Здравствуйте всегда, уважаемые читатели! Я недавно во время экскурсии по замку принцессы Евгении Ольденбургской и ее мужа Александра Ольденбургского, правнука императора Павла 1, обратила внимание на игрушки, в которые играли дети - потомки императорской семьи.
Честно, меня поразили вещи этих детей...
Хочу вам показать эти игрушки, оценить их и сравнить с теми, в которые играют в наше время современные дети.
Но начнем с детской.
👉 Она очень скромных, я бы сказала, даже маленьких размеров. Здесь никакой роскоши, все очень просто, целомудренно, неприхотливо...
👉 Маленький стол, рядом небольших размеров ковер, на котором разместились игрушки царевичей. Небольшой стульчик-качалка, деревянный, с прямой жесткой спинкой, с такой же перекладиной, оберегающей ребенка от "выпадания" из этого стульчика.
👉 Рядом стоит паровозик из металла, который подросший цесаревич катал по ковру.
Чуть дальше - плетеная из деревянных прутьев коляска с деревянной ручкой на больших металлических колесах (как настоящая) стоит коляска, в которой дети могли покатать своих питомцев: кукла-принцесса и плюшевый мишка уже сидят в коляске...
На игры детям отводилось в день не более двух часов. При этом в помещении детской температура воздуха была прямо скажем поразительной для нашего представления: 10 - 12 градусов. (Брррр, мне, взрослому человеку, уже холодно...)
Зато занятия различными видами творчества, например, литературой, рисованием, музыкой, у подрастающих детей были довольно длительными и тщательными...
По самой обстановке в детской комнате, дополненной рассказом искусствоведа можно создать представление о том, что императорские дети не шиковали, воспитывались в скромных и довольно жестких условиях без излишеств, вседозволенности, в ежедневных трудах и коротких возможностях поиграть, побыть простым ребенком…
Для меня это было открытием: мы-то думали, что императоры и их дети были избалованны и росли в роскоши, а здесь … такая скромность…
А вот вид из окна пленительный...
И, конечно, если сравнить игрушки современных детей: их разнообразие, порой до излишеств, цену их, отношение к ним детей нынешних, то вывод сам напрашивается… Все – наоборот…
Дети 21 века. Чем они отличаются от прошлых поколений. Умозаключения современных детей
Что важно учесть при воспитании ребенка-дошкольника. Главные особенности возраста от 3 до 6 лет
А вы что думаете, уважаемые читатели?
Буду признательна вам за отклики, мысли, подписку... 👍
Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17. Подписчикам скидка 20%
Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина