Найти в Дзене
Олег Еверзов

Интерьеры заброшенного дореволюционного дома в д. Шпаньково (Ленинградская область)

Поехать в деревню Шпаньково, где в общем-то особо ничего интересного и нет, меня сподвигла информация о том, что там сохранилась старая кирха Святой Марии. Ну а поскольку во время посещения того или иного населённого пункта, я всегда обхожу значительную часть его территории в поисках чего-то любопытного в краеведческом плане, этот раз не стал исключением. Прогуливаясь вдоль трассы, я увидел старый дом.

В одной его части гуляет ветер, вторая более менее держится. Моё внимание, помимо указанных соединённых друг с другом зданий, привлекла хозяйственная постройка, частично выполненная из камня. Обойдя здания с тыла, я понял, что оно открыто.

-2

Почему бы не воспользоваться случаем, чтобы ознакомиться с историческим интерьером, подумал я. Одно дело краеведческие музеи, где всё вылизано и приведено в порядок. Другое дело нетронутая музейными сотрудниками история.

-3

Не знаю проводились ли в этом доме какие-либо перестроения, но брёвна и камни выглядят историческими - дореволюционными. За исключением кирпичной кладки в некоторых местах, которую сделали позднее для укрепления дома. В целом здание выглядит обжитым, но открытым. В округе я никого при этом не увидел.

-4

В таком немузеефицированном строении я находился впервые. Потому было очень интересно оценить исторические объёмы. Как всё устроено! Говорят, что в этих домах располагался хозяйский скот. Из дома можно было перейти в жилое помещение, не выходя на улицу. Слева дверь в дом.

-5

Сейчас всё пространство заставлено каким-то неведомыми для меня объектами...

-6

Обыватель назвал бы их просто хламом: пластиковые контейнеры, резиновые шланги, разные сломанные приспособления и так далее. Целые были только лопаты да вилы. Как-то и кем-то, наверное, помещение используется. В хозяйственных целях. Хотя, может быть, всё оставлено и довольно давно. Кто знает.

-7

Исторически здание имело некое отдельное помещение. На фотографии ниже мы видим кладку из камней, усиленную позднее кирпичной.

-8

Не знаю, что было внутри раньше, но сейчас там несколько отсеков с банками, шлангами и прочим инвентарём. Всё в пыли. Давно не используется. Это вход в это самое помещение.

-9

А там в ящиках лежат стеклянные банки, на многих из которых написано "Концентрат квасного сусла". Я их запечатлел, но слишком темно было и фотографии смазались.

-10

Больше в этом маленьком помещении ничего интересного не было. Это вход с иного ракурса. Чем не музей деревенского быта?

-11

На двери полуразрушенного шкафа я нашёл маленькую декоративную деталь. Не знаю говорит ли она о том, какого года, примерно, сам артефакт?

-12

Типовая чугунная дореволюционная распорка, которая защищает от тех, кто решит забраться внутрь через окно.

-13

Один из шкафов имел зеркало.

-14

На самом деле, если бы я попал в здание с шикарными сохранившимися интерьерами... Недавно оставленный жилой дом, например. То я бы не стал о нём рассказывать, а, скорее всего, сообщил бы об этом в краеведческий музей или типа того. Тем заинтересованным людям, которые хотели бы сохранить данные ценности для потомков.

Но в этом заброшенном доме ничего ценного из артефактов нет. Интересны лишь его исторические объёмы! Ну а из старенького разве что полуразбитые шкафы да нефункциональные вещи.

-15

Потому, оценив здание минут за 10-15, я отправился дальше в сторону кирхи, о чём расскажу в следующей заметке.

-16

Адрес: дер. Шпаньково (Елизаветинское сельское поселение, Гатчинский район, Ленинградская область, Россия)

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!