Нет ничего лучше, чем после окончания рабочей недели сходить в баню. Она греет, очищает, расслабляет и даёт заряд энергии.
Хорошо, когда дома своя персональная баня.
Правда, в этом случае вам нужно самим позаботиться о том, чтобы её подготовить. Растопить печь, нагреть воду, прогреть парилку для нужной температуры, замочить веники. Но баня того стоит!
В большинстве случаев баню отапливают дровами. Есть, правда, сейчас варианты, когда полностью отопление помещения осуществляется за счёт электроэнергии. Но тогда, я считаю, полностью теряется атмосфера и дух этого прекрасного заведения.
У нас в доме комбинированное отопление бани. Постоянная температура в помещении поддерживается системой отопления, которая обогревает дом. Хотя баня у нас – отдельно стоящее здание на участке. В банный день мы топим печь. Она прогревает помещение и нагревает воду в котле. Отопление парилки производится электрическими тентами, на которые уложены камни.
Баню никогда нельзя топить углем. Вместо лёгкого пара вы можете получить отравление угарным газом. И это очень опасно.
Для отопления бани лучше всего подходят дрова.
Но какую древесину выбрать? Ведь пород дерева очень много.
Логично, что древесина должна обладать хорошей теплоотдачей. А значит, чем плотнее древесина, тем дольше она горит и держит тепло.
Какое дерево может потягаться по этим параметрам с дубом? Это самое прочное дерево имеет высокую температуру горения. Правда, чем старше дуб, тем меньше он выделяет энергии. А топить баню молодой дубовой древесиной, которая очень дорого стоит – кощунство. Кроме того, сгорая, дубовые дрова, образуют очень много золы и быстро загрязняют топку. Всё это требует дополнительно ухода за печью.
Не менее плотные, а значит, и не очень уступающие по отдаче жара дрова из древесины хвойных пород-- сосны, ели. Хорошо горят, быстро нагревают помещение, но имеют один очень существенный недостаток. Они очень смолянистые.
Во время прогулки в лесу наверняка все наблюдали капельки смолы на ветках и стволах деревьях. Эти красивые янтарные капли дают незабываемый аромат хвойному лесу. При сжигании в печи хвойные дрова активно отдают свой аромат помещению, трещат и постреливают в топке. Но смола оседает на стенках печи и трубы липким трудно отделяемым налётом, снижает тягу, способствует задымлению помещения. Да и сам хвойный аромат для влажного банного воздуха тяжеловат.
Берёзовые дрова, на мой взгляд, являются оптимальным вариантом для отопления банных печей. Эта порода дерева менее ценная, чем дуб или сосна. А значит и цена на её древесину будет ниже. Берёзовые дрова замечательно горят. Долго держат тепло. Дают лёгкий тонкий аромат, который подходит практически всем людям. Дрова из берёзы очень хорошо прогорают и имеют очень низкую зольность. Зола от березовых дров является прекрасным удобрением для огорода.
Можно, конечно, топить баню и тополем, осиной, ольхой –царским деревом. Можно топить разбитыми паллетами, обрезками досок.
Но берёзовые дрова – лучшее топливо для бани.
А вы как считаете?