Найти тему
Мысли на бегу.

Crimea-x-Run. День второй. Ялта-Ялта. 29км D+1920m

Многодневный трейл - загадка. Для меня точно. Поэтому я и не подвязался на пятидневную авантюру, для начал нужно было попрообовать двухдневный, потому что я вообще слабо представлял, как на следующий день бежать, крепатуру и невозможность такого быстрого восстановления и все вытекающие отсюда последствия - слишком много для меня было неизвестного. Ну вот мне и предоставился такой шанс. Проверить.

Проверил. В принципе, бежать можно и на следующий день, а если вы ещё и правильно восстанавливается, а не как мы, вместо массажа, релакса, сбалансированного питания и сна, пошли в зоопарк "Поляна сказок", расположенный в 300 метрах. Я там, конечно, старался проверить на прочность все лавки, но это такое себе, восстановление, хотя, в зоопарке понравилось, но там тоже горки...

Утро. Кстати, старт был аж в 9:30, так что можно было и поспать. Но для этого же нужно было и лечь пораньше...

Будильник. Открываю глаза. Стараюсь понять, жив я или как бегун, мертв. Как оказалось, все было отлично. Конечно, я чувствовал, что вчера бегал, плюс ноготь и палец в целом, давали о себе знать. Сделал зарядку, очень тщательно, спокойно и без спешки. Потом потянулся и жизнь вообще наладилась. Никаких ощущений в мышцах, от вчерашнего трейла не было. Но, в любом случае, я себе пообещал сегодня максимально спокойно пройти трассу, вернее, начать , а там уже как получиться.

Проблемы добраться до места старта, а он был опять в Поляне сказок, там же где и вчерашний финиш, не было, автобус #24, первый рейс в 8:00 - 22 рубля и 10 минут удовольствия. Почти все места в салоне были заняты участниками, которых трудно не узнать по экипировке и блестящим глазам.

Выходишь из автобуса и перед тобой сразу сегодняшняя перспектива, невозможно не любоваться...

Второй день трейла, это уже как второй день велопохода - все вещи сами собой уже находят свои места в рюкзаках, сумочках, поясах. Сегодня быстро упаковался, единственной загвоздкой было то, что бежать я собирался в шортах, а это значит, что тайтсы мне нужно нести с собой и если вчера у меня гидратор и куртка еле влезли в рюкзак, то сегодня к ним ещё добавлялись и штаны... Уложил. Подхожу на проверку снаряжения, девушка-волонтер мне говорит:

- Покажите мне тайтсы, куртку и гемостатическое средство.

Блин. Я же только коленом затрамбовал все это...

- Я вам помогу все назад уложить!

Хорошо, так легче уже. Проверили и я прошел в створ.

-2

Вперёд не стал, конечно, лезть. В середине спрятался.

Как всегда в створе была максимально поднимающая адреналин атмосфера, музыка, ведущий накручивают и вот, ты уже не чувствуешь ничего, кроме желания быстрей побежать!

-3

Трасса начинается с Боткинской тропы. Постепенно она все круче и круче серпантином забирает в верх, а потом уже просто идёт в лоб по хребту. Этот день начинался сходу с вертикального километра на 5-6км. Предполагалось, что сегодня нас ждёт 27км и 2200 набора и маршрут должен быть более тяжёлым, чем вчерашний.

-4

Очень много участников убежали вперёд, я с самого старта достал палки и потихоньку, потихоньку начал разогреваться, постепенно понял, что, в принципе, силы есть, можно и ускориться, тем более, что, как раз, в подъем меня не беспокоили пальцы и ногти, отбитые.

-5

Повторюсь, что тропа очень живописная.

Финальный взлет на яйлу был ну очень уж крутой, вниз лучше не смотреть, чтобы голова не закружилась. В конце подъёма, как раз, и вышли из пелены облаков.

-6

О том, что подъем окончен сигнализировал табличка. Дальше по яйле и скоро должен быть пункт питания. О его приближении слышно было из далека! Шарманщик традиционно исполнял там.

На пункте напился воды и изотоника и... Учитывая, что у меня не было солевых таблеток, а вчера уже были предпосылки к судорогам, то решено было пополнить электролиты легендарными солёными огурчиками, изготовленными по специальному, содержащемуся в тайне, рецепту. К огурчикам я добавил ещё черный хлеб с солью. Старожил говорят, что так раньше марафоны бегали!

-7

На ходу, жуя, побежал. Дорога вывела из леса на широкое поле и взглядам участников открылась Беден-Кыр со своими "шариками", но Ай-Петри видно не было. Сплошное облако, стеной буквально. Очень красивое явление. Облака снизу, от Ялты, пытаются подняться вверх и на яйлу, но останавливаются неведомой силой, на самом краю, образовывая собственные "горы".

