Часто в Интернете мелькают статьи, форумы, группы, где рассказывают о том как великолепно жить в сельской местности, что массы людей бросили города, наслаждаются эко-жизнью вдали от шума и смога, выращивая и перерабатывая "чистые" продукты, прекрасно поживая на доходы от их реализации. По факту я вижу обратное, желающих переехать из села в город гораздо больше, чем тех, кто жаждет деревенской жизни. Сегодня я покажу вам пример, подтверждающий мои наблюдения.
В 50 километра юго-западнее от Краснодара, там где река Иль впадает в Крюковское водохранилище стоит неприметный хутор Новоивановский. Основан хутор был в 1885 году.
До Революции это было большое поселение с церковью и школой, где проживало несколько тысяч человек. Сейчас здесь осталось около двухсот жителей.
Исчезли целые улицы, а на оставшихся видны ветхие домики среди заросших дворов, да с десяток жилых домовладений. Из-за такого сильного прореживания жилого фонда земельные участки у хуторян теперь огромные - по 50 соток, а может и больше. Хотя большие наделы обработать местным жителям порой не под силу.
У каждого есть личное подсобное хозяйство. Здесь держат коров и коз, благо мест для их выпаса полно прямо за забором домовладения. Всё что не занято огородами - заросло высокой сочной травой.
Плоды огородничества и продукты животноводства трудолюбивые крестьяне реализуют либо вдоль автодороги, либо возят на ближайшие рынки посёлка Ильского и станицы Северской. Подобный заработок служит им подспорьем к зарплате или пенсии.
Все жилые строения в Новоивановском имеют печное отопление. Из центральных коммуникаций в них проведены электричество и водопровод.
Поскольку основное население хутора это пожилые люди с невысоким доходом, то экономить им надо на всём. Дома маленького размера недороги в содержании и обогреть дровами или электричеством их проще, поэтому больших коттеджей здесь не увидишь. Нежилые строения местной инфраструктуры тоже невелики.
В географическом центре Новоивановского, в старом здании, работает кооперативный магазин.
Позади него - небольшое заросшее пространство, пройдя через которое можно попасть к заброшенному домику. В нём ещё совсем недавно работала почта-магазин. Ремонтировать ветхую хату не имело смысла.
Почтовое отделение перенесли на сотню метров дальше в новое строение, где вместе с ним соседствуют магазин продуктов и хозтоваров.
Из инфраструктуры в Новоивановском есть так же фельдшерско-акушерский пункт и основная общеобразовательная школа, разместившаяся в небольшом одноэтажном здании.
На одной из улиц огорожена большая площадка со стройматериалами. Видимо работает какое-то небольшое производство.
Улицы хутора пусты. Небольшое оживление царит лишь на школьном дворе. Молодёжи не видно. После окончания школы многие уезжают отсюда в более крупные населённые пункты края из-за отсутствия учебных заведений, современной инфраструктуры, нормальных бытовых условий и высокооплачиваемой работы.
На улучшение жизни деревни, за последние два года, Минсельхоз России направил 40 млрд рублей и недавно высказался в своём докладе о том, что необходимо создавать все условия для тех, кто готов переехать в село из города. Надеюсь я доживу до тех лет когда в Новоивановском появятся эти самые условия.