Когда говорят о непростой судьбе «взрослых» сказок Шварца (этой теме я посвятил предыдущую часть статьи), может сложиться впечатление, что советская власть просто жить писателю не давала, а всё написанное тут же запрещала. Конечно, это не так.
Творчество Евгения Львовича отнюдь не ограничивалось вышеназванными пьесами. Он был довольно успешным детским драматургом. Его «Красная шапочка» не сходила с театральных подмостков с 1937-го, а «Снежная королева» с 1939-го года. Во время войны, как ценного работника культуры, Шварца вместе с театром Акимова эвакуировали из блокадного Ленинграда в места более спокойные.
После войны — в 1947 г. — на экраны вышла суперпопулярная «Золушка» с Я. Жеймо, а в 1957 году — знаменитый «Дон Кихот» с Н. Черкасовым. Оба советских «блокбастера» были сняты по сценарию Шварца. В последние годы жизни писатель был популярен, уважаем и, мягко говоря, не беден. Он имел превосходную квартиру в Ленинграде, дачу в знаменитом Комарово и даже собственный автомобиль (это в 1950-х-то годах!).
Над своей последней «взрослой» сказкой Шварц работал чрезвычайно долго, еще с 1944 года. За это время она поменяла уйму названий — «Медведь», «Веселый волшебник», «Безумный бородач», «Непослушный волшебник», пока писатель не нашел более емкое и точное — «Обыкновенное чудо».
Это была, наверное, самая личная, самая лирическая из всех его сказок. И неудивительно — ведь повествовала она о Любви. Мало того — в этой сказке под масками Хозяина-Волшебника и его Хозяйки-жены впервые неприкрыто проглянули автобиографические черты, что подтверждалось и характером Волшебника, и посвящением пьесы Екатерине Ивановне Шварц.
«Х о з я и н. Таким уж я на свет уродился. Не могу не затевать, дорогая моя, милая моя. Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала. Вот как я тебя люблю. Одни, правда, работали лучше, другие хуже, но я уже успел привыкнуть к ним. Не зачеркивать же! Не слова — люди».
Любовь в пьесе явлена в самых разных ипостасях. Это и зрелая любовь Волшебника и его жены, и юношеская противоречивая любовь Медведя и Принцессы.
«М е д в е д ь. Вы три дня гнались за мной?
П р и н ц е с с а. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны. Знайте, что вы для меня всё равно что… всё равно что бабушка, да ещё чужая! И я не собираюсь вас целовать! И не думала я вовсе влюбляться в вас. Прощайте! …Вы так обидели меня, что я все равно отомщу вам! Я докажу вам, как вы мне безразличны. Умру, а докажу!»
Это и по глупости утерянная любовь-воспоминание хозяина трактира Эмиля, и даже эгоистичная отцовская любовь капризного Короля.
Кстати, одна из самых тонких по психологизму сцен, это когда Король отказывается даже слушать плохие вести о состоянии здоровья дочки, боясь потерять ее, и одновременно сам себя успокаивает, предпочитая не смотреть правде в глаза:
«К о р о л ь. Не смейте показывать ее (записку о том, что принцесса при смерти — С.К.) мне! Я не желаю! Я боюсь! Что это такое? Палача отняли, жандармов отняли, пугают. Свиньи вы, а не верноподданные. Не смейте ходить за мною! Не слушаю, не слушаю, не слушаю!».
Единственный, не подвластный любви (он же и самый отвратительный) персонаж сказки — Министр-администратор — мошенник и коммерсант.
«А д м и н и с т р а т о р. Когда контрабандист ползет через пропасть по жердочке или купец плывет в маленьком суденышке по Великому океану — это почтенно, это понятно. Люди деньги зарабатывают. А во имя чего, извините, мне голову терять? То, что вы называете любовью, — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно. При чем же тут смерть?
…Нечего, сударыня, нечего смотреть на меня так, будто вы и в самом деле думаете то, что говорите. Нечего, нечего! Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются. Не я презренный, не я злодей, а все эти благородные страдальцы, странствующие проповедники, бродячие певцы, нищие музыканты, площадные болтуны. Я весь на виду, всякому понятно, чего я хочу. С каждого понемножку — и я уже не сержусь, веселею, успокаиваюсь, сижу себе да щелкаю на счетах. А эти раздуватели чувств, мучители душ человеческих — вот они воистину злодеи, убийцы непойманные. Это они лгут, будто совесть существует в природе, уверяют, что сострадание прекрасно, восхваляют верность, учат доблести и толкают на смерть обманутых дурачков! Это они выдумали любовь. Нет ее! Поверьте солидному, состоятельному мужчине!»
Стержень пьесы — это своеобразно вывернутый наизнанку сюжет «Красавицы и чудовища». Если в старой сказке поцелуй влюбленной девушки превращает чудище в человека, то здесь — наоборот, по прихоти Волшебника именно поцелуй Принцессы должен вернуть прекрасного юношу в исходное состояние — превратит в Медведя.
