Найти тему
Александр Сушков

Петровск, Саратовский (старый город Петровск, забытые дороги уезда).

Петровск, Саратовский (старый город Петровск, забытые дороги уезда).

Чем-то затронула меня поездка в Кожевино, напомнив о старых дорогах Петровского района…, а может просто долгожданный ремонт дороги в направлении Аткарска настроил на приятные воспоминания из далекой юности….

-2

Дороги во все времена являлись связующим элементом между соседними населенными пунктами. Они возникали там, где в них появлялась необходимость, и были востребованы до тех пор, пока в них оставалась надобность.

Когда-то давно, в 1698 году, согласно указа Петра Первого в бескрайних степях Дикого поля была построена крепость Петровск, которая на тот момент должна была стать сторожевым центром по охране края от набегов крымских татар и организующим звеном по несению пограничной службы на южных границах молодого Российского государства.

-3

Место для крепости было выбрано не случайно…, здесь из Саратова через Аткарск и Пензу лежал сухопутный тракт из Царицына на Москву, а малозаселённые берега Медведицы изобиловали разбойничьими шайками, грабившими проезжавших по тракту. Кроме этого здесь проходила Старая Казачья Дорога, которая связывала Дон и Иргиз, и хотя, на тот период истории эта дорога уже не была так востребована как раньше, но все же имела не менее важное значение..., правда, как и всякая степная дорога, она часто меняла свое направление.

Что касается старой Московской дороги, то она пролегала чуть в стороне от современной трассы Саратов-Пенза и проходила прямо через весь город, как бы являясь продолжением сегодняшней центральной Московской улицы.

Карта почтовых дорог Саратовской губернии
Карта почтовых дорог Саратовской губернии

Согласитесь, что современные дороги теперь значительно отличаются от тех, старых, дорог своей транспортной загруженностью и скоростным режимом, поэтому новая дорога Саратов-Пенза огибая наш город, не нарушает тишины улиц и дворов одного из самых старых городов Саратовской глубинки.

«Старая Казачья или Донская дорога имела направление от Дона на Хопер, а оттуда, примерно от нынешнего Балашова, шла на Аткарск…, далее по Медведице на север. У речки Казачки, в районе Кожевино-Натальино-Коневка, дорога раздваивалась. Далее одна ветка вела на Петровск и вверх по Медведице в Заволжье - на Вольск и Иргиз, а вторая – на северо-запад на Бакуры и Малую Сердобу» (Топономический словарь Петровска).

1934 Карта Саратовского края
1934 Карта Саратовского края

Если честно, то я не нашел карты со Старой Казачьей дорогой, хотя считается, что на карте Саратовской губернии середины 19 века эта дорога имела место (представленная карта, по моему мнению, хотя бы позволяет проследить её направление в пределах Петровского района).

Как и Московская, эта дорога тоже была старой, хотя и менее известной. В 14 веке, в районе нынешнего г.Пугачева, на Иргизе находился золотоордынский городок, из которого ездили на Волгу кратчайшим путем… Ездили по старой Донской (Казачьей) дороге также из Сызрани и Симбирска – вдоль волжского берега, на исток Медведицы и к Московской дороге…

Можно ещё добавить, что в те далекие времена Волго-Донского канала ещё не было, и сухопутный путь оставался единственной возможностью передвижения…. Может, только поэтому в 1695 году при первом походе на Азов Петр I оказался в наших краях….

-6

Этот поход для русской армии оказался неудачным, да ещё и при отступлении на Москву армия понесла серьёзные потери в результате набегов татар на большом участке пути. По одной из версий, во избежание повторения этих ошибок уже в том же году на Медведице были поселены первые солдаты на месте современного Петровска и во время второго Азовского похода Петра в 1696 году они уже несли степную караульную службу на участке «между Пензой и Саратовом».

-7

Можно ещё добавить, что крепость Петровск, своим расположением ещё и прикрывала «брешь» между Симбирском и Самарой, так как на окончание строительства засечной черты, между этими городами в Российской казне тоже не было средств.

В 1699 году последовал указ Петра I о построении слобод против города Петровска. Тем же указом «велено Кондратию Булгаку ехать в г.Петровск, чтобы осмотреть места, где бы построить слободы и, описав их, сделать чертеж. А уже 19 июня 1699 года воеводе С.Б. Ловчикову против новопостроенного г. Петровска к мосту по реке Медведице велено построить слободы и поселить солдат, 1000 служб с пензенской стороны и чтоб было на всякую службу по 3 человека».

-8

«Слободы в то время были пригородными и отъезжими. В одних жили служилые люди городовой, а в другой - станичной служб…. Одни отвечали за службу по городу, другие - за дальние подступы», - так пишет М.С. Полубояров.

