Аббревиатура СИПР встречается там, где есть дети с речевыми и психическими нарушениями (как тяжелыми, так и в легкой форме). Дети с отсутствием речи, эхолалией, вокализацией, стереотипиями и тд.
Обучение таких детей, как правило, проходит в коррекционной школе или же на дому. И для ребенка педагоги должны составить персональный СИПР.
СИПР
— это Специальная Индивидуальная Программа обучения ребенка.
Без участия родителей конечно вам не составят такую программу. Как правило, составляет ее педагог дефектолог и ваша объективная оценка возможностей вашего ребенка будет очень к стати. Это требуется для того, чтобы подобрать максимально эффективную и комфортную программу обучения для ребенка. Нужно четкое понимание его уровня развития и навыков на данном этапе.
Программа составляется в корректной для уровня развития ребенка форме, ведь обучение должно приносить пользу, а не требовать от ребенка невозможного!!!
В данном случае для детей с ОВЗ большое количество предметов и огромный поток информации не есть хорошо. Поэтому по программе СИПР вы в праве отсеять те предметы, которые считаете по объективным причинам (на данном этапе) сложными для ребенка, и выбираете более подходящие для его уровня развития.
Напоминаю что СИПР предназначен только для обучающихся на дому или в коррекционной школе.
СИПР учитывает индивидуальные способности каждого ребенка. В СИПР так же включены занятия с дефектологом, логопедом и психологом.
Для особо тяжелых диагнозов программа может состоять только из коррекционных занятий (логопед, психолог, дефектолог).
Составление СИПР происходит на основе комиссии (по подобию ТПМПК).
- Первым этапом проходит тестирование ребенка специалистами (диагностика)
- Далее заключение всех специалистов коррекционной школы
- И последний этап СИПР предоставляют родителям на согласование. Впоследствии ребенок обучается по утвержденной программе педагогами и родителями.
Обычно, СИПР составляется сроком на один год. За этот год специалисты будут наблюдать за развитием ребенка и актуальностью выбранной программы на данном этапе. По истечению года станет ясно стоит ли менять программу, возможно нужно что-то добавить, или наоборот отсеять.
В СИПР так же учитывается ежедневная нагрузка на ребенка (кол-во часов). Программа должна идеально подходить под уровень интеллектуальных способностей и физических. Переутомляемость нам не нужна.
Это отличный вариант для комфортного обучения ребенка с учетом индивидуального развития.
Как вы думаете, оптимальный вариант обучения ребенка с ОВЗ?
____________________________________