Каждый день нам приходится принимать десятки решений. Быстрый темп жизни, постоянное напряжение, необходимость сделать как можно больше дел зачастую приводят к тому, что человек испытывает стресс. Стоит разобраться, что означает это явление и какие меры могут помочь предотвратить возникновение стресса.
Что же такое стресс? Стресс – состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов.
Понятие стресс подразумевает ситуацию вызывающую потребность в адаптации организма. Существует несколько видов стресса. Обычно употребляя понятие «стресс», мы имеем в виду дистресс («чрезвычайный стресс») – состояние, которое отрицательно воздействует на организм человек. Эустресс – так называемый «полезный стресс», в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация.
Причины стресса могут быть весьма разнообразны:
- нервное и физическое напряжение;
- проблемы в семье;
- однообразная монотонная деятельность;
- беспокойство, иногда беспричинное;
- неблагоприятные условия окружающей среды.
Возможные симптомы стресса:
1) Перепады артериального давления, нарушение сердечного ритма.
2) Снижение или полное отсутствие аппетита, иногда – резкое повышение аппетита.
3) Сбои в работе дыхательной системы: ощущение нехватки воздуха, частые простудные заболевания.
4) Мышечные спазмы, судороги, иногда возникают боли в спине.
5) Высыпания на коже, аллергические реакции.
6) Частые головные боли.
7) Чувство утомления, навязчивые мысли, тревожность.
8) Забывчивость, неспособность расслабляться, пассивность.
Отличное средство при борьбе со стрессом - это травы.
Лучшие травы при стрессе.
1) Малина обыкновенная. В тибетской медицине отвары из листьев и стеблей назначают при неврастении, невритах.
2) Синеголовник полевой. При менструации не принимать. Очень хорошо помогает при повышенном нервном напряжении чай синеголовника. Нормализует сон и сновидения.
3) Настой яблоневых цветов оказывает легкое успокаивающее действие.
4) Цикорий дикий. Кофейный напиток из корней цикория повышает возбудимость ЦНС. Водный настой цветков дают при повышенной возбудимости, невротических болях в сердце.
5) Серпуха венценосная. Снижает нервное раздражение, способствует хорошему отдыху во время сна. Повышает неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий. Не поднимает артериальное давление.
6) Всемогущий пустырник. Если принимать пустырник регулярно, то вы убережете себя от многих заболеваний. Поскольку, помимо успокаивающего эффекта, растение помогает при болезнях сердца и сосудов.
7) Мятная свежесть и бодрость. Ментол, который присутствует в мяте, при приеме в малых дозах – успокаивает, а в больших – приводит организм в тонус. Чтобы взбодриться, принимайте по чашке настоя после еды, выпитый теплый чай на ночь, успокоит ваши нервы.
8) Зверобой исцеляет. В народной медицине зверобой давно получил обширное применение. Несколько веков эта трава неизменно помогает восстанавливать нервную систему. Современная медицина также ценит зверобой, как и раньше. Врачи полагают, что она справляется с депрессией не хуже таблеток. Целебные отвары зверобоя применяют при гастрите, язве, неврозе, сердечной недостаточности. Трава зверобой – отличное мягкое средство при необоснованной тревоге и страхе.
9) Хмель от неврологии. Побеги молодого хмеля – это кладезь лекарственных веществ. Он снижает раздражительность, успокаивает нервы, лечат невралгии. Шишками хмеля лечились еще в древнем Риме, а в Средние века использовали для очищения крови.
10) Валериана для спокойного сна. Наиболее привычный способ справиться с возбужденными нервами, усталостью, мигренью и бессонницей – это принять отвар валерианы.
11) Плоды боярышника. Боярышник – наш растительный защитник. Плоды и листья боярышника благотворно влияют и оздоравливают сердце. Кроме того, он помогает при проблемах гипертонии, предотвращает появление бляшек на сосудах. Он успокаивает и стабилизирует сон.
12) Мелиса отгонит стресс. Если вы раздражительны и продолжительное время не можете успокоиться, вас мучает бессонница, попробуйте чай с мелиссой. Мелисса уменьшает сердцебиение, снимает нервозность, понижает давление.
13) Лавандовая ванна. Эфирное масло лаванды – известное успокаивающее средство. Для умиротворения и быстрого сна, приготовьте ванну и добавьте 5 капель масла лаванды, погрузитесь в приятный цветочный аромат и расслабьтесь.
14) Белокудренник черный. Эта трава мягко успокаивает расшатанные нервы и борется с бессонницей, связанной с перенапряжением и истощением организма. Трава помогает при апатии и повышает настроение.
Также управление эмоциями помогает значительно снизить уровень стресса.
ЭКСТРЕННЫЕ МЕТОДЫ. Экстренные методы предназначены для поверхностной работы с отрицательными эмоциями — в момент их появления.
1. Поиграйте. Если вы расстроены, но пытаетесь сдержать лавину отрицательных эмоций, необходимо на что-то отвлечься. Важно как можно скорее занять рациональный мозг заданием, требующим безоговорочной концентрации. Для этого вполне подойдут поглощающие все внимание игры на смартфоне, тренирующие рабочую память и логику.
