Найти тему
Зверополис. Ольга Шильцова

В ветеринарную клинику приводят свинью на осмотр

Повесть "Когти перемен"

ГЛАВА 15

Надежда и Мусильда
Надежда и Мусильда

Ноутбук, пострадавший от Мусиной диверсии, отказывался работать. Надежда постаралась промыть и просушить его, насколько возможно, но всё было напрасно. Обругав кошку последними словами, Надя набрала главврача клиники:

– Алексей Петрович! Я по поводу моего доклада для сотрудников в пятницу. Ничего не получится.

– Да всем пофиг, ночная ты бабочка или нет, заявлена лекция. Как сейчас помню – почечная недостаточность у кошек и стратегия лечения в зависимости от стадии.

Надя густо покраснела, радуясь, что собеседник этого не видит:

– При чём здесь тот случай! У меня ноутбук накрылся, совсем. На него кофе опрокинулся. А там презентация и все материалы.

– Понял, решим вопрос.

Через несколько минут Алексей прислал ей адрес и перезвонил:

– Дуй в сервис, там мужик толковый работает, в компах шарит. Игорем звать. Скажешь, что от меня, он поймёт. Ну, и отзвонись потом – что и как.

Надежда упаковала свой старенький ноут в сумку и привычно потянулась к автомобильному бустеру. Зимой машина заводилась через раз, нужно было менять аккумулятор, но Надя постоянно откладывала ремонт. Навигатор проложил маршрут, и девушка, уверенно лавируя в потоке, быстро добралась до места. Она была очень довольна собой, но рано радовалась. Высматривая свободное место для парковки, Надежда пропустила выбоину на дороге. Машину тряхнуло так, что лязгнули зубы. Раздался стук металла об асфальт, и старенькая девятка вдруг зарычала мотором на всю улицу.

Надя смотрела на трубу глушителя, валяющуюся на дороге, и не знала, смеяться ей или плакать. Отпинав потерянную запчасть поближе к машине, она взяла ноутбук и пошла искать мастерскую. Ремонт всевозможной техники от смартфонов до компьютеров обнаружился в полуподвальном помещении на цокольном этаже. Надежда осторожно спустилась по лестнице, и толкнула дверь, надеясь, что сейчас звякнет колокольчик, оповещая о приходе клиента. Но в мастерской царила тишина. Надя прочистила горло, собираясь с духом. Она не первый раз сталкивалась с необходимостью крикнуть или хотя бы громко что-то сказать, привлекая внимание. И каждый раз мучительно страдала, не в силах открыть рот.

Входная дверь снова открылась. Надежда обернулась, и её взгляд упёрся в широкую мужскую грудь. Она подняла голову и встретилась глазами с симпатичным кареглазым мужчиной. Прежде, чем пауза стала неловкой, незнакомец вежливо кивнул:

– Добрый день, могу чем-то помочь?

Мозги упорно отказывались соображать, и девушка ляпнула первое, что пришло в голову:

– А вы, случайно, не пожарный?

Мужчина удивлённо рассмеялся:

– Всего лишь числюсь сисадмином в АСФ, но большую часть времени провожу здесь, в мастерской. Игорь, приятно познакомиться.

Надежда выставила перед собой сумку с ноутбуком, отчаянно желая провалиться под землю:

– Я от Алексея Воронцова, сломался ноутбук, он дал ваш адрес.

– Можете не продолжать, он звонил, всё объяснил. Давайте глянем на вашего утопленника. Подождёте немного? Проведу первичную диагностику, и решим, что делать дальше.

Компьютерных дел мастер действовал небрежно, но ловко. Наде нравилось наблюдать, как он разбирает ноутбук на части и тихо что-то бормочет под нос:

– Замена клавиатуры – программа минимум, тут почистим, мамка не выгорела, это радует.

Игорь поднял голову и спросил погромче:

– Сколько ему лет? Ага, я так и думал. Проще выкинуть и купить новый, сразу говорю. Но если надо оживить этот гробик – сделаем. Настоятельно советую поставить эсэсдэшник. Памяти добавить, понимаете?

– Нет, – честно ответила Надя. На неё вдруг напало безбашенное настроение, и захотелось притвориться кем-то другим. Всё равно у неё в этом городе почти нет знакомых. Если начинать новую жизнь – почему не придумать себе новый характер?

– Вы настоящий профи, – кокетливо заявила девушка, склонив голову набок, – я впечатлена.

Игорь весело улыбнулся и протянул ей какую-то железяку:

– Это жёсткий диск с вашего ноута. Все данные хранятся именно здесь. Винчестер можно подключить к любому компьютеру, нужен специальный переходник, у Алексея он точно есть. Так что конференция состоится!

Надя кивнула и уточнила:

– Когда я смогу забрать компьютер и сколько я вам должна?

Игорь вышел из-за стойки, и в маленьком холле сразу стало тесно:

– Диагностика бесплатно, по поводу ремонта скину ценник чуть позже, хорошо? Пойдёмте, я вас провожу.

Стараясь не сутулиться, Надежда продефилировала к своей девятке, села за руль и повернула ключ зажигания. Мотор загрохотал на всю улицу, оставалось только надеяться, что по дороге в гаражи ей не встретится дорожная инспекция. Внезапно в окно постучали. Надя открыла дверь, потому что стекло не опускалось, и, перекрикивая ревущий двигатель, заметила:

– Кажется, я уже оставила вам свой номер, что-то ещё?

