Я живу под Воронежем, и если бы этот памятник был Петру I, я бы не удивился. Разве что не совсем логичному его расположению — на удалении от реки Воронеж, где стояли петровские верфи.
Но нет. В селе Отрадное, что расположено в Новоусманском районе Воронежской области, на днях поставили памятник совсем другой царской особе. Александру II.
Признаться, когда до меня дошли эти слухи, я был удивлён этим обстоятельством и решил посмотреть лично, что там за новый памятник в Отрадном, а также попытаться узнать, почему он там появился.
Вообще, Отрадное, хотя и расположено от моего дома буквально в нескольких километрах, посещается мною крайне редко и обычно транзитом. То есть, в центре села я заглядывал уже очень давно, хотя и был наслышан о том, что Отрадное на удивление хорошо благоустроено. А между тем, оказалось, что там прямо таки красиво и уютно.
К сожалению, я приехал уже поздно и музей был закрыт. Я не знал о его существовании и теперь намерен обязательно посетить. Пожалуй, это моё большое упущение, что я не сделал репортаж про это село раньше. Вы только посмотрите как классно благоустроен сельский скверик и памятник односельчанам в нём!
А ведь в Отрадном, кроме сквера, есть и парк! А еще два спорткомплекса, два храма и три школы. Две обычные, а одна церковно-приходская. Детсадов тоже несколько. Точно, что больше двух.
В общем, действительно надо бы рассказать читателям об этом месте. Впрочем, уверен, что местные жители всегда найдут на что пожаловаться, но я много езжу по стране и наглядно вижу, что по благоустройству - это прямо образец для подражания.
Но кажется я отвлёкся. Признаюсь, я "залип" в центре Отрадного на полчаса, обходя и фотографируя местные достопримечательности, но памятника царю так и не нашёл. Пока один прохожий не объяснил мне, что его поставили не в центре у администрации, а во дворе Дома Культуры. Я переехал в указанном направлении и убедился, что и с культурой в Отрадном всё на высоте.
Во дворе ДК действительно угадывалась фигура памятника.
К моему огорчению, оказалось, что фигура императора замотана пленкой, а постамент обнесён турникетом (виден на фото выше).
Но надпись золотом по граниту явно указывала на то, что памятник установлен действительно Александру Второму.
Справедливости ради, стоит упомянуть, что его называли не только "Освободителем" (за отмену крепостного права), но и например, "Вешателем". На него было совершено несколько покушений, и в итоге, он так и ушёл в мир иной с помощью бомбы, брошенной "народовольцами".
Напомню, что во время его правления в царской России действительно было проведено немало назревших реформ, но современные историки, называя их «великими», в то же время пишут и о том, что они же породили «глубочайший социально-экономический кризис в деревне».
Лично я не буду в рамках этой статьи углубляться в исторические дебри и выносить свои суждения об этом человеке. Но в тот момент, стоя рядом с памятником, мне было очень любопытно почему он оказался в пленке и за ограждением. Неужели уже случились попытки вандализма?
Я подошёл к работавшей на участке неподалеку женщине лет шестидесяти и заговорил с ней. Она рассказала, что официальное открытие памятника будет только через несколько дней, но жители Отрадного уже видели его и фото есть в интернете.
Уже будучи дома, я разыскал в соцсетях прекрасные детальные кадры Алексея Новикова и с его разрешения делюсь ими с вами:
Также интернет принёс и имя скульптора. Воронежский художник Александр Козинин работал над данным памятником более года. А место установки, как выяснилось, было выбрано потому, что в 1911 году местные крестьяне за свои кровные 500 рублей установили в Отрадном бетонный памятник Александру II, считая его освободителем. А через 6 лет большевики его снесли.
Но конечно же, будучи ещё в Отрадном, я не мог не спросить мнения местных жителей о новом памятнике. Одна женщина ничего про него вообще не слышала, хотя мы стояли в 30 метрах и я ей его показал. Другая дама заявила, что большинство её знакомых против. Во-первых, "за что памятник царю?!", а во-вторых, "его у нас никто вообще не помнит".
Такие дела.
Пишите в комментариях ваше мнение - уместен ли такой памятник, не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку. В том числе на мой телеграм-канал Фотоблог №1005001, там ежедневная порция красоты и вдохновения. В том числе и с координатами.