2. Войдите в состояние потока. Состояние потока подразумевает полное погружение в процесс деятельности, когда исчезают все не относящиеся к ней мысли и ощущения. Дело должно быть достаточно трудным, чтобы заинтересовать рациональный мозг, и в то же время посильным. Лучше всего, если деятельность включает в себя несколько небольших задач и для решения каждой из них нужно хорошо постараться.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ МЕТОДЫ. При длительном воздействии на организм кортизол (гормон стресса) представляет опасность для здоровья. Существует несколько действенных способов взять кортизол под контроль.
1. Используйте технику медитации-сосредоточения. Постарайтесь сконцентрировать все внимание на определенном объекте — любой вещи, находящейся в поле зрения, или придуманном образе. Во время медитации не следует допускать никаких посторонних мыслей, а если такое все-таки случится, вновь перенесите все внимание на выбранную «мишень». Тренируйтесь ежедневно. Людям, регулярно практикующим медитацию, намного проще уследить за своими мыслями и эмоциями, чем тем, кто никогда этим не занимался.
2. Переключайте внимание на что-нибудь приятное. Поймайте удручающую мысль, отстранитесь от нее и быстро переключитесь на что-нибудь положительное или нейтральное. Например, если вы провели встречу с десятью клиентами, а четверо из них даже не улыбнулись вам, сосредоточьтесь на шести добряках — тогда у вас останется приятное воспоминание об этом событии, а об угрюмой четверке вы забудете сразу же, если только не станете предаваться мрачным мыслям о том, как все было ужасно.
3. Тренируйте навыки самоконтроля. Если вы будете регулярно упражняться в самоконтроле, то вам будет легче преуспеть и в остальных ситуациях, когда требуется держать себя в руках. Укрепляйте мышцу самоконтроля при каждом удобном случае. Нам постоянно приходится принимать решения. Пропустить еще один стаканчик с друзьями или пойти домой и лечь спать пораньше, чтобы завтра успеть на тренировку? Сопротивляясь соблазнам, вы тренируете самоконтроль и улучшаете свою способность к эмоциональной саморегуляции.
4. Не накручивайте себя. В течение всей жизни в вашей голове продолжается непрерывная съемка фильма — запись воспоминаний. Если сразу после напряженной ситуации вы отмотаете пленку назад и заново просмотрите неприятный эпизод (зная, что не сильны в управлении эмоциями), ваш эмоциональный мозг получит настолько мощную подпитку, что закрепит стрессовую реакцию. Организм продолжит фонтанировать гормонами стресса, даже если вы просто думаете о нем, а не переживаете в реальности.
5. Физическая нагрузка. Другой способ прийти в норму после стресса — легкая физическая нагрузка. Если вы на работе, в обеденный перерыв энергично пройдитесь вокруг квартала. Ходьба или бег под музыку поднимают настроение. Еще лучше, если вы будете заниматься спортом регулярно. Систематические тренировки положительно сказываются на психологическом состоянии, снижают реакцию на стресс и повышают способность к восстановлению после стрессового эпизода.
6. Настройка биологических часов. Хронический стресс дестабилизирует нормальную работу биологических часов, а нарушенный режим сна и суточных биоритмов усиливает хронический стресс. Получается замкнутый круг. Делайте все возможное, чтобы отрегулировать свои биологические часы, и вам удастся смягчить последствия хронического стресса.
7. Используйте силу дыхания. Регулируя частоту и глубину дыхания, можно смягчить реакцию на стресс и быстрее восстановиться. Если вы здоровы, постарайтесь замедлить частоту дыхания в течение 15 минут примерно до 6–7 вдохов в минуту.
8. Созерцайте природу. Прогулка до ближайшего парка или отдых в окружении зелени минимум раз в день — мощное и бесплатное лекарство от стресса, всегда доступное и обладающее продолжительным эффектом.
9. Нюхайте лимоны. В одном исследовании выяснилось, что вдыхание аромата лимона в течение 15 минут нормализует сердцебиение и давление и успокаивает. Добровольцы активно вдыхали аромат лимона в течение 30 секунд, затем 30 секунд отдыхали, и так на протяжении 15 минут.
10. Правильный настрой. Для смягчения гормональной реакции на приближающийся стресс достаточно всего лишь изменения настроя. Один из способов применить этот замечательный метод на работе — сконцентрироваться на целях вашего коллектива или всей компании. Старайтесь воспринимать коллег как членов своей команды, а не как конкурентов; помогайте им, проявляйте заботу, словно соблюдая некий ритуал.
11. Избегайте негативных, постоянно испытывающих стресс людей. Настроение заразительно. Общаясь со спокойным человеком, вы с большой вероятностью тоже успокоитесь, а в окружении искренне радующихся и позитивных людей «подхватите» их радость. Поэтому избегайте негативных людей!
12. Не забывайте радовать себя. Перестав делать то, что нравится, и погрузившись в состояние хронического стресса, вы окончательно увязнете в болоте уныния. К удовольствиям надо относиться так же серьезно, как и к необходимости ходить на работу или принимать душ; находить для них время следует ежедневно. Никогда не пренебрегайте удовольствиями и не жертвуйте ими ради «более важных» дел.
https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2020/01/25/20-sposobov-borby-so-stressom/
https://blog.altaimag.ru/celebnye-travy-dlya-nervnojj-sistemy-i-khoroshego-sna/