В этой статье речь пойдет о том, как наши мечты и желания можно преобразовать в выполнимую цель и за какое-то время, пускай и не малое, воплотить их в реальность.
Пока человек не задумается, что может воплотить свою мечту в реальность, мечта так и останется мечтой или желанием вызванным позитивной оценкой. Но стоит ему всерьез задуматься о ее реализации, обозначить мечту как цель, и тогда, мечта перестает быть чем-то недостижимым.
Преобразование мечты в цель. О важности новых стремлений и достижений
Любой человек может, в той или иной степени, реализовать свою мечту. Все зависит от каждого конкретного случая, ведь у всех нас разные вводные данные.
С начала нужно превратить желание в цель, для этого необходимо подумать как возможно реализовать свое желание, а не просто мечтать о том как бы круто было иметь то или это. Далее необходимо составить план и непосредственно начать действовать, реализовывать задуманное, но обо всем по порядку.
Мечта преобразованная в глобальную цель или просто цель
Каждый может обозначить свою мечту как цель. Для этого нужно осознать чего конкретно Вы хотите. Почему и чем ради своей цели вы готовы пожертвовать? После ответа на эти вопросы, Ваша мечта станет более осмысленной и подобной цели (о них выходила отдельная статья).
Цель- это такая "хотелка", которая заставляет людей терпеть огонь, воду и медные трубы, чтобы в итоге получить желаемое. Зачастую это какая-то глобальная задача, выполнение коей растянуто во времени, но не обязательно.
Цель может быть обусловлена двумя вещами: желанием и убеждением. К примеру, кто-то убежден то спорт продлевает жизнь. Из-за этого, он ходит на тренировки каждый день, независимо от того есть у него настроение или нет. Другой пример, некто жаждет получить спортивную фигу, поэтому он начинает и, что не мало важно, продолжает ходить на тренировки.
Почему важно постоянно ставить новые цели и стремится их реализовывать?
Ответ довольно простой, если человек не ставит целей, не стремится их достигнуть и не добивается поставленных задач, то это неизбежно ведет к стагнации и деградации личности.
То есть, он перестает развиваться, ведь пока личность к чему-то стремится, она действует, решает какие-то вопросы, задачи, преодолевает трудности, знакомится с людьми и т.д.
Посудите сами, в процессе работы над чем-то, человек мыслит, постоянно обрабатывает новую информацию, задействует старую. На основе новых сведений, он учится эффективней решать свои проблемы. Знакомство с новыми людьми или обсуждение каких либо вопросов с уже знакомыми, тоже положительно сказывается на человеке.
Ну а вишенкой на торте является достижение своей цели, что само по себе приятное событие, которое так или иначе меняет жизнь человека. Поэтому постановка целей, крайне важна для каждого.
Цель может быть небольшой, но значимой.
Из прошлых блоков, у моего читателя могло сложиться мнение, что необходимо ставить огромные цели, выстраивать наполеоновские планы и тому подобное. Однако это не совсем так.
Безусловно, масштабные цели важны для каждого из нас, но они могут быть локальными, и это никоим образом не умоляет важности их реализации.
Оптимизация целей согласно возможностям и потребностям
Также не стоит забывать о человеческом факторе, что для одного цель на год, то для другого, реализуемо за месяц. При постановке целей стоит оценивать не только свое желание, а еще свои возможности и потребности.
Проанализировав их, можно прийти к выводу что студенту, скорее всего, не стоит стремится за год заработать миллион, лучше потратить свои усилия на получение работы, которая сможет закрыть его базовые потребности. И уже после этого, стремится повышать свой доход.
Оптимизация мечты под окружающие Вас реалии, поможет не попасть в ловушку завышенных ожиданий. Возможно Вы поймете что ваша цель слишком глобальна и нужно начать с чего-то поменьше. Возможно найдете альтернативу или другой путь реализации.
Деление целей на подцели. Немного о фокусе внимания
Хорошо, в общем с целями разобрались. Теперь нужно понять как достигать поставленных задач, в особенности масштабных. В этом может помочь деление целей на более мелкие. Более подробно об этом можно узнать из моей статьи посвященной мотивации и фокусу внимания.
Что такое подцель?
Так, допустим у нас есть желание накачаться- это наша основная задача. Но чтобы получить желаемую форму, нам нужно начать вливаться в спортивное информационное поле, узнавать как выполнять те или иные упражнения, ходить на тренировки и придерживаться диеты .
