В первой и второй части мы рассказали о странах, где хорошо купаться и загорать, и куда лучше поехать, чтобы посмотреть интересное. Сегодня поделимся списком доступных для въезда стран, куда лучше поехать любителям гастрономического разнообразия. Или, проще сказать - места для любителей поесть.
Грузия. Одна из древнейших на планете, грузинская кухня отличается редким богатством и оригинальностью, в ее разнообразие можно погружаться бесконечно. Итак, несколько блюд с аутентичным исполнением.
Портулак или дандури по-грузински — малознакомое нам растение. Салат из припущенного портулака можно попробовать в «Слезах фазана» — знаменитом ресторане при винодельне в Сигнахи, Кахетия.
Ачма — многослойный пирог, в котором тонкие слои без дрожжевого теста перемежаются начинкой из смеси сыров. Как правило, ачму подают в качестве дополнительного блюда или гарнира. Ачма родом из Аджарии и, конечно, пробовать её нужно именно там.
Соко цители цицаки- грибы с красным перцем, готовят в Сванетии. Здесь не растет виноград, зато на горных склонах в избытке грибов. Их маринуют, тушат и жарят с типичными местными приправами, придающими блюдам незабываемый вкус. Список можно продолжать долго, в него, конечно, попадут хинкали, долма, хачапури, лобио, пхали и многие другие блюда.
Отдельное место в гастрономическом мире Грузии занимает вино, про него можно говорить еще дольше, чем про еду, но лучше просто поехать в Грузию и попробовать все самому. Тем более местные жители - радушный гостеприимный народ, который всегда рад не только "просветить" гостя, но и угостить.
Для въезда в Грузию сейчас нужен ПЦР-тест или сертификат о прививке. Виза не нужна. Перелет из России только с пересадками.
Шотландия. Начинать знакомство с Шотландией логичнее всего с Эдинбурга, здесь стоит посетить рынок субботним утром, находиться он у подножия замка. Тут можно найти такое, о чем вы даже не знали: всевозможные корнеплоды, десятки сортов капусты, баранина, рогатая и пернатая дичь и много чего еще. В Эдинбурге находятся сразу пять ресторанов с мишленовскими звездами, Многие расположены в живописном районе старого порта на реке Лейт. Стоимость блюд не всегда демократичная, но отведать блюда из топового ресторана дело важное.
В Шотландии популярен Файфский рацион, это когда в пищу используются продукты, место происхождения которых не более 50 миль от дома, такая вот поддержка местного производителя.
Куда же без виски. Шотландский виски или просто скотч, одно из немногих с чем твердо ассоциируется Шотландия. Долгое время виски в Шотландии делали чуть ли не в каждом дворе. ведь для его приготовления нужен только ячмень и хорошая вода, чего здесь в избытке, позже в 1644 году был введен налог на виски и его производство приобрело промышленный характер, но сейчас снова возвратились частные вискокурни, поэтому для ценителей крепкого напитка здесь есть, что “посмотреть”.
Шотландия также славится десертами. Обязательно нужно попробовать: знаменитое песочное печенье – шорт-бред, в нем очень много сливочного масла; фруктовый кекс. он буквально состоит из сухофруктов, едва скрепленных тестом; сливочную помадку и овсяные хлебцы.
Шотландия - отдельная страна, являющаяся автономной административно-политической частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Для въезда в Шотландию необходимо сдать ПЦР-тест, а также пройти карантин с дополнительными ПЦР-тестами. Нужна британская виза. Авиасообщение открыто, но с пересадками.
Греция. Греческая кухня занимает особое место в мировом гастрономическом наследии. Первую поваренную книгу в истории написал древнегреческий Архестрат, которого называют отцом гастрономии, это было в 320 году до нашей эры. Исторически греки ели больше морепродуктов и меньше мяса, т.к. оно было дорогое, и лишь в последнее время культура стала меняться.
Греческая кухня легла в основу известной «средиземноморской диеты»: много свежих овощей, морепродукты, оливковое масло и красное вино. Прибавьте к такому рациону прогулки по разнообразному рельефу, свежий морской воздух, то ваш отпуск может претендовать на фитнес-тур.
Итак, что же стоит поесть в Греции.
Мусака- легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса. Блюдо с необычным названием колокифоанфи- это молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Лучше всего пробовать это блюдо на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах. Конечно же, морепродукты. Рыбу и креветки вряд ли вы пропустите, а вот про осьминога напомним, традиционно осьминога в Греции готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.
Не можем не сказать про вино, Греция по праву считается одной из старейших винодельческих стран мира. Отсюда виноградная лоза попала в Европу, сегодня вино неотъемлемая часть культурного кода Греции. Выбирая греческое вино, обратите внимание на классификацию. O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – вина превосходного качества. Это качество контролируется законом. O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению. Соответствуют требованиям по происхождению винограда и технологиям производства. Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами). Epitrapezios Oinos – столовые вина.
Для въезда в Грецию необходим ПЦР-тест. Нужна виза. Регулярные рейсы из Москвы.
ЮАР. Ошибочно думать, что кухня Южной Африки сплошь и рядом состоит из экзотических блюд. Традиционная еда готовится из простых продуктов - мяса домашних животных и птиц, рыбы, морепродуктов и овощей. А в ресторанах можно попробовать и блюда из насекомых или мяса экзотических животных, таких как слон или крокодил. Кухня ЮАР формировалась через смешение рецептур коренного населения и появившихся в XVII в. колонистов.
Наиболее популярный способ приготовления мясных блюд- барбекю. Эта традиция пришла от немецких переселенцев, которые жарили колбаски и бифштексы на открытом огне. Распространено вяленое мясо - бильтонг, которое подают к крепким напиткам как закуску. Переселенцы из Европы ввели в традицию южноафриканской кухни маринование и вяление продуктов. Рыбу предпочитают мариновать или жарить. Морепродукты в большинстве своем варят и тушат.
Топ популярных африканских блюд, которые точно стоит попробовать. Амагвинья (или магвинья) – это очень жирные пончики в форме шарика, наполненные абрикосовым джемом, тертым сыром и острым мясным фаршем.
Боботи – мясная запеканка из фарша, заправленного смесью яиц и молока и выпекается в духовке или печи.
Культуру вино-пития в ЮАР завезли голландские и французские переселенцы. Вина Южной Африки- это пикантные красные, ароматные белые и свежие игристые вина. Гастро-символ ЮАР – красное вино Pinotage, появившееся в начале ХХ в. путем скрещивания Pinot noir и Cinsaut. Виноделы ЮАР прекрасно освоили и сорта, используемые для производства белых и игристых вин. А главная винная провинция ЮАР – Western Cape (Западный Кейп). Именно там производятся самые лучшие вина страны.
Для въезда в ЮАР нужен ПЦР-тест и страховка. Виза не требуется. Перелет с пересадками.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить наш следующий материал! Будьте в курсе новостей туризма и узнавайте и тонкостях организации поездок! Будем рады, если поделитесь впечатлениями о статье в комментариях и дадите советы на будущее.
Наш Instagram.