Найти в Дзене
Доктор Гульнара Мазитова

Клетчатка. Что мы о ней знаем?

Мы знаем, что это волокна, которые в нас не перевариваются или плохо перевариваются, балласт, но их надо есть. Для очищения кишечника и кормежки правильной флоры. Что рафинизация пищи, очищение её от таких волокон привела к повышению болезней, ожирению и раку.

Расскажу подробнее.

Клетчаткой и пищевыми волокнами называют большую группу веществ. Эта группа не однородна по химическому составу, происхождению и производству.

Почти все они полисахариды, то есть углеводы. Кроме лигнина, сложного для классификации вещества.

Клетчатка — это волокна клеточных оболочек растений. Таких как злаковые, бобовые, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, цитрусовые, орехи, грибы, водоросли. Реже это волокна древесины, стеблей злаков, тростника.

Фото: pohudete.ru
Фото: pohudete.ru

Неочищенные пищевые волокна - то, что мы едим с пищей. При промышленном выделении волокон из сырья используются разные методы: очищение в средах разной рН, очищение ферментами.

Есть водорастворимая, пектин и подобные, и нерастворимая клетчатка, целлюлоза и лигнин.

По степени микробной ферментации в толстой кишке разделяют:

  1. полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
  2. частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
  3. неферментируемые: лигнин

Роль и функция клетчатки в нашей физиологии

Клетчатка притягивает к себе молекулы воды, сама будучи балластом, создаёт объём пищи. Этот некалорийный объём пищи даёт чувство насыщения. При похудении первое, на что бастует наше тело, это не на снижение калорий, а на потерю объемов пищи. Потому клетчатка хорошее решение этой проблемы.

Набухшая от воды клетчатка не только наполняет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и стимулирует его моторику. Формирует каловые массы, собирает их и быстро выводит. Служит своеобразной «метелкой» кишечника. Очищает от каловых камней и лечит запоры.

Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже его гликемический индекс (ГИ). Клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике. Тем самым помогает пациентам с сахарным диабетом уменьшить скачки подъема глюкозы крови. Применение клетчатки здоровыми служит профилактикой заболеваний углеводного обмена, в первую очередь метаболического синдрома. Нарушение углеводного обмена с сердечно-сосудистыми осложнениями — это бич современности.

Клетчатка служит кормом для нормальной флоры кишечника. Эти бактерии способны ферментировать те волокна, которые ферменты ЖКТ ферментировать не могут. Более того, это и есть основная «еда» правильной флоры. Приём препаратов с целью заселения флоры без клетчатки не эффективен.

Помимо еды в процессе ферментации бактериями пищевых волокон образуются различные метаболиты. Часть из них - ценные для нас вещества, которые всасываются в толстом кишечнике.

Часть клетчатки не может быть ферментирована даже микрофлорой кишечника. В этом случае она выполняет важную роль сорбента. Собирает соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Служит для детоксикации организма от внешних токсинов и собственных, образовавшихся в ЖКТ.

Физиологическая норма от 30 до 50 грамм клетчатки в день для взрослого человека. Для детей: 10 грамм + 1 грамм за каждый год жизни. То есть, для ребенка 10 лет норма клетчатки будет 20 грамм/сутки.

Желательно, чтобы это были разнообразные пищевые волокна. Получаем ли мы с пищей достаточно волокон? Скорее нет, чем да. Смотрите таблицу. Даже то, что мы считаем клетчаткой в чистом виде, содержит её немного. Зелени придётся съесть полтора килограмма.

-2

Наиболее распространённый вариант клетчатки в виде добавок — это злаковая клетчатка. Есть минус: глютен не всем желателен.

Очень важный момент (!) несмотря на оду клетчатке, у неё есть противопоказания: язва и эрозии ЖКТ, острые и обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Избыточный приём клетчатки здоровыми тоже не рекомендуется. Вздутие и снижение всасывания из пищи полезных веществ, вот побочные эффекты такого приема.

Наши изнеженные рафинированной пищей органы ЖКТ не всегда смогут справиться с клетчаткой, закинутой в оздоровительных целях. Как проверить? Копрограмма. Анализ кала исследуется на наличие клетчатки.

В норме в кале должна быть клетчатка, которая не переваривается и не должно быть клетчатки, которая должна суметь перевариться.

Как у вас с клетчаткой? Добираете? Не добираете, потому что некогда грызть и жевать или потому, что состояние ЖКТ не позволяет?

#клетчатка #заболевания ЖКТ #как принимать клетчатку #копрограмма #доктор гульнара мазитова

ЖКТ: наиболее часто встречающиеся нарушения. Пути их решения

Клетчатка - не мода, но всем нужен анализ

Жевать умеют все, не так ли?