Мы знаем, что это волокна, которые в нас не перевариваются или плохо перевариваются, балласт, но их надо есть. Для очищения кишечника и кормежки правильной флоры. Что рафинизация пищи, очищение её от таких волокон привела к повышению болезней, ожирению и раку.
Расскажу подробнее.
Клетчаткой и пищевыми волокнами называют большую группу веществ. Эта группа не однородна по химическому составу, происхождению и производству.
Почти все они полисахариды, то есть углеводы. Кроме лигнина, сложного для классификации вещества.
Клетчатка — это волокна клеточных оболочек растений. Таких как злаковые, бобовые, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, цитрусовые, орехи, грибы, водоросли. Реже это волокна древесины, стеблей злаков, тростника.
Неочищенные пищевые волокна - то, что мы едим с пищей. При промышленном выделении волокон из сырья используются разные методы: очищение в средах разной рН, очищение ферментами.
Есть водорастворимая, пектин и подобные, и нерастворимая клетчатка, целлюлоза и лигнин.
По степени микробной ферментации в толстой кишке разделяют:
- полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
- частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
- неферментируемые: лигнин
Роль и функция клетчатки в нашей физиологии
Клетчатка притягивает к себе молекулы воды, сама будучи балластом, создаёт объём пищи. Этот некалорийный объём пищи даёт чувство насыщения. При похудении первое, на что бастует наше тело, это не на снижение калорий, а на потерю объемов пищи. Потому клетчатка хорошее решение этой проблемы.
Набухшая от воды клетчатка не только наполняет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и стимулирует его моторику. Формирует каловые массы, собирает их и быстро выводит. Служит своеобразной «метелкой» кишечника. Очищает от каловых камней и лечит запоры.
Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже его гликемический индекс (ГИ). Клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике. Тем самым помогает пациентам с сахарным диабетом уменьшить скачки подъема глюкозы крови. Применение клетчатки здоровыми служит профилактикой заболеваний углеводного обмена, в первую очередь метаболического синдрома. Нарушение углеводного обмена с сердечно-сосудистыми осложнениями — это бич современности.
Клетчатка служит кормом для нормальной флоры кишечника. Эти бактерии способны ферментировать те волокна, которые ферменты ЖКТ ферментировать не могут. Более того, это и есть основная «еда» правильной флоры. Приём препаратов с целью заселения флоры без клетчатки не эффективен.
Помимо еды в процессе ферментации бактериями пищевых волокон образуются различные метаболиты. Часть из них - ценные для нас вещества, которые всасываются в толстом кишечнике.
Часть клетчатки не может быть ферментирована даже микрофлорой кишечника. В этом случае она выполняет важную роль сорбента. Собирает соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Служит для детоксикации организма от внешних токсинов и собственных, образовавшихся в ЖКТ.
Физиологическая норма от 30 до 50 грамм клетчатки в день для взрослого человека. Для детей: 10 грамм + 1 грамм за каждый год жизни. То есть, для ребенка 10 лет норма клетчатки будет 20 грамм/сутки.
Желательно, чтобы это были разнообразные пищевые волокна. Получаем ли мы с пищей достаточно волокон? Скорее нет, чем да. Смотрите таблицу. Даже то, что мы считаем клетчаткой в чистом виде, содержит её немного. Зелени придётся съесть полтора килограмма.
Наиболее распространённый вариант клетчатки в виде добавок — это злаковая клетчатка. Есть минус: глютен не всем желателен.
Очень важный момент (!) несмотря на оду клетчатке, у неё есть противопоказания: язва и эрозии ЖКТ, острые и обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Избыточный приём клетчатки здоровыми тоже не рекомендуется. Вздутие и снижение всасывания из пищи полезных веществ, вот побочные эффекты такого приема.
Наши изнеженные рафинированной пищей органы ЖКТ не всегда смогут справиться с клетчаткой, закинутой в оздоровительных целях. Как проверить? Копрограмма. Анализ кала исследуется на наличие клетчатки.
В норме в кале должна быть клетчатка, которая не переваривается и не должно быть клетчатки, которая должна суметь перевариться.
Как у вас с клетчаткой? Добираете? Не добираете, потому что некогда грызть и жевать или потому, что состояние ЖКТ не позволяет?
#клетчатка #заболевания ЖКТ #как принимать клетчатку #копрограмма #доктор гульнара мазитова
ЖКТ: наиболее часто встречающиеся нарушения. Пути их решения