Крестьянские отряды, действовавшие против "Великой армии" Наполеона в 1812 году, были многочисленны. Большинство их них организовывались самими крестьянами, а некоторые создавались дворянами и помещиками.
Потомок старинного шотландского рода, Александр Лесли с братом, один из первых, собрал отряд из своих крепостных крестьян, и начал бить французов у села Красного и Гусина. Позже он участвовал в Смоленском сражении, после которого Багратион подчинил себе ополченцев, а братьев Лесли назначил адъютантами.
В Бородинском сражении погибло 14 ватажников отряда Лесли. После изгнания Наполеона из России Александр возвратился в свое имение, и распустил соратников по домам, дав им вольную.
В Сычевском уезде свой отряд организовал отставной майор Семен Емельянов.
Емельянов, получил известность еще при Суворове (он сражался под его началом при Цюрихе). Попав в плен тяжело раненым, Семен, до освобождения сохранял полковое знамя. За это ему бы присвоен офицерский чин.
Когда враги вторглись на родную землю, Емельянов не мог остаться в стороне. Используя свой авторитет, он создал из односельчан боевой отряд, которому придал все признаки регулярного соединения. Благодаря боевому опыту, Семен обучил вчерашних крестьян обращению с оружием (кстати, отнятым у французов), и организовал целую сеть ловушек на врагов. Его отряд появлялся совершенно неожиданно, часто бил значительно превосходящего числом противника.
По воспоминаниям В. Савина:
- «В селе Левшине, в 15 верстах от Сычёвок, крестьяне были извещены о приближающейся неприятельской партии, насчитывающей более 30 французов и поляков. Было решено оставить сельцо и отойти в ожидании подмоги. До прибытия Емельянова с командой бурмистр и его напарник сдерживали гостей в доме. Это стоило Петру жизни, выстрелами из окна он был смертельно ранен. Тут подоспел и героический майор Емельянов, вынудивший разбойников сдаться».
Погиб Емельянов в битве у села Тёсова. Его отряд перехватил большую банду мародёров, Семен ворвался в колонну врагов и сбил с лошади грабителя, уносящего икону. Несколько пуль врезались в грудь храбреца. Бойцы Емельянова жестко отплатили врагу. Французы потеряли тогда более чем сто человек убитыми и почти двести попали в плен, никто из них тогда не ушёл.
В Краснинском уезде партизанский отряд возглавил Семен Архипов. Его гибель стала сюжетом картины Верещагина «С оружием в руках? – Расстрелять!».
Архипов, деревенский староста, собрал односельчан, и в присутствии батюшки было решено, если не будет ответа за убийство врага, то собраться и бить француза как поможет бог.
Художник запечатлел гибель Архипова и двух его товарищей. Эту историю Василий Верещагин узнал, общаясь с крестьянами Смоленского края. Отряд деревенского старосты уничтожил более 1500 французов и около 2000 захватил и отправил в плен.
Пожалуй, самая известная героиня войны - Василиса Кожина.
В 1813 году Александром Смирновым был написан ее портрет.
Также она стала героиней многочисленных лубков, самый известный из которых был написан Алексеем Венециановым.
Здесь изображён подлинный эпизод конвоирования нескольких пойманных французов. Василиса лично убила сопротивлявшегося ей командира вражеских солдат. Орудием послужила коса.
По легенде Василиса, жена сельского старосты, создала отряд из женщин и детей, и с их помощью гнала врага с родной земли. Но подлинных фактов, подтверждающих это нет, и весь героизм русской женщины известен лишь по картине Венецианова.
Благодаря её публикации в журнале «Сын Отечества», имя Василисы стало символом народного сопротивления. Кожина награждена медалью на георгиевской ленте и премией в 500 рублей.
Другие публикации канала:
Как на самом деле русские крестьяне вели войну с Наполеоном
Почему захват Москвы стал причиной поражения Наполеона
Почему Бонапарт напал на Россию именно в 1812 году
Подписывайтесь!