Элю позвали к телефону. Звонила ее подруга Ирина, которая была очень расстроена.
- Эля, не знаешь, чем бы аппетит у ребенка поднять?
- О, Иринка, нашла, у кого спрашивать! Моя Аська и так ест все, что не приколочено! А что случилось?
- Да Никитка уже третий день температурит, до 39 вечером поднимается. И не ест ничего, совсем! Даже кашу – ты же знаешь, он ее готов на завтрак, обед, полдник и ужин употреблять, и еще желательно тарелочку перед сном. А тут даже не притрагивается! Хоть бы молоко пил, или сок, так нет – только воду!
- Нет, Ириш, прости, не знаю. Ты ж понимаешь… У моей Аси температура никак не сказывается на аппетите. Хоть 38,5 – она так же ест и скачет.
- Везет тебе, - вздохнула подруга.
- Это да, - охотно согласилась Эля.
Они еще немного поболтали, потом Иринка пошла опять мерять Никите температуру и давать лекарство.
А Эля вспомнила: ну да, было такое, что она озадачилась отсутствием аппетита у дочки.
… В их семье все дети всегда ели хорошо. Даже дети друзей или родственников, если они были «малоежки» или привереды, попадая к ним в гости, ели все, что дадут, с аппетитом и наперегонки. Родители неизменно удивлялись: как же так, дома кусочек мяса самый лучший, мягкий выберешь, а он сидит, смотрит на него, как на врага народа. А у вас – вон, сам мясо с косточки сгрызает, и доволен до ушей! Дома – с уговорами, песнями и плясками вокруг него – если полтарелки супа съел, то уже счастье, а у вас – наворачивает за обе щеки!
«Просто не надо ребенка заставлять. Захочет – сам поест. Ни один ребенок не умрет от голода, если перед ним стоит еда», - пожимала плечами Элина мама.
Однажды она рассказала, как трехлетняя Эля единственный раз покапризничала с едой.
Пришел ребенок с улицы обедать (жили они тогда в частном доме, и Эля в хорошую погоду целыми днями могла играть во дворе). Побултыхала ложкой в тарелке с супом и заявила, что этот суп невкусный, и она его есть не хочет.
- Ну, не хочешь, так не ешь, – мама спокойно убрала тарелку. – Иди тогда, погуляй еще.
Через час нагулявшаяся и проголодавшаяся Эля преспокойно съела тот же самый суп, да еще и похвалила:
- Ну вот, этот суп вкусный! Сразу такой дала бы!
И свекровь про Сережу говорила, что он всегда хорошо ел.
Так что неоткуда у Аси взяться проблемам с аппетитом. Чему Эля, понятно, была очень рада.
Прошлым летом, однако, случилась странная история. Неделю, как Эля приехала к маме (где уже месяц была Ася), стояла жара. Они с дочкой с утра уходили на речку, к обеду возвращались, благо пляж от них минутах в десяти ходьбы. После дневного Асиного сна – опять на речку, и до самого ужина.
А тут похолодало, погода стала серенькой. Ася с другими детьми днями играла в их просторном, огороженном тремя многоквартирными домами, дворе. Эля занималась домашними делами, и, наконец-то, шила. Поглядывала во двор – как там ребенок.
В один из дней сели обедать. Ася долго сидела над – неслыханное дело! – нетронутой тарелкой супа. Так же вяло поковырялась в тарелке со вторым. Вздыхала, но не ела.
Бабушка, видя «страдания» внучки, сказала:
- Ася, ты раз не хочешь, так и не ешь. Только вот сейчас спать отправишься, не бегай потом, не жалуйся, что голодная.
Ася быстренько отодвинула тарелку и ухватила чашку с компотом:
- Не буду бегать!
И ушла в детскую – устраивать свою любимую куклу (ну, и себя заодно) спать.
- Странно… - протянула Эля. – Что это она есть не стала? Про другого ребенка подумала бы, что заболел, а про Асю – даже и не знаю.
- Ну, значит, не голодная, - мама спокойно убирала посуду со стола. – Поспит, потом поест.
Ну да, после сна Ася, как ни в чем не бывало, съела творог, яблоко. И вечером тоже все было нормально.
Но назавтра все повторилось – опять дочка не стала обедать. Эля уже начала тревожиться. Что за фокусы?
А к вечеру распогодилось. Эля решила посидеть во дворе на лавочке, отдохнуть от шитья. Ребятишки рядом увлеченно играли в «магазин».
