Уже стали известны некоторые нюансы того, как будет украшен Санкт-Петербург в предстоящие новогодние праздники. Место для рождественской ярмарки выбрали прежнее - Манежную площадь, а главная ёлка на Дворцовой площади опять будет живой.
Где будет проходить главная ярмарка
Манежная площадь - традиционное место для проведения ярмарок и выставок в Санкт-Петербурге. Поэтому не удивительно, что площадь снова выбрали для новогоднего базара. В принципе место удобное, кроме самой площади будет задействована пешеходная Малая Садовая и Кленовая улицы.
График работы ярмарки на Манежной: с 18.12.2021 по 9.01.2022 с 12:00 до 21:00. А 1 января откроется на 2 часа позже, с 14:00.
Как будут украшены улицы города
Правительство города уже объявило конкурсы на новогоднее оформление улиц города. Выделяется чуть больше 200 млн. рублей, это меньше чем в прошлые годы.
Окончательная концепция ещё не принята, но кое-что уже просочилось в прессу. Так, при оформлении ярмарки снова будет обыграна тема Щелкунчика.
В этот раз возможно не отменят Деда мороза, карусель и каток. Да и зачем, всё равно, как видите на фотографиях, народу меньше не становится, вместо того чтобы распределиться по каруселям и каткам, дети и родители просто толпятся по торговым рядам, кафе и улицам.
Бюджет у нашего города конечно не сравнить с Москвой, организаторы сетуют, что световые конструкции уже морально устарели и потрепались из-за ветра, и их желательно бы заменить. Но вряд ли на это хватит денег.
В этом году похоже направят больше ресурса на освещение и оформление именно пешеходных маршрутов, а не главных магистралей. Возможно сделают променад от Дворцовой до Новой Голландии в стиле барселонской Рамбла. И хорошо бы, не хватает нам таких маршрутов.
Традиционно в каждом знаковом месте, чуть ли не на каждой площади и сквере, будет установлена искусственная ёлка. В прошлом году можно было собрать целую фото коллекцию. Ёлки были одна краше другой.
Какой быть главной ёлке Санкт-Петербурга - живой или искусственной
А вот по поводу главной ёлки на Дворцовой площади проводили онлайн голосование в официальном паблике правительства города. Речь шла о том, какую ель поставить - живую или искусственную. Почти 8000 человек проголосовало, мнения разделились примерно на половину, но всё-же с небольшим перевесом за живую. Параллельно проводили голосование другие крупные медиа, там перевес за живую составил 60 на 40.
Принято решение поставить живую ель. В прошлом году также была установлена 25-ти метровая живая красавица. Я поддерживаю это решение. Ведь ощущения от живой ели совсем другие, свежее как-то сразу становится на улице. Она не такая геометрически правильная, но зато естественная.
Споры на счёт того, какой быть ели традиционно острые. Да, она дороже искусственной, в прошлом году на это ушло 13 млн. рублей. Но её нужно доставить, укрепить, прикрепить недостающие ветки, чтобы не было лысых сторон, украсить и много другого чего сделать.
Я, честно говоря, не понимаю такой аргументации против живой ёлки как - лучше бы раздать деньги бедным или лес бы не потерял целого дерева. К сожалению, люди не понимают, что эмоции, которые получат миллионы жителей и гостей города окупят в разы все эти затраты. Ведь это хорошее настроение, а следовательно и здоровье, производительность труда, мотивация творить, а отсюда те же самые деньги которые и вернутся в ещё большем размере тем же самым нуждающемся. Эффект, который получит общество намного больший, чем просто раздать эти деньги на разовое потребление.
А вы бы за какую ёлку проголосовали?