«В Петровской Пригородной слободе жили солдаты, судя по ревизским сказкам, двух или трёх рот (только раньше они назывались сотнями). Петровчане контролировали часть Московской дороги на участке Саратов-Пенза с прилегающими сакмами и ответвления от большой дороги на Сызрань и Воронеж….

От Петровска начиналась укрепленная сторожевая линия со слободами. Служилые люди Петровского уезда поселили слободы при самом городе и на границе уезда во все четыре стороны света. Это Сердобинская слобода на западе (ныне Малая Сердоба, Пензенской обл.), Бурасская слобода на востоке (село Старые Бурасы, Новобурасского района), Иткаринская или Еткаринская слобода (г.Аткарск) на юге и Рождественская слобода (село Козловка, Лопатинского района, Пензенской обл.) на северо-западе».

Объединенные между собой общей задачей служилые люди сторожевых слобод постепенно налаживают между собой связи, обусловленные необходимостью охраны окрестных мест, а так же для решения бытовых и хозяйственных нужд, что в конечном итоге сближает их и в единое пространство.

-9

О границах уезда в это время можно говорить условно, так как они ещё не были обозначены. Это произойдёт лишь в царствование Екатерины Второй. До 1780 года Петровский уезд включал в себя, приблизительно, территории нынешних Петровского, Аткарского, Екатерининского, Новобурасского районов Саратовской области; Малосердобинского, Лопатинского, Кондольского (ныне часть Пензенского района), Шемышейского и Камешкирского районов Пензенской области.

Неудивительно, что между вновь построенными сторожевыми слободами начинают появляться дороги….

И все же пора вернуться к дороге на Кожевино, которая является продолжением старой дороги на Аткарск.

Почвенная карта Петровского уезда 1903 года
Почвенная карта Петровского уезда 1903 года

На карте представлены два районных города, два исторических центра - Петровск и Аткарск, объединенные одной общей историей. И не случайно, наверное, раньше они были соединены между собой не только железной дорогой, но и транспортным путем…, хотя мне, родившемуся в 1961 году, этот транспортный путь уже не знаком.

Для меня дорога на Аткарск ограничивалась ближайшими «нашими» деревнями - Березовка 1-я, Сосновка 1-я..., а около поворота на Елховку насыпная грунтовка заканчивалась и начиналась дорога проселочная…, которая далеко не всегда была пригодной для безопасного передвижения по ней.

-11

Сегодня дорога выглядит так.

-12

Только вот, останавливаться нежелательно…

-13

… хорошо, что машин на дороге мало.

Ещё осталась на моей памяти старая дорога на Саратов…, которая проходила через село Мокрое, минуя села Новозахаркино и Тарумовку (на карте дорога показана в виде тонкой линии, а от Тарумовки до Озерок вообще обозначена пунктиром). Из далекого детства ещё памятен крутой подъем где-то в районе Полчаниновки - Каменки, который даже не каждый автомобиль преодолевал с первого раза. Что было, то было….

В то время об асфальтированных дорогах мы и не мечтали… «Бетонка» до Саратова где-то в конце 60-х, начале 70-х годов стала первым прорывом в дорожном строительстве нашего района. И дорогу до Аткарска тогда проложили от новой трассы….

Как говорится, проложили… и забыли про неё…. Не будем вникать в суть дела – может для жителей Аткарска она и не так важна…, по крайней мере, до Саратова от Аткарска и электричка ходит, а дорога через Татищево может для них гораздо удобнее? Да и Петровск им ни к чему….

От Петровска же Аткарск, как ни странно, со строительством новой дороги «отодвинулся» на целых 40 км…. Плохо это или хорошо – трудно сказать… человек ко всему привыкает. Раньше ведь наши деды на «телеге» ездили, а для нас и автобус, и такси - пожалуйста…. Только вряд ли кто повезет вас по такой дороге…. До Саратова – пожалуйста…, а уж оттуда хоть на поезде, хоть на электричке….

А ведь раньше и для нас поезд был транспортом…. Про Саратов я не говорю – больше 4-х часов до него приходилось добираться через узловую станцию Аткарск, зато через Аткарск можно легко было «выбраться» в сторону центральной России… хоть на учебу, хоть на работу, хоть на отдых – кругом ездили. Наша «электричка» Аткарск-Сенная была палочкой-выручалочкой ещё во времена моей юности. Одно время даже без пересадки до Москвы ездили. Пассажирский поезд Балаково-Москва проходил мимо нас через день.

Времена меняются…, теперь современные транспортные перевозки стали дешевле железнодорожных…. По крайней мере, теперь настало время расширять транспортные связи…, постепенно стали обращать внимание даже на старые уже забытые дороги.

Будем надеяться, что когда-нибудь, дойдет очередь и до нашей старой дороги на Аткарск…. А пока остается только верить и ждать!

-14

#Саратовская область #Петровский район #старый город Петровск #забытые дороги уезда