Найти тему
Разговоры за хого

"Звёздные войны" - история в жанре "уся"? Китай в культурных кодах Запада

Сегодня, уважаемые читатели, вас ждёт минутка занимательной культурологии. И речь пойдёт даже не столько о китайской культуре, сколько о самой что ни на есть любимой и популярной американской медиафраншизе всех времен: о "Звёздных войнах".

Мастерски задуманная и отлично проработанная Джорджем Лукасом вселенная "Звёздных войн" включает в себя уже 11 полнометражных фильмов, а также большое количество сериалов, анимационных сериалов, компьютерных и настольных игр и прочей медиапродукции, которая пользуется стабильной популярностью с момента выхода первого фильма в 1977 году. На этой эпической саге выросло уже не одно поколение американцев, да и многие другие страны в любви к ней не отстают от США. Даже в постперестроечной России появилось немало её поклонников. Не будет преувеличением сказать, что "Звёздные войны" вписаны в "культурный геном" западного мира как американская классика, наравне с романами Мелвилла, Фитцджеральда и Хэмингуэя, с фильмами Чарли Чаплина и Альфреда Хичкока.

Неважно, какой у тебя меч, главное - восстановить справедливость в цзянху... ой, то есть в Галактике...
Неважно, какой у тебя меч, главное - восстановить справедливость в цзянху... ой, то есть в Галактике...

Я не то чтобы поклонница "Звёздных войн", но разминуться с этим культурным явлением крайне сложно: рано или поздно большинству любителей кинофантастики оно встречается на жизненном пути. Я посмотрела пару фильмов из франшизы и немного познакомилась с основными персонажами и сюжетными ходами. И ещё тогда, 15 лет назад, меня посетила мысль, что в сюжете и персонажах саги отчётливо заметно что-то восточное. Особенно в том, что касается учителя Йоды и самого ордена джедаев.

Магистр Йода и глава одного из боевых орденов в китайском уся-сериале
Магистр Йода и глава одного из боевых орденов в китайском уся-сериале
Я, конечно, в курсе была насчёт Кэмпбелла и "путешествия героя" (известно, что идея сюжета возникла у Джорджа Лукаса после прочтения книги культуролога Джозефа Кэмпбелла "Тысячеликий герой". В ней автор анализирует мифологии народов мира и выявляет общую закономерность в построении героических мифологических сюжетов, которую называет "мономиф", или" путешествие героя"). Но, возможно, у Лукаса были и другие источники вдохновения? Тем более, что 12-этапная структура "путешествия героя" считается универсальной и описывает и восточную традицию тоже, так что особого противоречия в этом предположение нет.

А позже, когда увлеклась китайским фэнтези, в том числе и жанром "уся", имеющим многовековые традиции, ощущение, что похожие сюжеты я уже где-то встечала, стало ещё сильнее. Я порылась в Сети - и, конечно, оказалось, что я не одна такая, и есть люди, куда более квалифицированные, которые придерживаются того же мнения. Это приятно.

Самой содержательной оказалась статья австралийского профессора-китаиста, доктора Эндрю Дэвида Филда под названием "Звёздные войны" - это китайская история?" Вот что он пишет: "Я знал, что Джордж Лукас заимствовал многие элементы своей истории из фильма Акиры Куросавы "Трое негодяев в скрытой крепости" и что костюмы многих персонажей, включая Дарта Вейдера, были вдохновлены доспехами и шлемами японских самураев. Я знал также о работе Джорджа Кэмпбелла и об универсальном, общечеловеческом смысле путешествия Люка Скайуокера.

Костюм самурая: чем не Дарт Вейдер?
Костюм самурая: чем не Дарт Вейдер?

А кроме того, я видел неопровержимое сходство между магистром Йодой и мастерами кун-фу и бессмертными в китайской традиционной культуре. На самом деле, вся история разительно напоминает сюжет типичного китайского фильма о боевых искусствах: молодой мастер терпит поражение от врага, удаляется в горы, тренируется под руководством Учителя и учится бороться со своими собственными внутренними демонами, изучает "позу журавля", а потом возвращается в долину, чтобы разбить своих врагов раз и навсегда...