Игорь держал в руках отвалившийся глушитель:

– Не ваше, случайно?

Надя гордо вышла из машины и положила запчасть на заднее сиденье:

– Действительно моё, спасибо, всего доброго!

В гаражах её встретили радостно, как старую знакомую. На проходной звонко лаяла собака, ковылявшая на трех лапах.

– А это чудо откуда? – спросила Надежда.

Пожилой механик вытер руки грязной тряпкой и объяснил:

– Наденька, вы же сами сказали, когда Черныша не стало – берите взрослую, со всеми прививками. Ну, мы с мужиками в приют и поехали, а там эта краля так и ластится. Пальмой зовут. Кому она на трёх ногах-то нужна? А нам нормально, главное, чтобы лаяла. А уж это за ней не заржавеет!

Упомянутая охранница уже прижала голову к Надиным ногам и блаженно закатывала глаза, когда девушка рассеянно почесывала собаку за ушами.

– Когда я смогу забрать машину?

– На металлолом её сдавать пора, – насупился механик, – сколько можно…На дохлой лошади скакать?! Короче, глушитель не заварить, менять надо. Завтра будет готова.

Решение техногенных катастроф заняло все выходные, не оставляя времени похандрить. К тому же смех до сих пор разбирал Надежду, стоило только вспомнить заковыристые эпитеты, которыми пожилая соседка запальчиво награждала Никиту и всё мужское племя. Замена суточного графика на дневные смены тоже радовала, и на работу она шла с приподнятым настроением – впервые за долгое время. Доклад про почечную недостаточность встретили на ура. Кроме терапевтов присутствовало много ассистентов и даже несколько хирургов, коллеги задавали вопросы, живо участвуя в обсуждении. Вернувшись к себе в кабинет, Надежда как-то незаметно для себя замечталась.

Когда в коридоре послышался звук, напоминающий цокот копыт, Надя решила, что ей послышалось. Может быть, это девушки на шпильках решили пробежаться по коридору? Однако Ярослав тоже удивленно прислушался, встал и выглянул за дверь.

– Там свинья! – сообщил он.

– В смысле?

– Да в прямом. Довольно большая!

Надя ощутила лёгкую панику:

– Яр, я ничего не знаю о свиньях! Серьёзно!

– Может, она к хирургам. На кастрацию или копытца подрезать, – хихикнул Ярослав, но напрасно. Дверь кабинета открылась, и женщина вежливо спросила:

– Мы к терапевту на приём, к вам можно?

Следом за ней спокойно зашла розовая свинка в шлейке и на поводке.

– Это Фрося, – сообщила хозяйка, – почти ничего не ест и очень вялая. У неё сделаны прививки, от чего не помню, но вот здесь записано.

Надежда кивнула, лихорадочно соображая, что делать дальше.

– Ярослав, измерь, пожалуйста, температуру Фросе, – наконец, произнесла она, одновременно вбивая в поисковую строку «температура тела у свиней норма».

– Сорок и семь, – отрапортовал ассистент, и Надя немного оживилась. Повышенная температура указывает на инфекцию или воспалительный процесс, осталось только понять – где. Фрося успела зажевать краешек Надиного халата, но в целом вела себя пристойно, пока её обследовали со всех сторон.

«Поноса или рвоты нет, почки вроде безболезненные. Травмы исключены. Со слов хозяйки, вялая», – Надя схватила стетоскоп и стала тщательно выслушивать лёгкие, хотя кашля у свинки тоже не наблюдалось. Вот оно!

– С вами есть ещё человек? Нужно сделать снимок грудной полости.

– Да, муж ждёт снаружи, – кивнула женщина.

– И ещё Фросю надо взвесить. Весы в конце коридора, Ярослав вас проводит.

Шестимесячная хавронья весила пятьдесят килограмм. Рентгенолог дал заключение: пневмония. Пока Надежда выясняла, какие антибиотики подходят свиньям, и как рассчитать дозировку, вокруг Фроси столпился весь свободный персонал клиники, устроив бедной хрюшке настоящую фотосессию.

Когда ажиотаж спал, Надежда задала вопрос, уже давно вертевшийся у неё на языке:

– Скажите, а как она у вас появилась?

Женщина залилась румянцем, а её муж громко захохотал и объяснил:

– Жена у меня затейница. Хочу, говорит, не могу, мини-пига! Месяц всё смотрела в интернетах на поросят, что в чашку помещаются, а потом купила…вот это.

Женщина сердито хлопнула его по руке и продолжила рассказ:

– Мой мини-пиг вырос в макси-пига, но мы как-то успели к ней привязаться, понимаете? У нас частный дом, оборудовали ей царский вольер, гулять с ней ходим. Фрося – член семьи, она очень умная.

Фото не моё, но Хавронья прекрасна
Фото не моё, но Хавронья прекрасна

Надежда и Ярик задумчиво смотрели владельцам вслед.

– Страшно подумать, сколько денег отдала хозяйка за поросёнка-заморыша! Бывает же! – возмутился Ярослав, а Надежда думала совсем о другом:

– Начинаю понимать, как люди становятся вегетарианцами, – сказала она и пригласила на приём следующих пациентов.

***

Это была 15 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ, а приобрести бумажный экземляр - на Озоне, Wildberries, в магазинах Лабиринт, Book24, Читай-город