В 1999 году психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер провели серию экспериментов. Они исследовали зависимость между уверенностью в себе и уровнем знаний.
Провели тестирование студентов по нескольким дисциплинам. После попросили их дать оценку своим результатам. Также провели опрос среди любителей стрельбы, выясняя их знания о видах оружия и безопасности. А затем собрали объективную информацию об их навыках. Аналогичные исследования проводились среди водителей. Их просили оценить свои навыки вождения, а потом посмотрели, что происходит на самом деле.
И каждый раз вывод был один. Чем меньше человек разбирается в вопросе, тем выше его самооценка. И наоборот. Чем более высокие результаты показывает человек, тем хуже он оценивает свои способности. Схематично эта зависимость выглядит так:
Когда человек начинает изучать какую-то область, ему кажется, что он попал в касту избранных. Он готов идти и просвещать людей. Нести им свет знания. Это состояние называется пик глупости.
По мере увеличения знаний человек понимает, что его уровень катастрофически низок. Теперь он сравнивает свои знания с тем, что еще предстоит понять. И спускается в долину отчаяния. Уверенность в себе падает. Задачи, которые он решает, кажутся ему легкими и доступными всем.
Продолжая развиваться в области человек выходит на плато стабильности. Он уверен в своих силах, знает себе цену. И его оценка адекватна реальности.
Надо сказать, что описанное развитие происходит не всегда. Человек может остаться на каком-то уровне. Например, прочитав статью про вакцинацию, он уверен, что во всем разобрался. А значит может давать советы и рекомендации. А компетентные люди застревают в долине отчаяния. Они давно стали профессионалами, но всё еще не верят в свои силы.
Я часто наблюдаю, как эффект Даннинга-Крюгера проявляется у детей. Кто-то чуть разобравшись в вопросе уже мнит себя профессором. А те, кто действительно что-то понял, начинают сомневаться в своих силах.
Но сейчас я бы хотела рассказать о себе. Когда я начала педагогическую деятельность, была уверена, что могу научить всех. Пик глупости во всей красе. Работая с разными детьми моё убеждение пошатнулось. А после опыта работы в школе рухнуло с грохотом.
Я начала понимать, что не всё зависит от меня. И где-то в моих знаниях и умениях провал. Тогда мне казалось, что проблема во мне. Я недостаточно хороша.
Постепенно ситуация начала меняться. Я обратила внимание на отзывы родителей и детей о занятиях. Количество клиентов стало расти.
Это воодушевляет. Понимание, что твой труд востребован другими людьми самая сильная мотивация становится лучше. По крайней мере для меня.