Я заметил также, насколько так называемое неоконфуцианство династии Сун (960 - 1279) похоже на идеологию джедаев. И те, и другие сосредоточены на внутреннем самосовершенствовании и достижении контроля над собой, но при этом одна из их главных целей - это улучшение общества, исправление его недостатков и устранение несправедливости. В отличие от буддистов и даосов, которые больше стремились к уединению в горах и медитации, особенно в трудные времена, неоконфуцианцы посвящали себя тому, чтобы вернуть общество на правильный путь и восстановить Дао. "Сила", о которой много говорится в "Звёздных войнах", во многом напоминает Дао, которое все древнекитайские мыслители считали фундаментальный основой мира. Кроме того, неоконфуцианство возникло в тяжёлую для Китая эпоху, когда на страну постоянно нападали варварские народы с севера, чжурчжэни и монголы, - и неоконфуцианцы изо всех сил старались не дать угаснуть пламени Дао. Все эти моменты китайской истории напоминают о тяжёлом положении ордена джедаев при Дарте Вейдере.

Единство трех учений - буддизма, даосизма и конфуцианства - легло в основу новой религиозно-философской концепции эпохи Сун - неоконфуцианства
Единство трех учений - буддизма, даосизма и конфуцианства - легло в основу новой религиозно-философской концепции эпохи Сун - неоконфуцианства

Конечно, подобные ситуации встречались в истории множества стран и империй. И тем не менее связь с китайской философией и культурой, переданная Лукасом через отсылку к японским самураям, чей кодекс Бусидо включает в себя те же ценности, что и у джедаев и китайских неоконфуцианцев, очень примечательна. И сейчас мне кажется, что "Звёздные войны" - это во многих отношениях "китайская" история".

Очень верные наблюдения, по-моему, учитывая, что и японский самурайский кодекс Бусидо (что означает" Путь воина"), возникший в XII - XIII веках, во многом основан на идеях конфуцианства и буддизма, пришедших в Японию из Китая в гораздо более раннюю эпоху. Но туда японцы добавили, конечно, и многое из своей национальной религии - синтоизма. Но вот мне лично все же кажется, что то, что у них получилось - кодекс Бусидо с его культом смерти и воинственного безумства - делеко не то же самое, что "кодекс джедая" во вселенной, созданной Лукасом. Подозреваю, что у японцев он заимствовал в основном внешнюю сторону, а в идейном смысле кодекс джедая, конечно, ближе к китайской философии. Взять хоть пятую джедайскую истину: нет смерти - есть Сила. Это прямо-таки Дао в чистом виде.

Иероглиф "Дао"
Иероглиф "Дао"

А ещё у ордена джедаев есть свой "символ веры", который гласит, что джедаи - защитники мира в Галактике, что они используют свои способности, чтобы охранять и защищать, но не для нападения на других и что они служат другим, но не властвуют над ними, во благо Галактики. И если заменить здесь "Галактику" на "цзянху", то мы получим моральный кодекс типичного благородного героя боевых искусств из китайских романов "уся". Джордж Лукас как бы расширил цзянху до размеров галактики, сохранив общие принципы поддержания мира и политического равновесия: за это отвечает орден благородных героев, исповедующих особое учение, на котором основано их боевое искусство. И во главе ордена стоит, как и положено, таинственный, мудрый и эксцентричный Учитель, чья внешность совершенно не соответствует его реальной мощи, а возраст не поддаётся определению.

Так что вот, смотрите. "Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда, " - писал Р. Киплинг. И это убеждение, в общем-то, не имеющее разумных обоснований (кроме претензий западного человека на особое место в мире) долго занимало умы западных обывателей, в то время как лучшие образцы массовой культуры предлагали им сюжеты, наполненные восточной философией. Иронично? Ещё бы. А на самом деле вся эта тема ещё раз подтверждает тот факт, что человечество, по сути, едино и самые что ни на есть восточные концепции без труда находят отклик в западной душе. И наоборот, конечно. Но это уже совсем другая история.

Тема специфическая, понимаю, но все же надеюсь на комментарии. Кто хочет поразмышлять, пофилософствовать или привести свои примеры - очень приветствую!