Ситуация. Я всё делаю правильно:
сокращаю потребление сахара и заменяю его на более полезные аналоги, а тяга к сладкому не слабнет. Нужно ли мне обратиться к специалисту?
Не торопитесь бежать и записываться в срочном порядке к врачам, сдавать невообразимое количество иногда лишних анализов. Причин тяги к сладкому много, но сегодня мы разберём 4 основных:
✖ дефицитный рацион
Недобор белков и полезных жиров = дефицит энергии в течение дня
Дефицит энергии = повышенный спрос к простым углеводам
Организм старается восполнить запасы энергии и подаёт звоночки мозгу, после чего рождается дикое желание скупить все булочки и шоколадки с прилавка.
✖ нарушение углеводного обмена
При инсулинорезистентности (также при СД2) энергия из еды не попадает в клетки, и организм компенсирует такие потери сладостями.
✖ разрастание патогенной флоры в кишечнике
Жидкий стул, вздутие живота, кандидоз, периодические боли в животе - сигналы организма, которые предупреждают о росте патогенной флоры.
И здесь сумасшедшая тяга к сладкому объясняется тем, что сахар - необходимое питание для патогенов и они требуют еды.
✖ ассоциации
Психологические якори в виде: просмотр фильма сопровождается попкорном, чай с коллегами - печеньками, прогулка - кофе с различными сиропами и мороженым. Желание поесть сладкое в этом случае фантомное.
Достаточно понаблюдать за собой и своим организмом неделю-две, чтобы отследить причину тяги к сладкому. А после попытаться самостоятельно наладить режим и питание, сформировать новые привычки (однако, при заболеваниях стоит обратится к специалисту!).
Постепенно желание съесть булочку с корицей и шоколадную пасту приобретёт разумные границы.