К Эле подсела соседка с первого этажа, тетя Паша.
- Ой, Элечка, какая же твоя Асенька хорошая! Такая воспитанная, вежливая! Маленькая ведь совсем, а всегда поздоровается, и «спасибо» скажет! – начала она нахваливать Асю.
Эля улыбнулась и поблагодарила, а тетя Паша продолжала:
- И здоровенькая, и аппетит хороший, дай Бог!
- Аппетит? – машинально переспросила Эля.
- Ну, кушает хорошо! – Тетя Паша заулыбалась еще шире.- Вчера целую тарелку пончиков с дедом пополам съели, а сегодня я специально блиночков с утра напекла, так она и с вареньем, и со сгущенкой, и со сметанкой кушала. Смотреть приятно, когда детки кушают хорошо!
- Теть Паш, Ася ела у вас? – удивилась Эля.
- Ну да! Ты же знаешь, ребятишки часто ко мне в туалет забегают, когда заиграются, а мне и не жалко. По своим-то скучаю, далеко живут. Вот Асенька, вы же на третьем этаже живете, да Оленька с четвертого этажа, да Настенька с пятого. К себе бежать-то высоко, так я и разрешаю.
- Ну да, бегают, мама рассказывала, - Эля тоже улыбалась.
- Ну вот, вчера Асенька забежала, это уж в обед почти было. Как обычно: «Бабушка Паша, можно пописать у вас?». Ну, я говорю, конечно, мол. А она из туалета вышла да спрашивает: «А чем это так вкусно пахнет?». А я как раз пончиков напекла целую большую тарелку. Дед собирался чай пить. Ну, я Асеньке и предложила, с молочком. И так они дружно с дедом поели! Все и съели, и хорошо! Они кушают, а я любуюсь – мне-то мучного да сладкого совсем нельзя! А Асенька поела, подошла ко мне, да обняла, да говорит, мол, какие пончики вкусные, спасибо, бабушка Паша! Так я даже чуть не расплакалась! – на глазах у соседки и сейчас появились слезы.
- Ну вот, а сегодня я уж сама ее на блиночки-то позвала. Так опять покушала с дедом за компанию, да «спасибо» говорила. Хорошая девочка, - опять повторила тетя Паша.
- Тетя Паша… - Эля не знала, что и сказать. И обижать не хочется человека, ведь от всей души угощает ребенка, и не дело это – ходить есть по соседям! – Спасибо Вам, что Асю угощали. Только вот она потом дома не обедала.
- Не обедала? – огорчилась тетя Паша. – Элечка, ну как же так? Обедать ребенку надо обязательно!
- Ну, какой обед, если она у вас такого вкусного наелась, - развела руками Эля. – До супа ли, когда тут блины!
- Нет-нет, Элечка! Ребенок суп должен покушать! – соседка задумалась. – А давай, я ее буду вечером угощать, как поспит? – с надеждой посмотрела она на Элю.
- Теть Паш, да я бы не против, но вот доктор ей тоже не разрешает много мучного да сладкого. Говорит, пищеварение может нарушиться. – Эля приплела доктора для пущей убедительности. Ну а что, разве не так?
- Да-да, Элечка, конечно, я понимаю. Ну, может, хоть по парочке блиночков можно? – с надеждой посмотрела она на Элю.
- Вот разве что только по парочке, но не больше, ладно, тетя Паша? – Эля погладила соседку по руке.
Так что теперь в полдник Асю ожидали - то два, не больше! – блинчика, то пончика. Понятно, что тетя Паша пыталась поначалу и их угощать, но они отговорились диетами. Неудобно соседку объедать! И так Эля старалась ей потом то яблок, то апельсинов «подбросить». Тетя Паша брать не хотела, так она через Асю передавала – той бабушка Паша отказать не могла.
Эля вспомнила эту летнюю историю, посмеялась… Потом вспомнила мамины слова и пошла звонить подруге.
- Ир, может, ты зря беспокоишься, что Никита не ест? Значит, его организму сейчас это и не надо?
- Да знаю я, Эля! И врачи тоже говорят, что во время болезни детей нельзя едой пичкать, им так легче с болезнью справляться. Все знаю, а душа-то все равно болит!
А на следующий день Ира позвонила радостная: температура у сынка спала, и он сразу кашу запросил!
- Ну все, теперь живем, - смеялась она.
И Эля искренне радовалась вместе с ней.
***
#рассказыизжизни#дети#вссср