Во многих российских городах старая застройка соседствует с новой, демонстрируя, как менялась градостроительная мысль. Дома росли в высоту, меняли облик и «начинку». Современные новостройки существенно отличаются от предыдущих поколений жилых зданий, а уже через 10 лет многоэтажки могут стать совсем другими.
В марте этого года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представил проект «идеального» дома — в виде трубы. В сентябре в Америке анонсировали дом на колесах на базе внедорожника Tesla. Впрочем, вряд ли люди захотят переселяться в трубы или пикапы в ближайшие годы.
Для нас привычнее многоэтажные дома — какими они станут к 2031 году? Заглянуть в будущее попробовали эксперты компании «Метриум».
Дома будут печатать на принтере.
На рубеже 50-60-х годов прошлого века в Европе и СССР дома строили из крупных блоков, изготовленных на домостроительных комбинатах. Сейчас в России в основном строят монолитные дома, однако инженеры готовятся вернуть более быструю и автоматизированную технологию — теперь с помощью 3D-принтеров.
Возводить дома, напечатанные на принтере, можно будет прямо на стройплощадке, без привлечения большого числа рабочих. Это не только ускорит строительство, но и поможет сдержать рост цен на жилье. Пример уже есть — в 2020 году в Бельгии напечатали двухэтажный дом площадью 90 кв. м за 3 недели. Не исключено, что после «тренировки» на частных домах такую технологию освоят застройщики многоэтажных кварталов.
Очень умные дома. Уже сейчас в новостройки активно внедряется система «умный дом».
А через 10 лет жилищем будет управлять искусственный интеллект — к единой цифровой экосистеме подключат коммунальные системы, кондиционеры, водопровод, канализацию, различные сигнализации, мебель, бытовую технику, гаджеты… ИИ сможет подстраивать погоду в доме под привычки и предпочтения пользователя — от температуры воды и воздуха до изменения режима освещения.
Кроме того, дом научится ставить жильцам диагнозы на ранних стадиях заболевания — по температуре тела, дыханию, физической активности, привычкам питания.
Передвижные дома-трансформеры.
Возможность работать дистанционно сделала людей мобильнее — если не нужно ездить в офис, то жить можно в любой точке планеты, где есть интернет. Сейчас вопрос частых переездов решается с помощью аренды жилья, в будущем снова станут актуальными передвижные дома.
Это вовсе не обязательно автодом — итальянский архитектор Ренато Видаль спроектировал складной дом, установить который можно менее чем за один день. Правда, перевозить его все равно нужно на автомобиле.
Технологии трансформации коснутся и стационарных МКД — в частности, получит распространение окно-трансформер Bloomframe, которое превращается в балкон.
Дома Zero Waste. Тренд на экологичные дома близок к своему пику.
В идеале такое жилье не будет производить никакого мусора — это проще воплотить в частном доме, но есть решения и для МКД.
Например, оборудование для утилизации масел и жиров, используемых при готовке. Удаление этих веществ из общедомовой канализации в разы продлит срок ее эксплуатации и сократит вредные выбросы в водоемы.
Контейнеры для переработки органических отходов, установленные на территории ЖК, могут стать шагом к развитию микрофермерства — обустройству во дворе дома общественного огорода, для удобрения которого можно использовать переработанные отходы.
- Читайте также: Экологический рейтинг районов Москвы (КАРТА!)
Новые дома перейдут на новую энергетическую базу — тепло и электричество будут добываться из возобновляемых источников энергии. Уже сегодня средняя стоимость киловатт-часа, выработанного на микросолнечной станции, в России составляет 4-6 рублей, а в солнечных регионах — еще дешевле.
Резюме: к 2031 году новостройки будут представлять собой строения с крутой цифровой начинкой, которая адаптирует дом к стилю жизни его обитателей. Здания станут по-настоящему экологичными и энергоэффективными, а те, что сегодня являются современными, морально устареют.