Вышеописанные действия уже звучат как цели, задачи выполнение коих даст нам желаемый результат, спортивное тело. То есть, это наши подцели, выполняя их мы потихоньку движемся к достижению нашей цели. Подцель, условно говоря, это промежуточная ступень на пути к основной цели.
Чтобы выполнить какую-то глобальную задачу, нам нужно раздробить ее на задачи поменьше и сфокусироваться на их выполнении, что в сумме даст нам желаемый результат. Кстати, такое дробление целей эффективно не только с чем-то масштабным, как может показаться.
Зачем делить цели на задачи? Почему это так важно?
Потому, что достигая подцелей, легче отслеживать свой прогресс в достижении чего-то более масштабного. Выполнение мелких задач дает постоянных приток мотивации, а это помогает продолжать действовать.
Смотрите, как уже было сказано выше данный метод можно использовать почти во всех ситуациях.
Например: есть стремление накачаться (основная цель), для этого нужно ходить на тренировки (подцель). Но что делать если нет ни мотивации, ни желания идти в зал? В таком случаи, подцель можно разбить на еще более мелкие задачи: собрать сумку, написать план тренировки, одеться, выйти из квартиры. И фокусируясь на выполнении каждого отдельного действия, будет куда легче, в итоге, пойти на тренировку.
Также подцели тесно связаны с планом действий, а это, в свою очередь, помогает реже попадать в ловушку завышенных ожиданий. Об этом можно подробней узнать в статье о мотивации.
Как определять подцели и составлять план их выполнения?
В этом нет ничего особенно сложного, в первую очередь, все будет зависеть от вашей главной цели. Часть ответа была дана в предыдущем блоке, а здесь более подробно. Поскольку канал посвящен спортивной тематике, будем опять рассматривать пример с тренировками.
Та же самая цель, обрести спортивную фигуру. Чтобы получить желаемое, нужно начать
- Заниматься
- Придерживаться диеты.
Далее эти подцели, нужно еще раздробить. Относительно занятий спортом, нужно узнать как выполнять упражнения, где тренироваться, найти тренировочную программу и т.д. А относительно диет, нужно узнать какие они бывают, на что влияют, какая Вам подойдет. И это далеко не все, не обольщайтесь.
Уже после постановки подцелей, придется искать решение этих задач. И вот так, дробя крупные задачи на мелкие, у нас будет вырисовываться план действий, следуя которому, мы сможем быстрее и более эффективно достигать поставленных целей.
Основные факторы достижения целей
Лично для себя, автор выделяет три компонента, без которых, достижение какой-либо цели крайне затруднительно, если не учитывать неконтролируемые самим человеком факторы.
- Терпение помогает не ослабить хватку на при долгой и не очень работе над чем-то, оно дает силу быть верным своей цели и не отступаться от нее.
- Действие очень важно в любом деле. Тот кто действует, постоянно делает попытки, так или иначе получает результаты, а если ничего не делать, то добиться хоть чего-нибудь будет крайне проблематично.
- Визуализация необходимый и сложный в обращении инструмент. Она может помочь четко определить свою цель и продолжать ей следовать. Однако, если фантазии не подкреплять действием, они так и останутся фантазиями.
Почему не получается достигать поставленных задач
На самом деле, это тема для отдельной статьи. Но если вкратце, на скромный взгляд автора, есть несколько главных причин.
Отсутствие конкретики. Это распространенная проблема, ее суть доносит простой пример. Каждый хотел бы зарабатывать больше, но насколько, в цифрах? И зачем, детально? Обычно эти два пороса ставят нас в тупик, потому, что желание больше зарабатывать вызвано позитивной оценкой.
Завышенные ожидания. Тоже крайне широко известная проблема. Она обусловлена, в большинстве своем, дезинформацией и отсутствием плана действий. В первом случаи, человек просто не понимает расстановки вещей, а во втором, он не знает что делать и с чего начать. Но наличие хотя бы примерного плана действий могло бы помочь решить эти две проблемы.
Бездействие. Да, банально и просто, но это правда. Если ничего не делать, то результата тоже никакого вообще не будет. Бездействие обычно вызвано страхами, но опять же это темя для отдельной статьи.
Заключение
Этой статьей автор хотел донести два основных месседжа до читателя. Первое и главное, нужно постоянно стремится к лучшему, мечтать и создавать новые идеи. Второе, подходить к реализации своих желаний стоит с холодной головой, не боятся действовать, быть верным себе и своим мечтам.
Всем добра! Спасибо что уделили мне время.