во рту.
Сфера использования: основная приправа для большинства жареных блюд и некоторых супов, особенно в сычуаньской кухне Китая (Сычуань - это преимущественно горная провинция на западе Китая, родина панд и самой острой кухни в Китае).
Вид: используется в свежем и сухом виде.
Белый перец горошком
Вкус: скорее ароматный, нежели острый.
Сфера использования: приправа для некоторых жареных блюд и супов.
Вид: обычно используется в сухом, измельчённом до порошка виде. На Западе однако чаще встречается его другой его подвид - чёрный перец горошком, а вообще в мире - бывает ещё зелёный и красный.
Болгарский перец
Вкус: скорее нейтральный, редко когда острый.
Сфера использования: не используется в качестве приправы, а скорее - в качестве одного из ингредиентов блюда.
Вид: свежим в нескольких жареных блюдах.
Хоть некоторые из вышеперечисленных видов перца могут быть нам неизвестны, их всё-таки можно найти и в России, на специализированных рынках или в онлайн-магазинах.
Приятного аппетита!
#рецепты #корейская кухня #китайская кухня #приправы и специи