Обычно суп подается в больших тарелках или горшках. Также на стол ставят целый котелок или кастрюльку, а потом разливают порционно. Но в Польше одно из традиционных первых блюд подают в хлебе. Название такого супа – журек.
Идеей приготовления поделилась блогер caravella_club на своей странице в Instagram. Это очень сытное и ароматное блюдо, которое готовится на основе домашней закваски из хлеба. Суп получается очень пряным и насыщенным – идеальный вариант блюда, которое может согреть в холодную погоду и придать сил.
Ингредиенты для бульона:
- колбаски – 300 г
- копченая грудка – 300 г
- картофель
Для зажарки
- лук
- морковь
- масло
Специи:
- лавровый лист
- перец горошком
- майоран
- соль
Для закваски:
- ржаная мука
- ломоть ржаного хлеба
- зубчик чеснока
- кипяток
Для подачи:
- Буханка круглого хлеба
- укроп
- петрушка
- сметана
- яйцо
Способ приготовления:
Главный ингредиент, который придает блюду особый вкус, это закваска.
Нужно замочить полстакана ржаной муки в двух стаканах кипятка, туда добавить ломтик ржаного хлеба и зубчик чеснока. Все это оставить на пять дней. Через пять дней процедить закваску и готовить бульон:
- В кастрюлю на 2 литра воды положить колбаски, лук, морковь. Варить 30 минут добавив лавровый лист, майоран и перец. В Польше традиционно используют домашние свиные колбаски, но здесь возможны вариации на любой вкус.
- Пока варится бульон, обжарить на масле лук, морковь и нарезанную копченую грудинку.
- Зажарку и картофель отправить в бульон.
- В самом конце залить в суп закваску.
- Отрезать верх буханки хлеба, вынуть мякоть, можно слегка подрумянить в духовке.
- Готовый суп залить в хлеб, добавить сметану, свежую зелень и половинку вареного яйца.
Источник FoodOboz.