Найти тему
Киберпоп ТВ

Не хочу слушаться священника

  • «У нас рядом с городом есть женский сельский монастырь. Я со своими проблемами обратился к батюшке, который там служит. Он не является для меня духовным отцом, но я имею к нему большое уважение, иначе бы не стал обращаться. В результате общения он мне дал совет, который я не могу исполнить по внутреннему убеждению. Я так и сказал, что могу принять его только в качестве совета, но он несколько раз повторил этот совет. В результате мне стало тяжело на душе, и произошел какой-то внутренний разлад. Мне тяжело духовно. Как я понимаю, человек наделен свободой от Бога, и никто не может лишить его этой свободы, только если человек добровольно не откажется от нее, например монах. Посоветуйте, что мне теперь делать?
    Просто в начале своего воцерковления по своему незнанию я сильно обжегся на этом. Я оказал своему приходскому священнику полное послушание в одном духовном делании, которое привело меня к катастрофе. Я надеялся на него, но в итоге он просто ʺумыл рукиʺ, и я остался со своей проблемой. Как теперь понимаю, он был некомпетентен в том деле, которое он мне поручил.
    Теперь мне тяжело воспринимать, если священники говорят мне что-либо сделать. Видимо, этот негативный опыт останется со мною на всю жизнь. Извините за то, что я обращаюсь к Вам, но мне просто почти не с кем посоветоваться».

Тот негативный опыт, который останется с Вами на всю жизнь, очень ценный опыт. Постарайтесь из него извлечь свои дивиденды, свою прибыль. Не сожалейте, что это было. Этот опыт, может быть, убережет Вас в будущем от каких-то более серьезных проблем. В частности, та ситуация, о которой Вы сейчас пишете. Я не знаю, что за совет, и о чем вообще идет речь, но если Вам что-то не нравится, чего-то опасаетесь, то можете не слушать совета священника. Имейте в виду, что в любом случае ответственность лежит на Вас. Каждый из нас сам ответственен за свою душу, за свою судьбу. Вот предстанем мы пред Богом, и Господь скажет: «Ну, что ж ты, дорогой?» И мы Ему ответим: «А вот мне батюшка посоветовал». Он скажет: «А ты куда смотрел? Ты сам-то что? Голова-то у тебя своя должна была быть на плечах, сам должен был думать». То есть если Вы слушаете священника, Вы сам добровольно решаете, что будете слушать его, соглашаетесь с ним; если не слушаете, то это тоже Ваше решение.

Конечно, нужно смотреть, о чем речь. Если речь идет о вещах духовных, то нужно больше прислушиваться к священнику, меньше к себе. Если речь идет о делах душевных, а то и чисто материальных, житейских, бытовых, то нужно больше себя слушать, чем священника. Священник, естественно, более опытен в вопросах духовных, но в житейском отношении не значит, что он лучше вас знает. Смотреть надо, о чем идет речь.

Что касается меня. Если человек ко мне обращается с какой-то просьбой или с вопросом, я могу сказать: «Я думаю так и так, но решай сам». Я стараюсь всегда оставить человеку свободу, потому что иначе ответственность ложится на меня. Не думайте, что если Вы священника не послушали, то он обидится или еще что-то. Если меня человек не послушал ― слава Богу! Сделал, как хочет, ну и пусть так. Если он сделает, как я сказал, это для меня лишняя ответственность, а я не атлант.

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Free-Photos с сайта Pixabay
Фото Free-Photos с сайта Pixabay