Что вообще такое эта ваша реституция? Почему это действительно важная тема, а не пустяк или веяние моды, про которое скоро забудут? Приведу пример спорного объекта, который мог бы оказаться в центре реституционного скандала.
На не самой популярной выставке африканской маски «Трансфигурации. Маски Африки XIX–XX веков» (до 12.12.2021, Государственный Эрмитаж) обнаружился очень обсуждаемый нынче объект - вот предмет бенинской бронзы (XVIII-XX вв., культура эдо), друзья. Из петербургской Кунсткамеры (бронз там немного, но они есть, хотя редко фигурируют в списках собраний бронз по всему миру). Оттуда они вряд ли в ближайшее время куда-либо пропадут, но советую сходить и приобщиться к самой актуальной реституционной повестке - то есть все более популярным идеям о возвращении незаконно приобретенных произведений искусства к изначальным владельцам, будь то частные лица или целые государства.
Сразу отмечу, что коллективный искусствовед пока к консенсусу не пришел. Проблема реституции острее всего ощущается в бывших колониальных державах Европы: во Франции, Великобритании, Нидерландах. Два самых частых кейса - это захваченные материальные культурные ценности колонизируемых европейцами народов и незаконно изъятые у еврейского населения предметы искусства во время Второй мировой.
В любом случае необходимо установить в провенансе объекта факт незаконного приобретения, и в таком случае предмет должен быть возвращен.
Действительно, чем раньше исторически артефакт был изъят у его владельца, тем сложнее доказать необходимость его возврата с юридической точки зрения. Однако сегодня гораздо важнее социально-политическое значение такого разбирательства, хотя и в процессе обеления репутации всей страны не все так гладко.
К примеру, в случае с бенинскими бронзами (их насильственный захват британцами в ходе разграбления Бенин-Сити времен второй опиумной войны бесспорен) существует не только вопрос о наличии подходящего выставочного пространства, но и об их законном владельце. На этот статус претендуют как потомки королевской семьи Бенина, из чьего разрушенного дворца бронзы и были украдены (до этого они были их частной собственностью), так и создаваемый в Нигерии на территории Бенин-Сити государственный Музей западноафриканского искусства.
В любом случае, рассредоточение культурных ценностей по миру и возвращение незаконно изъятого не может не радовать, даже если коллекции европейских музеев "обеднеют" (что маловероятно, учитывая разнообразие их собраний).
Что послушать:
- выпуск отличного подкаста о музейной реституции
Что почитать про бронзы:
- О книге Дэна Хикса, посвященной кейсу бенинских бронз (отличная критическая статья) https://easteast.world/posts/296
(здесь сама книга)
- мнение представителя российской академии (статья)
***
Если вам понравился этот материал, поддержите канал лайком, подпиской или комментарием - это поможет его развитию!
Ещё больше заметок, картинок и беспощадной искусствоведческой иронии - в моем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#эрмитаж #бронзы #реституция #музеи