При СССР студенты были обязаны летом вступать в строительный отряд и ехать в какой-нибудь колхоз, чтобы там трудиться. Не знаю, может быть, не во всех институтах так было, или было не со всеми студентами, только в нашем институте культуры на втором курсе обучения мне пришлось пройти это трудовое испытание.
На самом деле, испытанием это мы не считали, скорее представляли как приключение. Мы с девчонками веселились и предвкушали, как мы будем жить в настоящей деревне. К тому же у нас появилась возможность заработать себе денег, ведь студенческие летние сельскохозяйственные работы неплохо оплачивались.
#Деревня , в которую мы приехали, была весьма оживлённым поселением. Колхоз здесь был богатым, поэтому и людям в нём жилось хорошо. У всех жителей имелись добротные дома, главная дорога в деревне была заасфальтирована. Правда, клуб находился в соседней деревне, но это никого не смущало, ведь у многих деревенских парней были мотоциклы и мопеды.
Нас поселили в школе, в актовом зале, расставив кровати рядами. Командир стройотряда разделила нас на бригады, назначила бригадиров.
Сперва мы с подругой Леной работали на прополке свеклы. Потом заболела женщина, которая готовила нам еду на кухне, и мы с Леной решили стать поварами, вызвавшись трудиться на кухне. Готовили мы завтрак, обед и ужин.
У меня был опыт работы в столовой, когда ещё в школьные каникулы я подрабатывала посудомойкой в одном детском садике. Мой кулинарный опыт реально пригодился, я вдохновенно варила в огромных кастрюлях каши и борщи, и девчонкам нравилась моя стряпня.
#я родился в ссср #жизненная история #стройотряды
За продуктами мы ездили на автобусе ПАЗ. Водителем автобуса работал обычный #деревенский парень Толик. Правда, был он не совсем обычным парнем, а, как тогда говорили, он был первым парнем «на деревне». Деревенские девчонки по Толику «сохли», но он был женат и держался кремнём, не реагируя на намёки поклонниц.
Толик был крепким, мускулистым и вполне ухоженным по деревенским меркам, говорил с деревенским диалектом, в общем, казался мне довольно забавным персонажем.
По дороге в магазин я с удовольствием общалась с ним, потом он стал иногда приходит в столовую под предлогом «а не надо ли чем-нибудь помочь». Работа для Толика всегда находилась. Потом мы пили чай и весело болтали. Мы с подругой рассказывали Толику о нашей городской жизни, а он, немного стесняясь, описывал нам свой деревенский быт.
Всё бы ничего, только, похоже, Толик немного влюбился в меня. Хотя, может, ему просто льстило, что городские девчонки обратили на него внимание. По деревне поползли слухи.
Однажды вечером к школе подошли деревенские девушки и вызвали меня на разговор. Сперва я не хотела идти, но все мои девчонки закивали, мол, давай, сходи, а мы здесь подстрахуем, если что.
Выхожу во двор, смотрю, там меня ждёт жена Толика в сопровождении четырёх не слабого вида девах.
- Привет, колхозницам от культурных работников, – весело подмигнула я деревенским девчонкам и спросила, – По какому вопросу пришли?
#Колхозницы на шутку никак не отреагировали и начали разговор без приветствия.
- Ты зачем это женатого мужчину из семьи уводишь? – грозно насупив брови, спросила жена Толика.
Я слегка опешила от такой жёсткой прямолинейности, но не растерялась.
- Это Олега Дмитриевича? – спросила я в ответ невинным голосом.
Олег Дмитриевич был колхозным сторожем, ему было лет восемьдесят, наверно.
Колхозницы на шутку опять не отреагировали, придвинулись плотнее, и я поняла, что они собираются меня бить. Тогда я включила всё своё обаяние, на которое только была способна, уверила девушек, что Толик мне не нужен, потому что у меня в городе свой парень есть.
#Деревенские девчонки упокоились, разговорились и расстались мы с ними уже почти друзьями.
На завтра Толик пришёл со свежим синяком под глазом.
- Что с тобой случилось? – участливо спросила я.
- С крыльца случайно упал, – угрюмо ответил Толик, и больше до конца нашего пребывания в этой деревне мы с подругой не услышали от него ни одного слова.