В последнее время я все чаще слышу о том, что не так с капитализмом. Что, по-моему, замечательно, потому что моя самая любимая экономическая система имеет свою долю современных проблем, требующих решения. Но я слышу много жалоб на продуктивность и самопомощь, например...
"Продуктивность была придумана, чтобы поддержать капитализм".
"Нас заставляет быть продуктивными капиталистическая система".
"Человеку не нужно быть продуктивным, чтобы иметь ценность".
Это выбивает меня из колеи.
Я понимаю, почему люди выражают такое мнение. Большинство современных советов по продуктивности, похоже, направлены на то, чтобы заставить и без того перегруженных работой сотрудников работать еще больше часов. Даже книги, которые якобы рассказывают о том, как отдыхать и расслабляться, предполагают, что вы учитесь отдыхать и расслабляться, потому что это каким-то образом поможет вам лучше работать. Вот так.
Несомненно, это следствие того факта, что основной источник финансирования психологических исследований продуктивности исходит от отделов кадров компаний из списка Fortune 500.¹ Но если наши корпоративные хозяева хотят, чтобы мы использовали знания о продуктивности для обслуживания их машины прибыли, это не значит, что это единственное применение знаний.
Производительность существовала до капитализма
Во-первых, производительность была важна задолго до того, как экономика стала предметом изучения. Непродуктивные охотники-собиратели не находили достаточно пищи и умирали от голода. Непродуктивные воины были не так искусны, как их враги, и получали ножевые ранения в грудь. Непродуктивные народы были завоеваны другими народами. Продуктивность - это не концепция, придуманная для угнетения людей, это признание основной реальности органической жизни: чтобы продолжать жить, мы должны постоянно выполнять работу, чтобы обеспечить себе продолжение жизни, иначе мы умрем.
Но нам повезло родиться в эпоху человеческого прогресса, когда впервые в истории человечества большинство из нас живет выше уровня выживания. Как производительность труда влияет на нас, если само наше выживание не находится под угрозой из-за ее отсутствия?
Большинство обществ устроены так, что люди вынуждены продолжать работать, независимо от того, достаточно ли у общества средств, чтобы обеспечить всех. Именно это является причиной многих жалоб на производительность труда - смешно дышать в затылок кассиру в магазине по поводу того, сколько людей он обслуживает в час, когда программа всеобщего базового дохода могла бы легко обеспечить достойную жизнь для каждого, не влияя на качество жизни людей наверху.
Вопиющая несправедливость нашей экономической системы придает зловещий контекст насупленным вопросам ее менеджера о "продуктивности".
Но советы по продуктивности могут быть полезны для вас, а не только для тех, кто находится на вершине системы.
Видите ли, все, что говорится о "продуктивности", от хаков по повышению продуктивности до книг по самопомощи и броских предложений по управлению персоналом, на самом деле просто о том, как помочь вам достичь ваших целей. Менеджер кассира хочет, чтобы ее цель заключалась в том, чтобы обналичивать больше людей в час, но у нее есть свобода сделать целью все, что она захочет.
Может быть, она хочет бросить работу и путешествовать по стране в фургоне. Советы по продуктивности могут помочь ей понять, как организовать поиск фургона и получить лучшую сделку на фургон. Самопомощь поможет ей сохранить мотивацию, составить реалистичный финансовый план и, в конце концов, уверенно сказать своему боссу, почему он ужасный начальник, когда она подаст заявление об увольнении за две недели. Советы по продуктивности также могут помочь ей организовать утомительный процесс подачи заявления на получение Medicaid от штата (потому что у частично занятых путешественников в фургонах нет работодателей, которые предоставляют страховые планы).
Продуктивность может заключаться не только в том, чтобы сделать своего босса счастливым.
Производительность существовала бы и без капитализма
Даже если бы мы жили в справедливом обществе, где каждому человеку была бы обеспечена достойная жизнь, независимо от экономической ценности, продуктивность и литература по самопомощи все равно занимали бы свое место в обществе, потому что нам нужна цель для нашего психического здоровья.
Мы, люди, не процветаем, когда сидим и ничего не делаем. Когда мы ничего не делаем для себя, мы страдаем психологически. Для нашего психического здоровья важно стремиться к чему-то (и иногда достигать этого) независимо от его "внешней" ценности. Терапевты призывают нас праздновать победы в нашей жизни, будь то бег на 5 км или просто прогулка по кварталу в этот день, потому что это затрагивает нашу фундаментальную потребность в достижениях.
Даже в экономически утопическом обществе продуктивность и самопомощь все равно будут существовать, потому что люди все равно будут хотеть чего-то достичь. Мы все равно хотели бы заботиться о своем психическом здоровье, заводить огороды или учиться играть на гитаре. Мы бы по-прежнему хотели развиваться.
Люди думают, что я пишу о продуктивности, потому что хочу помочь другим преуспеть в работе "белых воротничков", занимающихся разработкой программного обеспечения, или что-то в этом роде, но ничто не может быть дальше от истины. Моя любовь к продуктивности и самопомощи была вызвана осознанием того, что если я овладею собой, то смогу вырваться из современного ада, известного как "9 на 5".
Еще до того, как я достиг возраста трудоустройства, я понял, что не создан для жизни с 9 до 5 и что мне нужно придумать нетрадиционный способ зарабатывать деньги.² Поэтому я читал книги по продуктивности и самосовершенствованию так, будто от этого зависела моя жизнь.
Я надеюсь, что вы выберетесь из хаков продуктивности, намереваясь использовать их не для того, чтобы порадовать начальство, а чтобы улучшить свою жизнь так, как вы хотите. Будь то строительство автофургона своими руками или, наконец, посадка нескольких помидоров на заднем дворе. Как говорил дядя Ирох в фильме "Аватар - последний маг воздуха", "Кто ты? И чего ты хочешь?".
Хотите прочитать больше?
Если вы хотите больше статей, наводящих на размышления, подобных этой, моя рассылка "В поисках истины" создана для вас.