Найти в Дзене
EatOut - рестораны и еда

Дождались: Москва стала первым российским городом с мишленовскими ресторанами

А если вам вдруг подавали "мишленовские блюда" до этого, то у нас плохие новости. Красный гид Michelin долгие годы обходил вниманием Россию. Но отечественные рестораторы все же дождались своего звездного часа: сразу девять столичных заведений официально стали обладателями звезд Мишлен. Церемония награждения проходила 14 октября 2021 года в концертном зале «Зарядье» в центре Москвы. Подробности - в нашей статье. В последние два года российские рестораторы переживают нелегкие времена: пандемия, резкое падение количества гостей и, как следствие, прибыли. Но даже в самые трудные времена есть место радостным моментам. В минувший четверг сразу девяти московским ресторанам были официально присвоены звезды Michelin - самого влиятельного и известного ресторанного рейтинга в мире. Долгожданное появление Красного гида в России стало знаком стремительного прогресса гастрономической культуры в нашей стране за последние 30 лет. На церемонии был представлен первый выпуск Красного гида по столичным з

А если вам вдруг подавали "мишленовские блюда" до этого, то у нас плохие новости.

Красный гид Michelin долгие годы обходил вниманием Россию. Но отечественные рестораторы все же дождались своего звездного часа: сразу девять столичных заведений официально стали обладателями звезд Мишлен. Церемония награждения проходила 14 октября 2021 года в концертном зале «Зарядье» в центре Москвы. Подробности - в нашей статье.

В последние два года российские рестораторы переживают нелегкие времена: пандемия, резкое падение количества гостей и, как следствие, прибыли. Но даже в самые трудные времена есть место радостным моментам.

В минувший четверг сразу девяти московским ресторанам были официально присвоены звезды Michelin - самого влиятельного и известного ресторанного рейтинга в мире. Долгожданное появление Красного гида в России стало знаком стремительного прогресса гастрономической культуры в нашей стране за последние 30 лет.

На церемонии был представлен первый выпуск Красного гида по столичным заведениям. Сразу двумя звездами были отмечены два ресторана.

Первый - ARTEST Chef's Table (шеф-повар - Артем Естафьев), чья концепция закручена вокруг контраста вкусов, многообразия текстур и ферментации.

Второй - Twins Garden, где Артем и Сергей Березуцкие виртуозно соединяют науку и природу и уделяют пристальное внимание вегетарианской кухне и экологически чистым продуктам. К звезде Twins Garden добавилась и еще одна награда Мишлен - победа в номинации «Лучший сервис».

Еще семь заведений удостоились одной звезды:

  • Grand Cru (шеф-повар Давид Эммерле) - ресторан классической французской кухни.
  • White Rabbit (шеф-повар - Владимир Мухин) - ресторан авторской кухни с пристальным вниманием к локальным сезонным продуктам.
  • Белуга (шеф-повар Евгений Викентьев) - ресторан с изящной интерпретацией русской классической кухни и роскошным икорным баром, расположенный в здании гостиницы «Националь».
  • Сахалин (шеф-повар - Алексей Когай) - ресторан с огромным разнообразием дальневосточных и прочих российских даров моря.
  • Selfie (шеф-повар - Анатолий Казаков) - ресторан современной авторской кухни.
  • Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина) - ресторан с собственным садом, ориентированный на органические продукты.
  • Savva (шеф-повар - Андрей Шмаков) - ресторан с искусным миксом русской классики и современности.

Международный директор Красного гида Гвендаль Пулленек рассказал, что московские заведения оценивались, как и во всем мире, по пяти стандартным критериям: качество продуктов, вкусовая гармония и техника приготовления, уникальность кухни шеф-повара, соотношение цены и качества и посещаемость.

Также ряду заведений Michelin присвоил специальные зеленые знаки за ответственное потребление - среди них ресторан Björn, который во главе с Никитой Подерягиным добился почти нулевого экологического следа.

Еще 15 заведений, в том числе Уголек, Uilliam’s и Казбек, удостоились награды «Биб Гурман» за лучшее соотношение цены и качества - средний счет в них не превышает 2000 рублей. Всего в выпуск «Рекомендовано Michelin 2022» попали 69 московских кафе и ресторанов.

Шефы новоиспеченных мишленовских заведений поделились своими впечатлениями от этого грандиозного события. Близнецы Березуцкие выразились кратко: «Это офигеть! Мы не ожидали!», а Иван добавил, что это лучший момент в его профессиональной жизни.

Владимир Мухин выразил сожаление, что награждение проходит на фоне напряженной политической атмосферы между нашей страной и Западом, но оптимистично заявил, что, хотя мы и сильно разделены, «хороший стол может объединить кого угодно».

-2

Michelin - мировой гастрономический гид, основанный во Франции и выпускаемый с 1900 года. Красный путеводитель оценивает рестораны и кафе по трехзвездочной системе.

Одна звезда означает «очень хороший ресторан в своей категории», две звезды - «высококлассная кухня, рекомендуется посетить», а три - «исключительная кухня, которая достойна отдельного визита».

Оценку проводят инспекторы Мишлен - они посещают заведение строго анонимно.

В первую очередь оценивается кухня, но также - качество обслуживания, подача блюд, интерьер и музыкальное сопровождение. Мировым лидером по количеству мишленовских ресторанов является Франция.