-8
Беден-Кыр
Беден-Кыр
Ай-Петри в облаках
Ай-Петри в облаках

По яйле, даже по плоскому бежал с палочками. Силы были, чувствовал, что можно добавить, но опасался, ведь предстоял ещё один подъем метров на 500-600 и как поведет себя организм, неизвестно. Вот что значит отсутствие опыта, когда ты до конца не знаешь возможности своего тела. Это знание и отличает профессионала от любителя, профессионал всегда знает, насколько можно добавить, без вреда для себя и будущего результата, чтобы не было как у классика и начинающих "рванул в карьер и спекся".

-11

Подбежал к началу подъёма на смотровую Ай-Петри, тут уже все было в облаках и лес, который там находится стал ещё более волшебным и... опасным. Камни, много камней, покрытые слоем осенних листьев и все это сдобрено влагой от облаков. Очень опасная смесь. И нужно ли говорить, что камни буквально отполированы до блеска миллионами ног туристов за десятилетия.

Даунхильная трасса "Ягодка"
Даунхильная трасса "Ягодка"

Тут темп значительно замедлился. На ходу нужно выверить и правильно поставить две ноги и две палки - четыре точки! На этом камнеломе некоторые оставили палки и я не раз потом видел участников, например, с одной палкой и на вопрос, а где вторая - ай да на Ай-Петри осталась!!!

-13

Организаторы разумно не повели участников на саму Ай-Петри, потому что, иначе, там было совсем неудобно ни бегущим, ни туристам, которых было достаточно много на верху, хотя там видимость была не более 7-10 метров - зачем туда ехать в такую погоду? Загадка.

Трек шел через татарские сувенирные лавки и, как я видел, некоторые участники останавливались выпить чайку с медом. Это были участники, стартовавшие на час раньше нас, из категории Trail - однодневная гонка, мы некоторых начали догонять ещё на Боткинской тропе, ближе к концу.

Бегу дальше. Смотровая возле станции канатной дороги и... уходим резко вниз. Начинается даунхильная трассе "Ягодка", нам спускаться по ней. На брифинге говорили, что ей сейчас уже не пользуются велосипедисты, по назначению. Но я вам скажу, я не представляю, как они ей вообще пользовались??? Там просто жесть какая-то, настолько крутой и корявый спуск!!! При мне пару ребят так убрались, что я даже боюсь представить их синяки после контакта с теми камнями. Приходилось буквально сползать, в некоторых местах, а расщелины между камнями так и норовили поломать палки!

-14

На этом спуске я значительно сдал по темпу. Слишком рискованно и больно было.

В итоге сбросили мы там метров 500, мне кажется. И тут начинается вторая часть "марлезонского балета"... Второй подъем на яйлу.

Вот на этом подъёме мне удалось отыграть, потерянное на спуске. На подъёме чувствовал себя отлично, без перерывов, в своем темпе поднялся, зацепившись за парня из моей категории, у нас темп, примерно, был одинаковый.

Но впереди же ещё один спуск... Метров 800.

На яйле быстренько добрался до ПП. От души напился колы, в обычной жизни я столько бы никогда не выпил, но там... не обычная жизнь. Снова заправился огурчиками.

Спускаться предстояло через Таракташ. В 2018 году мы по этой тропе поднимались с Женей и Никитой и я помнил, примерно, что это такое, блин, но спускаться оказалось вдвойне сложней. Возле самого хребта, там, где когда-то были ступеньки, много ступенек, теперь от них осталось много арматуры. На брифинге об этом предупреждали и нужно отдать должное организаторам, буквально, каждая арматурина была обозначена яркой краской, зелёной или оранжевой.

Хребет Таракташ в облаках
Хребет Таракташ в облаках

Но все когда-то заканчивается и этот спуск в том числе, сначала он, конечно, был крут, потом более пологий и получалось бежать, а когда выскочил на асфальт возле Учан-Су, ноги аж запели и дальше по тропе, вдоль реки я получил огромное удовольствие от бега. Тропа в лесу, красиво, горочки, спуски - песня! Бежал и наслаждался последними километрами этой трейловой истории, не хотелось даже финишировать, а бежать по ней дальше и дальше. Но... Начался снова асфальтовый, финишный отрезок, на котором уже было много болельщиков, подбадривающих и создающих непередаваемую атмосферу!

На финишной прямой меня ждала семья, только Сашка проспала папку, на бегу успел дать пятюню Женечке и полетел дальше.

-16

Финишный створ и все. Гонка для меня окончена. 29 километров и 1920 вертикальных метров этого дня остались навсегда позади...

Было ощущение, что закончилось что-то очень важное в моей беговой жизни...

-17

Но это ещё не всё. Будут итоги. Обязательно напишу. Многого я не написал.

Но скажу, что ничто так не мотивирует быстрее бежать на финиш, как ожидающие тебя твои любимые и заботливо оставленная мною для меня, баночка безалкогольного пивасика, всю гонку я думал о них, о тех, кто ждёт меня внизу.

Спасибо им:)

PS Когда во время напутственное речи Иван Петров, на старте спросил "а теперь поднимите руки те, кто уже пожалел, что не выбрал пятидневный забег, вместо двухдневного????!"... я поднял руки.