Чтения или прослушивания аудиокниги очень полезный навык. Мне приятна аналогия, что мир в котором мы живём, это что-то вроде игры. Так сложилось что миллиарды людей до нас уже играли в эту игру и те кто в прошлом добились успеха, решили написать инструкции, чтобы помочь другим в будущем, поэтому очень полезно читать такие инструкции ,чтобы избежать ошибок и возможно повторить успех. Также утверждается что прочтение всего 3 книг по определённой теме делает тебя умнее в этой области чем 99% населения.
Чтение даёт невероятная конкурентное преимущество. Если для тебя этого аргумента достаточно и ты тянешься за книгой. Отлично!Если сомневаешься я приведу несколько фактов , чтобы убедить тебя в пользе чтения.
Что читать? Электронная книга или бумажная?
Компания Nielsen Norman Group провела простой эксперимент. Добровольцам предложили прочесть рассказ Эрнеста Хемингуэя на разных носителях. На бумаге средний показатель 17 минут 20 секунд ,на iPad на 6,2% дольше в электронной книге на 10% времени больше.
Но главное, материал прочтеный на бумаге запоминается и усваивается лучше чем в электронном виде. Это доказывает работы Кейт Гарнед из университета Лестера( Великобритания) и профессора Анне Манген из университета Стовангера (Норвегия).
Очень интересный вывод можно сделать опираясь на исследования профессора кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета, Людмилы Соколовой. Оказалось при чтении бумажных книг эффективность выполнения задания у школьников на 7% выше чем при использовании гаджетов. Также выяснилось что активность симпатической нервной системы (возбуждает сердце) гораздо сильнее выражается при чтении бумажной книги этот уровень повышается на 31,68 % электронная книга стимулирует организм слабее 17 ,23%. Это значит, что текст на бумаге воспринимается значительные ярче и в большей степени заставляет сопереживать героям и рассказываем событием.
Ещё один недостаток электронного формата, вред для зрения. Я для себя сделал выбор в пользу бумажного носителя. Хотя, чтобы составить представление о книге и решить хочу ли я увидеть её на полке помогает гаджет. Так удобней.
Чем полезно чтение ?
Читая человек познаёт для себя нечто новое, расширяет кругозор ,обогащается лексикой. Чтение доставляет людям эстетическое удовольствие ,это пожалуй самый простой и универсальный способ развлечения, а также важнейшая часть культурного и духовного самосовершенствования.
Чтения неотъемлемый процесс на всех стадиях формирования личности -уверенны психологи. Начиная с детского возраста когда, ребёнку читает вслух родители, заканчивая зрелым возрастом, когда человек переживает личностные кризисы и духовный рост.
Чтение развивает память, мышление и другие когнитивные процессы. Также эмоциональную волевую сферу, учит любить, прощать ,сопереживать, оценивать поступки ,анализировать действия, прослеживать причинно-следственные связи. Книга помогает создать целостную, гармоничную личность.
В процессе чтения у человека активно работает головной мозг, причём оба полушария, читая (работа левого полушария )человек постоянно рисует в своём воображении образы и картинки происходящего в сюжете (это уже работа правого полушария ).Так мы получаем удовольствие и тренируем мозг.
Приведу несколько любопытных на мой взгляд фактов о чтении.
- При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы при этом линии взгляда могут как расходиться в разные стороны так и перекрещиваются .
- В течение часа глаза читающего 57 минут зафиксированной на тексте ,то есть находятся в относительном покое.
- Наполеон читал со скоростью 2000 слов в минуту, а Максим горький 4000.
- Кстати, начитанность напрямую связываться с финансовым благополучием, только 4% людей с высоким уровнем грамотности живут в бедности. В то время как 43% тех кто не читает живут ниже прожиточного уровня.
- 6 минут чтения снижает уровень стресса на 70%. Оно эффективнее прогулки и прослушивании музыки, установил нейрофизиолог Дэвид Льюис.
- На 32% медленнее снижается уровень умственных способностей с возрастом у любителей читать. У тех кто не интересуются книгами болезнь Альцгеймера прогрессирует на 50% быстрее, выяснил Роберт Уилсон проведя исследования в течение 6 лет.
Я считаю освоить привычку, ежедневно читать стоит. Она не только совершенствует память и речь ,но и позволяет правильно организовать свободное время и провести его с удовольствием!
Интересных книг и приятных собеседников Вам!