Найти в Дзене

Путешествие с гастрономическим акцентом или где что поесть

В первой и второй части мы рассказали о странах, где хорошо купаться и загорать, и куда лучше поехать, чтобы посмотреть интересное. Сегодня поделимся списком доступных для въезда стран, куда лучше поехать любителям гастрономического разнообразия. Или, проще сказать - места для любителей поесть.

Нико Пиросмани "Застолье"
Нико Пиросмани "Застолье"

Грузия. Одна из древнейших на планете, грузинская кухня отличается редким богатством и оригинальностью, в ее разнообразие можно погружаться бесконечно. Итак, несколько блюд с аутентичным исполнением.

Портулак или дандури по-грузински — малознакомое нам растение. Салат из припущенного портулака можно попробовать в «Слезах фазана» — знаменитом ресторане при винодельне в Сигнахи, Кахетия.

Ачма — многослойный пирог, в котором тонкие слои без дрожжевого теста перемежаются начинкой из смеси сыров. Как правило, ачму подают в качестве дополнительного блюда или гарнира. Ачма родом из Аджарии и, конечно, пробовать её нужно именно там.

Соко цители цицаки- грибы с красным перцем, готовят в Сванетии. Здесь не растет виноград, зато на горных склонах в избытке грибов. Их маринуют, тушат и жарят с типичными местными приправами, придающими блюдам незабываемый вкус. Список можно продолжать долго, в него, конечно, попадут хинкали, долма, хачапури, лобио, пхали и многие другие блюда.

-2


Отдельное место в гастрономическом мире Грузии занимает вино, про него можно говорить еще дольше, чем про еду, но лучше просто поехать в Грузию и попробовать все самому. Тем более местные жители - радушный гостеприимный народ, который всегда рад не только "просветить" гостя, но и угостить.

Для въезда в Грузию сейчас нужен ПЦР-тест или сертификат о прививке. Виза не нужна. Перелет из России только с пересадками.

Эдинбург, рынок
Эдинбург, рынок

Шотландия. Начинать знакомство с Шотландией логичнее всего с Эдинбурга, здесь стоит посетить рынок субботним утром, находиться он у подножия замка. Тут можно найти такое, о чем вы даже не знали: всевозможные корнеплоды, десятки сортов капусты, баранина, рогатая и пернатая дичь и много чего еще. В Эдинбурге находятся сразу пять ресторанов с мишленовскими звездами, Многие расположены в живописном районе старого порта на реке Лейт. Стоимость блюд не всегда демократичная, но отведать блюда из топового ресторана дело важное.
В Шотландии популярен
Файфский рацион, это когда в пищу используются продукты, место происхождения которых не более 50 миль от дома, такая вот поддержка местного производителя.

Скотч
Скотч

Куда же без виски. Шотландский виски или просто скотч, одно из немногих с чем твердо ассоциируется Шотландия. Долгое время виски в Шотландии делали чуть ли не в каждом дворе. ведь для его приготовления нужен только ячмень и хорошая вода, чего здесь в избытке, позже в 1644 году был введен налог на виски и его производство приобрело промышленный характер, но сейчас снова возвратились частные вискокурни, поэтому для ценителей крепкого напитка здесь есть, что “посмотреть”.
Шотландия также славится десертами. Обязательно нужно попробовать: знаменитое песочное печенье –
шорт-бред, в нем очень много сливочного масла; фруктовый кекс. он буквально состоит из сухофруктов, едва скрепленных тестом; сливочную помадку и овсяные хлебцы.

Шотландия - отдельная страна, являющаяся автономной административно-политической частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Для въезда в Шотландию необходимо сдать ПЦР-тест, а также пройти карантин с дополнительными ПЦР-тестами. Нужна британская виза. Авиасообщение открыто, но с пересадками.
-5

Греция. Греческая кухня занимает особое место в мировом гастрономическом наследии. Первую поваренную книгу в истории написал древнегреческий Архестрат, которого называют отцом гастрономии, это было в 320 году до нашей эры. Исторически греки ели больше морепродуктов и меньше мяса, т.к. оно было дорогое, и лишь в последнее время культура стала меняться.

Греческая кухня легла в основу известной «средиземноморской диеты»: много свежих овощей, морепродукты, оливковое масло и красное вино. Прибавьте к такому рациону прогулки по разнообразному рельефу, свежий морской воздух, то ваш отпуск может претендовать на фитнес-тур.

-6

Итак, что же стоит поесть в Греции.

Мусака- легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса. Блюдо с необычным названием колокифоанфи- это молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Лучше всего пробовать это блюдо на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах. Конечно же, морепродукты. Рыбу и креветки вряд ли вы пропустите, а вот про осьминога напомним, традиционно осьминога в Греции готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.

-7

Не можем не сказать про вино, Греция по праву считается одной из старейших винодельческих стран мира. Отсюда виноградная лоза попала в Европу, сегодня вино неотъемлемая часть культурного кода Греции. Выбирая греческое вино, обратите внимание на классификацию. O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – вина превосходного качества. Это качество контролируется законом. O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению. Соответствуют требованиям по происхождению винограда и технологиям производства. Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами). Epitrapezios Oinos – столовые вина.

Для въезда в Грецию необходим ПЦР-тест. Нужна виза. Регулярные рейсы из Москвы.
Боботи
Боботи

ЮАР. Ошибочно думать, что кухня Южной Африки сплошь и рядом состоит из экзотических блюд. Традиционная еда готовится из простых продуктов - мяса домашних животных и птиц, рыбы, морепродуктов и овощей. А в ресторанах можно попробовать и блюда из насекомых или мяса экзотических животных, таких как слон или крокодил. Кухня ЮАР формировалась через смешение рецептур коренного населения и появившихся в XVII в. колонистов.

Наиболее популярный способ приготовления мясных блюд- барбекю. Эта традиция пришла от немецких переселенцев, которые жарили колбаски и бифштексы на открытом огне. Распространено вяленое мясо - бильтонг, которое подают к крепким напиткам как закуску. Переселенцы из Европы ввели в традицию южноафриканской кухни маринование и вяление продуктов. Рыбу предпочитают мариновать или жарить. Морепродукты в большинстве своем варят и тушат.
Топ популярных африканских блюд, которые точно стоит попробовать.
Амагвинья (или магвинья) – это очень жирные пончики в форме шарика, наполненные абрикосовым джемом, тертым сыром и острым мясным фаршем.

Боботи – мясная запеканка из фарша, заправленного смесью яиц и молока и выпекается в духовке или печи.

-9

Культуру вино-пития в ЮАР завезли голландские и французские переселенцы. Вина Южной Африки- это пикантные красные, ароматные белые и свежие игристые вина. Гастро-символ ЮАР – красное вино Pinotage, появившееся в начале ХХ в. путем скрещивания Pinot noir и Cinsaut. Виноделы ЮАР прекрасно освоили и сорта, используемые для производства белых и игристых вин. А главная винная провинция ЮАР – Western Cape (Западный Кейп). Именно там производятся самые лучшие вина страны.

Для въезда в ЮАР нужен ПЦР-тест и страховка. Виза не требуется. Перелет с пересадками.


Подписывайтесь, чтобы не пропустить наш следующий материал! Будьте в курсе новостей туризма и узнавайте и тонкостях организации поездок! Будем рады, если поделитесь впечатлениями о статье в комментариях и дадите советы на будущее.

Наш Instagram.