Уже второй год в городах и селах нашей страны идет битва за жизнь. Болезнь не щадит никого. Коронавирусная инфекция не различает ни статусов, ни званий. Все это время врачи сражаются с опасной болезнью, борясь за здоровье и жизни людей. В наших силах помочь им, помочь самим себе и защитить с помощью вакцинации свою жизнь и здоровье.
Делать или не делать прививку от ковида? Ответ на этот вопрос однозначный – да, делать.
Так считает и председатель СПК «Колхоз им. Суворова» Михаил Малашенко. Он сам переболел этой болезнью в тяжелой форме.
– Это очень серьезная инфекция. Много тяжелобольных. У меня начиналось все с озноба и небольшой температуры, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Потом стало хуже, и я попал в больницу. Выяснилось, что у меня на 50% поражены легкие, и я восемь суток находился на «кислороде». Кто попадал в такую ситуацию – знает, что это такое. Врач говорила нам: «Главное – не падать духом». Надо собрать всю волю в кулак и бороться с болезнью. Благодаря медикам, я победил болезнь. На это ушел почти месяц. Но и сейчас чувствуются ее последствия: тяжело дышать, скачет давление, беспокоит сердце. Особенно при физических нагрузках. Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше вакцинироваться.
Директор Ботвиновского сельского Дома культуры Ирина Копылова также согласна c таким ответом:
– Прививку обязательно нужно делать, это крайне важно. Такое мое мнение. Сама я сделала прививку в июне-июле вакциной «Спутник V». Привились также моя семья и коллеги. Семья дочери переболела, но благодаря тому, что они все были привиты, болезнь прошла в легкой форме без всяких осложнений.
Согласна, что только вакцинация остановит пандемию, и директор центра банковских услуг №714 ОАО «АСБ Беларусбанк» Алла Змитрович. «В нашей организации подготовку к вакцинации мы начали еще в октябре 2020 года. Да, прививки еще не было, еще шли испытания, но уже тогда желающих привиться набралось 25 человек, – рассказала Алла Петровна. – В апреле вакцинация началась в нашем районе, и началась она с медицинских работников, а мы держали, так сказать, руку на пульсе. Первым компонентом привилось у нас 15 человек еще 26 мая. Я – в первой пятерке».
Как руководитель, уверена директор центра, она была просто обязана вести разъяснительную работу и самой служить примером. «После прививки никаких недомоганий не чувствовала. Отмечу, что сейчас привито 81% коллектива (44 из 54 работников). 2 человека имеют противопоказания. Кстати, после прививки лишь у одного работника была реакция: небольшое повышение температуры на один день, остальные чувствовали себя хорошо».
– Почему прививались в конце весны? Неслучайно. Понимали, что осень – это сезон респираторных заболеваний, нужно было действовать на опережение, выиграть время, чтобы к сезонным простудам уже иметь антитела. Тем более медики предупреждали о новой волне. Оказались ли правы? Без сомнения, – уверена Алла Петровна.
Среди привитых заболел ковидной инфекцией лишь один человек… сама Алла Змитрович. Правда, несмотря на то, что лечилась в стационаре, перенесла болезнь легко. «Видела, как медики, не только врачи, но и средний персонал, буквально сражаются за каждого пациента. Видела, как тяжело приходится непривитым пациентам, которые на фоне высокой температуры мучаются. А ведь я не лежала в сложном отделении. Увиденное лишь укрепило в правильности того, что вакцину нужно делать», – поделилась директор центра.
Сегодня, исходя из личного опыта, Алла Петровна – своеобразный пропагандист прививки от COVID-19. Вакцинирована и вся семья Змитрович. «Не стоит бояться этого укола. Прививки уже десятилетиями доказывают свою эффективность. Оспа, чума, холера, корь – эти болезни ушли в историю благодаря вакцинации. А ведь и от них прививки когда-то делали в первый раз…» – призывает она.
Так стоит ли умирать из-за невежества? Мы, чай, не дикари уже, а образованные люди… Можно, конечно, молиться всем богам, надеяться на авось, на крепкий иммунитет, а можно помочь себе самому – сделать прививку.
Александр ГАВРИЛЕНКО.
Анна МАВИЧ.