Найти в Дзене
Виктор Сонькин

Что произошло в Содоме и Гоморре и есть ли у библейского предания историческая основа

Джон Мартин, «Уничтожение Содома и Гоморры», 1852 год
Джон Мартин, «Уничтожение Содома и Гоморры», 1852 год

«Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром и [пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи».

Так в первой библейской книге — Книге Бытия (19:23–28) — описана катастрофа, стеревшая с лица земли города Содом и Гоморру. Эти города, по логике повествования, должны были находиться где-то на Ближнем Востоке — но существовали ли они вообще и если да, то где именно — неизвестно.

В 2012 году американский библеист Стивен Коллинз предположил, что Содомом (или Гоморрой) мог быть город, некогда расположенный в районе нынешнего иорданского поселения Телль-эль-Хаммам, и совместно с автором многих скандальных остросюжетных документальных книг Латэйн Скотт написал целую книгу — «Открытие Содома: удивительный и правдивый рассказ об открытии ветхозаветного города с самой дурной славой». Многие археологи не согласились с этим предположением: тогда всю ближневосточную хронологию, сказали они, придется менять.

Стивен Коллинз, Латэйн Скотт, «Открытие Содома: удивительный и правдивый рассказ об открытии ветхозаветного города с самой дурной славой»
Стивен Коллинз, Латэйн Скотт, «Открытие Содома: удивительный и правдивый рассказ об открытии ветхозаветного города с самой дурной славой»

Но вот в сентябре нынешнего года в одном из самых авторитетных научных журналов мира — Nature — была опубликована статья (подписанная 21 автором; первый из них — Тед Банч, геолог из университета Северной Аризоны в городе Флагстаффе), где говорилось, что около 3600 лет назад (то есть примерно в 1650 году до н. э.) над южной частью Иорданской долины произошел космический взрыв.

Он был сильнее, чем взрыв Тунгусского метеорита в 1908 году (а многие отмечали, что если бы Тунгусский метеорит упал на несколько часов позже, из-за вращения земли место его падения не пришлось бы на бесконечные сотни квадратных километров безлюдной тайги, и он полностью уничтожил бы Выборг, а может быть, и Петербург). (Тунгусское событие, отмечают Банч и компания, по силе взрыва больше чем в тысячу раз превосходило взрыв атомной бомбы над Хиросимой.)

Ореольный бурелом вокруг места взрыва Тунгусского метеорита
Ореольный бурелом вокруг места взрыва Тунгусского метеорита

На месте города остался слой поврежденного взрывом кварца, расплавившаяся керамика и кирпичи, частицы платины, иридия, никеля, золота, циркона и других материалов, подвергшиеся воздействию температур выше 2000 градусов цельсия. Дворцовый комплекс, состоявший из 4-5-этажных зданий, был полностью разрушен; люди и животные, оказавшиеся в окрестностях, были мгновенно уничтожены, а слой космической пыли и соли, легший в результате не почву, сделал местность непригодной для земледелия на многие столетия.

Раскопки в Телль-эль-Хаммаме
Раскопки в Телль-эль-Хаммаме

Поскольку космические события могут приводить к подобным результатам, заключают авторы, человечество должно следить за обстановкой и в случае необходимости действовать быстро и слаженно.

С тех пор на авторов исследования как звездный дождь посыпались все возможные обвинения. Американский физик Марк Бослоу, посвятивший много усилий работе над проблемой Тунгусского метеорита, сообщил, что в работе Банча и ко. использована его, Бослоу, модель астероидного удара, причем использована неправильно.

Фотографии, включенные в статью — в частности, изображения скелетов с возможными следами метеоритного удара — были, по мнению научного журналиста Элизабет Бик, отфотошоплены. Использованные радиоуглеродные исследования давали разброс почти в триста лет — и этот интервал сузился до нужного (1661±21 года до нашей эры) только после применения программы, которая усредняет значения. Специалисты отметили, что эту программу можно использовать, когда образцы точно относятся к одному объекту (например, взяты из разных частей скелета одного мамонта) — а не в случае, когда культурный слой действительно мог накапливаться в течение трехсот лет.

Приведенные в статье примеры костей, погребенных под постройками, тоже не удовлетворили биоархеологов — их недостаточно, сказали они, нет доказательств, что это человеческие останки, стратиграфия Телль-эль-Хамама не изучена так хорошо, чтобы делать далеко идущие выводы.

«Содом и Гоморра в огне», Якоб де Вет II, 1680
«Содом и Гоморра в огне», Якоб де Вет II, 1680

Короче говоря, с идеей Содома и Гоморры, уничтоженной божественной или природной катастрофой ровно так, как это описано в Библии, пока что, видимо, придется подождать.

В своем блоге я делюсь интересными историческими фактами, мифами и проблемами, перекликающимися с событиями современности — подписывайтесь на канал, чтобы узнавать все первыми!