«Х о з я и н. Как ты посмел не поцеловать ее?
М е д в е д ь. Но ведь вы знаете, чем это кончилось бы!
Х о з я и н. Нет, не знаю! Ты не любил девушку!
М е д в е д ь. Неправда!
Х о з я и н. Не любил, иначе волшебная сила безрассудства охватила бы тебя. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад — из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?
М е д в е д ь. Я отказался от нее.
Х о з я и н. Великолепный поступок. А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается. И ты прозевал свое счастье. Прощай. Я больше не буду тебе помогать. До чего довел… Я, весельчак и шалун, заговорил из-за тебя как проповедник».
И тем не менее чудо случается. Случается вопреки сказочным «законам природы», вопреки воле самого Волшебника. Мораль проста и прекрасна: именно сильные и чистые чувства по-настоящему сказочны, именно они творят чудеса. Золушка прекрасна и в золе, Щелкунчик — прекрасный принц, несмотря на чудовищную оболочку. Просто сказки позволяют это увидеть. «Не вера — от чудес, а чудо — от веры» — этот христианский принцип подходит и к сказкам Шварца. И по мнению писателя увидеть эти чудеса можно и в обычной жизни. Стоит только захотеть.
«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них».
Пьеса была поставлена в 1956 году, а в 1964 году экранизирована Э. Гариным. Однако первый фильм как-то не запомнился, зато настоящим явлением стал фильм «Обыкновенное чудо» 1978 года, который сам режиссёр Марк Захаров считает своей первой киноудачей.
Некоторые любопытные факты из истории к/ф «Обыкновенное чудо»:
— К началу съемок исполнитель роли Волшебника Олег Янковский оказался в реанимации. «Будущее мое темное, — сказал актер. — Снимайте без меня». «Другого Волшебника я не представляю» — твердо заявил Захаров и терпеливо ждал, пока Янковский поправится.
— Евгений Леонов на роль Короля согласился неохотно. И не потому, что роль не нравилась, просто ему предстояла поездка в Германию. Пришлось все сцены с Королем снять всего за 10 дней.
— Евгению Симонову на роль Принцессы Захаров брать не хотел. А согласился под давлением общественности лишь, когда увидел, как хорошо она смотрится в мужском платье. Кстати, Симонова до сих пор убеждена, что это её самая известная роль.
— Текст сценария этой вроде бы совершенно «аполитичной» сказки тоже подвергли небольшой цензуре. А именно: выбросили фразу «Стареет наш королёк», а также то место, где Охотник говорит, что он пишет книги, чтобы все это не вызывало ненужных ассоциаций с одним стареющим орденоносцем, а по совместительству — Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Итак, мечта Шварца сбылась, да еще как сбылась! Его сказки смотрят и дети, и взрослые. Они по-прежнему актуальны. И при этом по-настоящему чело-ВЕЧНЫ. По-моему, каламбур удался… А вы как считаете?
Е. Шварц «Дракон»:
«Л а н ц е л о т. …Мысли мешаются. Что-то… что-то я не договорил. Эй, вы! Не бойтесь. Это можно — не обижать вдов и сирот. Жалеть друг друга тоже можно. Не бойтесь! Жалейте друг друга. Жалейте — и вы будете счастливы! Честное слово, это правда, чистая правда, самая чистая правда, какая есть на земле. Вот и все. А я ухожу. Прощайте».
Е. Шварц:
«Человек ждет событий, ясно выраженных указаний, чистого цвета и полного счастья. Начитанный, мечтательный человек!
Все в мире замечательно и великолепно перепутано. Это же форменная ткань. Это такой ковер, что хоть плачь. Но начитанный и мечтательный человек обижается, ловит мир на противоречиях, устает от сложностей и засыпает. Он плюет на этот ковер. Он себе его не так представлял. Он вообще не верит, что на свете есть вещи, достойные внимания, то есть, ясно выраженные.
Но они есть, о мечтательный человек! Правда, концы и начала замечательных вещей прячутся в серединах и продолжениях других замечательных вещей.
Правда, очень легко человеку сбиться, но есть один чудесный способ не сбиваться. Я продам тебе этот способ, о мечтательный человек. На, бери его. Вот он: смотри.
Смотри. Вот и все. Смотри — и всё. Смотри, даже когда хочется щуриться. Смотри, даже когда обидно. Смотри, даже когда непохоже.
Помни — мир не бывает не прав. То, что есть, то есть. Даже если ты ненавидишь нечто в мире и хочешь это нечто уничтожить — смотри. Иначе ты не то уничтожишь. Вот. Понятно?»
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
Автор: Сергей Курий
(глава из книги "Культовые Сказки")
Другие статьи по теме: